Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 08.12.2021, 22:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:29
Челябинских фермеров теснят китайцы

Прокуратура Челябинской области заинтересовалась, почему при прочих равных в этом регионе отдают предпочтение не отечественным, а иностранным предпринимателям. Чем овощи китайских фермеров отличаются от тех, что вырастили российские крестьяне?

Лу Хун Це, как и многие его земляки, нашел свое счастье на русской земле. На Урале он взял в аренду 10 гектаров земли и стал полноправным хозяином. "У меня – штук 20 теплиц, в которых выращиваются помидоры и огурцы", - рассказывает китаец.

Развернуть свой бизнес Ли планирует с размахом. 20 теплиц в этом году - всего лишь начало. Через год их станет 200. Бизнесмен скрупулезно вкладывает каждую копейку в свое дело, не боясь ни кризиса, ни проблем с российским законодательством. Для него здесь – настоящий Клондайк.

Себестоимость строительства одной теплицы не превышает 40 тысяч рублей, а с собранного урожая фермер выручит не менее 500 тысяч. Привлеченная некогда на обработку заброшенных уральских земель иностранная рабочая сила буквально вросла в эту землю и сейчас трудится уже на себя.

Николай Иваев – коммерческий директор агрофирмы "Ильинка" говорит на это следующее: "Они не платят налоги на зарплату, они пользуются водными ресурсами, не оформляя использования водных ресурсов за недра. Им не нужно покупать кассовые аппараты, которые тоже стоят денег, их тоже надо будет покупать где-то".

Китайская экспансия началась еще в прошлом году. Земель в России много, в том числе и не обработанных. Вот и растут на ней как грибы иноземные теплицы. За год число парников увеличилось в десятки раз. С 55 в прошлом - до 800 в нынешнем. Такие объемы позволяют и цены держать низкими. А вот местные фермеры под теплицы отвели всего 80 гектаров сельхозугодий.

Даже по самым приблизительным подсчетам, уже в этом году каждый третий томат или огурец будет выращен предпринимателем из Поднебесной. И если дело пойдет так дальше, то через три года с прилавков магазинов вообще исчезнут все овощи, произведенные не только россиянами, но и турками, и таджиками.

Фермер Сергей Цветов, еще недавно сам привлекавший тружеников из Поднебесной, теперь принимает на работу только односельчан. Для успеха, по его мнению, дешевая рабочая сила – не главное. Что на самом деле важно, - так это новая техника, импортные семена, современные овощехранилища. Последние могут вмещать 6000 тонн овощей и сохранять исходные качества всей продукции до самой весны. "Надо просто денег вложить один раз. И все. И забыть про китайцев", - считает Сергей Цветов.

Через год Цветов планирует построить еще одно такое же овощехранилище. Вот только чем его заполнять? Фермер не раз обращался к чиновникам с просьбой выделить ему в аренду еще 500 гектаров земли. Но получил отказ. А вот гости из Поднебесной в этом же районе только за один год увеличили площадь своих сельхозугодий в разы. Причем, на вполне законных основаниях. Столь предвзятым отношением к отечественным фермерам уже заинтересовалась прокуратура. Там обещали разобраться в причинах такой безотказности для иностранных гостей.
http://www.vesti.ru/

Категория: Миграция, этнические конфликты | Просмотров: 541 | Добавил: rys-arhipelag