Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 22.09.2021, 21:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:45
Пикалевская драма набирает обороты

Руководители градообразующих предприятий до сих пор не договорились с поставщиками газа, а соответственно - в городе до сих пор нет горячей воды. В том числе в больницах, школах и детских садах. Дарья Милявская - уже завсегдатай Пикалево: она и сегодня туда поехала разбираться, кто ставит очередной эксперимент на жителях. Кто и кому задолжал, почему местные власти не в силах пока вмешаться в ситуацию и исправить ее?

Впервые в цехах пикалёвской ТЭЦ слышны шаги. Последние 53 года их невозможно было расслышать. Здесь непрерывно работали котлы, но газ сюда больше не подают: «Лично у меня в голове не укладывается, как могло такое произойти. Больше слов никаких нет. Более того, запустить ТЭЦ снова теперь - это сложная техническая задача», - говорит один из представителей ТЭЦ.

Экстренное отключение повредило не только глинозёмному заводу. Он и так не работает, а запустить его снова будет теперь ещё сложнее. Но если ТЭЦ не успеют подготовить к холодам, зимой Пикалёво попросту замёрзнет.

Андрей Петеров, начальник смены ТЭЦ: «Для Пикалёво, если не будет источника тепла, это будет мёртвый город. Он умрёт, независимо от того, что будут работать какие-то другие предприятия, которые не зависят от тепла и горячего водоснабжения».

Алексей Ковезин, начальник ТЭЦ: «Поставки газа не решат проблему, нужно ещё решить вопрос с выплатой зарплаты и возобновить финансирование ремонта ТЭЦ».

Сотрудники глинозёмного завода - и те, кого отправили в отпуск, и те кто ещё работает - не получали денег с марта. Средств, чтобы погасить долги за поставки газа, у предприятия нет. Да и вообще, по версии руководства, деньги нужно взыскать с муниципалов. Это они должны энергетикам 160 миллионов рублей.

Анатолий Масликов, генеральный директор ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево»: «Старых долгов не бывает, долги есть или их нет. Город должен порядка 160 миллионов. Из них 20 миллионов - это долги текущего отопительного сезона».

В местной администрации говорят, долги исправно погашаются. Претензии владельцев глинозёмного завода беспочвенны.

Сергей Вебер, глава администрации Пикалёво: «На данный момент мы ничего не должны, и если будет долг, то он не будет превышать 17 миллионов, и мы его погасим».

Кто кому и сколько должен мало волнует жителей Пикалёво. Они исправно платят по счетам, хотя едва сводят концы с концами: «У нас нет горячей воды. Моемся, нагреваем ведро. Нагреватель стоит 9 тысяч. У мужа зарплаты нет с марта, а я в декрете».

Особенно тяжело без горячей воды детским садам. Малышам холодно. Никакое закаливание не помогает. Персонал с ног сбился. Носят воду в чайниках.

Татьяна Марченкова, воспитатель детского сада: «Детки маленькие, кто-то вовремя на горшок не успеет сходить, а во время обеда 36 тарелок надо помыть».

Решать судьбу пикалёвцев будут в среду. Здесь намечено совместное совещание руководства города, поставщиков газа, владельцев завода и прокуратуры. Приведёт ли очередное заседание к конкретным действиям - не ясно. Зато точно известно: 200 сотрудников на этой неделе сократит завод «Метахим», а по городу ходят слухи, что вслед за горячей могут отключить и холодную воду.
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 565 | Добавил: rys-arhipelag