Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 15:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:37
В.А.Шепель. Борьба с коррупцией в наукограде
«Дом-2» в МРНЦ. Пациенты поликлиники МРНЦ РАМН теперь как на ладони: в кабинетах гинеколога, уролога, гастроэнтеролога, проктолога и других специалистов установлены камеры видеонаблюдения! 

    *          *          *

На фоне кризиса вопрос борьбы с коррупцией отошел в СМИ на второй план. Однако в Обнинске о борьбе с этим явлением не забыли. Начали борьбу с коррупцией среди врачей медицинского радиологического научного центра (МРНЦ), директором которого является академик А.Ф.Цыб. Борьба началась просто и незатейливо: установили камеры видеонаблюдения1.

    Самыми коррумпированными, по мнению администрации МРНЦ, оказались сотрудники поликлиники МРНЦ, где в кабинетах гинеколога, уролога, гастроэнтеролога, проктолога и других специалистов установлены камеры видеонаблюдения.

    Далее цитаты из статьи местной газеты «НГ-Регион»№17:

    «...В поликлинике МРНЦ все интимные подробности жизни и здоровья пациенты вынуждены демонстрировать перед камерами. После праздника Дня Победы в редакцию обратилась женщина с очень специфической жалобой: мол, якобы в кабинетах «ИМРовской» поликлиники установлены видеокамеры. Слышать это было удивительно, но пациентка оказалась настойчивой: «Я тоже глазам своим не поверила, когда увидела купол под потолком. Конечно, я не специалист, но у нас в офисе стоят точно такие же купола - и это камеры! Я настолько возмущена, что не нахожу слов. Вы и сами подумайте: как под таким наблюдением разговаривать с врачом и делиться с ним интимными проблемами, раздеваться для осмотра?»

    Честно говоря, мы поначалу не поверили читательнице: может, человек принял за камеру что-то другое?

    Но как не отреагировать на такой сигнал? Мы отправились в поликлинику МРНЦ сами, чтобы проверить информацию. Причем, поехали не одни, а с экспертом - директором ООО «Обнинск Телеком» Сергеем Пасынковым - человеком, который, как никто другой в городе, разбирается в данном вопросе: именно его предприятие участвует в реализации проекта «Безопасный город» - установкой на обнинских улицах и предприятиях камер видеонаблюдения...»

    «...Внятных разъяснений от руководства поликлиники получить не удалось. Сначала заведующая поликлиникой Наталья Зубова пыталась нас убедить, что камер никаких нет и жалоба нашего читателя - полный бред. Потом стала утверждать, что это всего лишь пожарная сигнализация. Когда мы ей сообщили, что наш корреспондент уже съездил, сфотографировал и получил подтверждение эксперта о том, что это камеры - Зубова стала уверять, что они не подключены. «Для чего же их тогда повесили?» - поинтересовались мы. «Для красоты», - отвечала Зубова. А когда мы сослались на экспертное заключение, что камеры подключены - она отказалась давать какие-либо комментарии: «Это выходит за рамки моей ответственности»...»

    «...В поликлинике говорят, будто камеры по указанию начальства МРНЦ монтировали в обстановке полной секретности - в ночь на 9 мая, и что изображение выведено на пульт коммерческого отдела. Цель - финансовый контроль за врачами. Но официального подтверждения этому нет - руководство, несмотря на очевидность фактов, отрицает наличие какого-либо наблюдения...»

    «...Сергей Пасынков, директор ООО «Обнинск Телеком»:

    «Я действительно убедился в том, что в кабинетах хирурга, гинеколога, гастроэнтеролога и уролога установлены камеры видеонаблюдения. Устройства представляют собой тонированный купол, внутрь которого можно поставить абсолютно любую камеру - цветную или черно-белую, которая будет передавать изображение в мельчайших подробностях. Хватит места и на микрофон, который может фиксировать интимные разговоры пациента и врача. И это не муляж - камеры подключены, от них отходят провода питания. Куда они ведут - непонятно, нам не удалось это проследить. Кто имеет возможность просматривать эти видеозаписи - неизвестно. Но я совершенно ответственно заявляю, что такая камера может быть использована только для видеонаблюдения за происходящим в медкабинете. Отговорки про использование этих камер в системах пожарной сигнализации несостоятельны: там они бесполезны, и к тому же в таких системах необходимо использовать аппаратуру, имеющую специальный сертификат. Видеокамеры пожарной сертификации, естественно, не подлежат...»

    Что могу добавить от себя. С. Пасынкова знаю лично и очень давно. В его компетенции нисколько не сомневаюсь.

    Можно также похвалить коммерческий отдел. Ведь если записать все, что происходит только в кабинете гинеколога, а затем выложить в интернет, то это какие же деньги можно заработать, а если к этому добавить еще записи из других кабинетов, то сумма заработанного трудно поддается оценке. Особенно, если учесть, что это не затасканные модели, а живые посетители, которые в значительном количестве посещают МРНЦ со всей России и стран ближнего зарубежья.

    Думаю, посетителям тоже будет интересно посмотреть на себя в интернете со стороны. Чего нам стесняться - посещение врача дело житейское. Каждый может у него оказаться. Но вот увидеть себя со стороны в неглиже, да еще в интернете - зрелище захватывающее. Впрочем, полагаю, что кому-то может и не понравиться, что его в интернете рассматривают, но ведь показывают не его одного, а в компании с остальными пациентами, так что это уже не очень обидно.

    Остаются еще вопросы с законностью данного мероприятия. Но ведь разрешено все, что не запрещено. Специального закона, запрещающего установку систем видеонаблюдения в кабинетах врачей нет. А бороться с коррупцией как-то надо. Интересно, только кому пойдут средства от этой борьбы? МРНЦ на развитие медицинской радиологии или какому-нибудь ООО на удовлетворение личных потребностей руководителя?

    А вообще коммерческий отдел МРНЦ работает, нужно признать, очень эффективно. Они не передали городу два детских садика. Один использовали для производственных нужд, разместив там регистр ликвидаторов Чернобыльской аварии, а второй просто сдают в аренду различным фирмам.

    Кроме того, от территории МРНЦ отгородили участок, на котором построили здание для сдачи в аренду под офисы. Отделка уже практически закончена и скоро, наверное, будут заселять.

    Прокуратуре сейчас бизнес запретили «кошмарить». А правозащитники больше обращают внимание на «экстремистов». Последние очень мешают строить счастливую олигархическую жизнь. А с врачами связываться, себе дороже. Опять же случись что, к ним попадешь. Уж лучше себя в интернете увидеть. И объявить о себе как о борце не только с «экстремизмом», но и с коррупцией. В первых рядах идем и всем нас видно.

    А те, кто сейчас возмущается тому, что его в коммерческом отделе рассматривают, потом еще и гордиться будут, что они стали первопроходцами борьбы с коррупцией. Ведь такой опыт нужно срочно развивать во всероссийском масштабе.

    Так что всех, кто желает не на словах, а на деле бороться с коррупцией врачей, приглашаем в Обнинске посетить поликлинику МРНЦ. 

    В.А. Шепель 
Категория: Разное | Просмотров: 602 | Добавил: rys-arhipelag