Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 22.09.2021, 10:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:37
Мне сказали - «ваши тексты не прошли согласование»

Архангельск. Очередной тираж газеты «Старая Гвардия в Архангельской области» не вышел из печати в понедельник. Главный редактор издания Андрей Рычков в интервью Балтийскому информационному агентству (БИА) 19 мая рассказал, что газету не напечатали из-за статей, критикующих региональную администрацию и мэрию Архангельска.

«Газета печатается на типографии «Правда Севера». В минувшую пятницу я перезаключил с ней договор, полностью оплатил счет - никаких проблем не было. Но уже поздно вечером мне перезвонили и сказали, что газета не выйдет», - рассказал А.Рычков.

Далее ситуация, по словам А.Рычкова, развивалась следующим образом: когда он «примчался» в типографию, официально ему сообщили, что произошла техническая ошибка. Однако, как утверждает собеседник агентства, в приватной беседе с руководителями типографии выяснилось, что в адрес «Правды Севера» якобы поступило «некое письмо» с запретом на выход газеты.

«Я своими глазами видел в типографии пленки моей газеты! Они были готовы и в прекрасном качестве. Оставалось только заправить их в машину, и тираж был бы готов. Мне сказали - «ваши тексты не прошли согласование». Это же настоящая цензура, давление на прессу», - возмущается главред поморского издания.

По словам А.Рычкова, в запрещенном номере «Старой Гвардии» были статьи, касающиеся «коррупционного скандала» в администрации Архангельской области и мэрии Архангельска, а также журналистское расследование по поводу пересчета голосов на выборах мэра Архангельска в мае прошлого года.

«Деньги за невыполненные работы мне уже вернули. Я специально зафиксировал факт отказа и намерен снова обратиться в ту же типографию. Если настоящая причина невыхода номера - техническая неисправность, то уж на второй-то раз газета выйдет. Если нет - мы обращаемся в суд», - говорит А.Рычков.

Как отметил главред, это не первый инцидент со «Старой Гвардией».

«Подобная ситуация с нашей газетой уже происходила летом 2007 года, когда был в разгаре видео-скандал с прежним губернатором области Николаем Киселевым. Тогда нам пришлось в статьях оставить только заголовки и подписи журналистов. Вместо текстов вышли пустые полосы», - говорит А.Рычков.

По его словам, реакция читателей на «белый» номер была «просто взрывной»: люди сами заполняли газету именами чиновников, критическими высказываниями и целыми текстами, вырезали, наклеивали и присылали в редакцию. Тогда общественное мнение осталось полностью на стороне газеты.

«Хватит, мы больше ничего не будем менять в текстах, ни единого слова. По какому праву нам запрещают говорить правду?» - говорит А.Рычков.

Глава пресс-службы администрации Архангельской области Любовь Подоксенова в беседе с корреспондентом БИА высказала мнение, что данную ситуацию следует комментировать не в администрации, а в типографии. Однако до заместителя директора ОАО «Правда Севера» Александра Баланцева дозвониться не удалось.

Газета «Старая Гвардия в Архангельской области» выходит уже три года и распространяется бесплатно. В последнее время ее тираж составлял 70 тыс. экземпляров.

Напомним, что похожая ситуация произошла в конце апреля с тиражом главной газеты Ненецкого автономного округа (НАО) «Няръяна вындер» («Красный тундровик»).

Тогда газета исчезла из киосков и не дошла до подписчиков, окружная администрация посоветовала журналистам обратиться в редакцию, где говорить на эту тему с БИА отказались. Следующий номер «Нярьяна вындер» вышел с извинениями и разъяснением о неких «технических причинах».

© Балтийское Информационное агентство

Категория: Власть и народ | Просмотров: 426 | Добавил: rys-arhipelag