Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 08.12.2021, 21:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


11:41
Виктор Коробов. Русские не нужны
В России господствует политическая апатия. 20 лет назад самая вздорная статейка вызывала интерес, а сейчас… Реальная угроза жизни миллионов людей не вызывает никакого интереса. Вероятно, люди положились на волю Божию. Но вот впадать в уныние и терять интерес к жизни – это не по христиански совсем.

8 апреля в газете «Трибуна» была опубликована статья Евгения Шлемовича Гонтмахера «Пузыри российской безработицы». Обычная либеральная статья, всё это мы давно уже слышали от Егора Гайдара, Анатолия Чубайса, и всей либеральной компании. Так стоит ли на этих гонтмахеров обращать внимание? Мало ли в Бразилии донов Педро?

Но – через 6 дней после публикации в логове гонтмахеров Инсоре (институт современного развития) побывал президент РФ Дмитрий Медведев. Там он встречался с экспертами Инсора (Евгений Гонтмахер – видный эксперт) и обсуждал проблемы безработицы как раз. В общем, как минимум, Президент относится к этим либеральным идеям серьёзно. Значит и нам, гражданам России стоит серьёзно к этому отнестись – ведь это решающим образом влияет на жизнь миллионов людей. «Видимо, до 10% мы дорастём. Миллионов 7-8 безработных у нас будет». (Е. Ш. Гонтмахер). А с семьями? Не менее 15 миллионов граждан России окажутся без средств к существованию. А это ещё эксперт не считает тех, кто «переквалифицировался» - стал выращивать на огороде картошку и помидоры.

Ещё в советские времена я прочёл в «Литературной газете», на 16 полосе юмористический рассказ «Тривиальное решение». В неком НИИ решили заменить госплан – запрограммировали ЭВМ, чтобы она выдала все параметры развития экономики. Прибыла комиссия, огромная машина гудела, гудела, и стала выдавать распечатку. Стали – 0, чугуна – 0, и т. д. Сплошные нули. Программист засуетился – «Извините, это тривиальное решение. Я забыл его запретить».

Такими либералы остались и по сей день – они же учёные, эксперты (кто, интересно, платит этим экспертам?) Считают себя умными, квалифицированными. ЭВМ, занимающую 5 комнат больше не демонстрируют, но авторитетом продолжают давить. И они отлично понимают, что 0 – это выгоднее, чем минус.

Есть такая теория, что в России производство в принципе дороже, чем, например, в Китае. Из-за холодного климата и дорогой перевозки. По этому поводу много было споров, в короткой статье всего не изложишь. Я не о теориях – всё уже на практике произошло. Например, часы. Когда-то в СССР их производили на нескольких заводах для всей страны. И неплохие были часы, механика в основном. Сейчас их не делают – в Китае можно заказать крупные партии часов за 3 доллара штука. Любой бренд, любой дизайн. И в нишу элитных часов наши предприятия не ушли – просто закрылись. Сейчас автомобильная промышленность на грани закрытия. Как хотел Лужков спасти ЗиЛ – и где результат? Похоже, скоро за АЗЛК и ЗиЛом и другие заводы последуют…

Да, есть ещё в стране рентабельное производство. В основном то, куда СССР вложил огромные средства. Норильск построили огромными усилиями – сейчас можно цветные металлы продавать за границу. Электростанции огромные на сибирских реках – можно плавить алюминий по дешёвке, выгодно. Оружие в СССР разрабатывали хорошее – можно допродавать то, что ещё не совсем устарело. Но кончится всё это – нельзя всегда жить за счёт советских успехов.

Зачем вообще тогда нужны будут русские, если ничего сделать не могут? Тривиальное решение – экономически наиболее правильное.

Вот если бы принять в качестве условия, что 150 миллионов жителей России должны жить. Что они должны все питаться досыта, и не одним хлебом, а чтобы и мясо было. Пусть курятина, пусть не каждый день – но не реже раза в неделю. И что жильё должно быть – пусть класса хрущёвок, но у всех. И что все должны одеваться – пусть не очень изящно и разнообразно – но чтобы каждому было что одеть и в чём детей в школу отправить. И чтобы каждый ребёнок учился, а кто поспособнее – чтобы высшее образование бесплатно получал.

Вот тогда бы, при таком условии, многие производства стали бы выгодны. Если расходы на людей считать необходимыми в любом случае. Но так либералы не считают – не по либеральным это правилам.

И вообще – для либерала это кошмар – они ничего не знают страшнее «совка». Ну недостойно это – ездить на жигулях, одеваться в «совковую» одежду, жить в хрущёвках. И чтобы только два-три сорта сыра, из которых в магазине есть один. Нет! Только иномарки, одежда престижных брендов, и ночные клубы должны быть. На всех не хватит? Ну так лузеры есть в любой стране. Для них – водка, наркотики, тюрьмы, наконец. Пусть скорее освободят нас от своего присутствия. И вот – в тюрьмах сидят в 2.5 раза больше заключённых на душу населения, чем в 1937! А продолжительность жизни снизилась более чем на 10 лет. Он

Это сейчас так, это уже. Это было до кризиса. А впереди – рост безработицы в разы!

Что же предлагает Гонтмахер? Да ничего нового – либерализм он предлагает. Налоги ещё снизить, а то и совсем убрать. И бизнес – отказаться даже от уведомительной регистрации, тогда малый бизнес расцветёт и всё исправит. – Вы верите, что упомянутые проблемы можно решить таким образом? – спрашивает корреспондент.  - Это наш единственный шанс. Если хотим, чтобы Россия не исчезла, а существовала и была мощной державой, возможность у нас только одна. Либо энергично действовать в этих направлениях, либо – ждать катастрофы.

Он даже не говорит, что верит в успех. Да и кто верит, что либеральные рецепты, которые ну никак не хотят работать в России, вдруг заработают? Те, кто занимался бизнесом, понимают его реальные возможности. Да, кое-что малый бизнес сделать может. Но он не может быть основой экономики. Когда в городке работает мощный завод и жители получают зарплату – тогда можно продавать им, жителям, горячие пирожки. Но если весь город без зарплаты сидит – то и не продашь ничего в этом городе. Наши люди ждут не разрешения торговать пирожками без лишних формальностей, и не возможности открыть в деревне платный туалет, а ждут, что откроются заводы и они будут там честно работать за обычную зарплату. Пусть её хватит лишь на скромную жизнь, но пусть она будет, эта зарплата. И чтобы была работа, делающая жизнь осмысленной.

Но нет – либо торжество либерализма, либо смерть – так говорят гонтмахеры. А на торжество либерализма надежды мало. Значит…

И Медведев к ним прислушивается. Путин тоже слушал своих гонтмахеров – Кудрина и Грефа. Но у него хватало ума не закрывать заводы, не верить в спасительность «тривиального решения». Хватит ли ума и воли Медведеву?
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 455 | Добавил: rys-arhipelag