Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 18.09.2021, 23:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


12:13
Адвокат Аракчеева: "Мы собираем "живые" подписи"
В интернете на сайте arakcheev.info продолжается сбор подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры для восстановления конституционных прав офицеров Сергея Аракчеева и Евгения Худякова. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский.

Напомним, что дело против офицеров дивизии имени Дзержинского лейтенанта Сергея Аракчеева и старшего лейтенанта Евгения Худякова было возбуждено в 2003 году. Они были обвинены в убийстве трех жителей чеченского селения Лаха-Варанды. В июне 2004 года они были оправданы Северо-Кавказским окружным военным судом, однако Военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор. В октябре 2005 года офицеры были вновь оправданы коллегией присяжных заседателей. После решения присяжных тогдашний президент Чечни Алу Алханов обратился в Конституционный суд РФ с запросом о том, могут ли присяжные рассматривать дело за пределами региона, в котором было совершено преступление. Конституционный суд дал отрицательный ответ, после чего второй оправдательный приговор был отменен. После этого дело Худякова и Аракчеева вернулось в Северо-Кавказский окружной военный суд, который 27 декабря 2007 года приговорил Худякова и Аракчеева к 17 и 15 годам лишения свободы соответственно.
"Сбор подписей идет сравнительно неплохо, - сообщил Аграновский. - Сравнительно, потому что сайт-то мы создали, но при наших скромных возможностях мы его не можем раскручивать. Кто-то написал в "Живом журнале", дал какие-то ссылки, кто-то еще что-то, и за месяц у нас собрано почти 5 тысяч подписей. Причем не таких, как за некоторых известных персонажей - по 90 тысяч, а настоящих, живых".
"Впрямую этот сбор подписей, конечно, не открывает новых процессуальных перспектив, подписи не принимаются судом как доказательство. Но все же суд и вообще органы власти должны как-то учитывать общественное мнение, мы все-таки живем в демократическом государстве. А общественное мнение, безусловно - тут не надо быть социологом - в пользу Аракчеева. И не потому, что он русский, а потерпевшие чеченцы, а именно потому, что он ни в чем не виноват," - заявил адвокат...

"У нас здесь совершенно четкое, однозначное алиби, которое подтверждается и свидетелями (свидетелей около 30 человек), и экспертизами, и самое главное - журналом выхода машин, в котором записано, что Аракчеев в составе совершенно другого подразделения был в совершенно другом месте в этот день, и отмечено время, отмечен маршрут. Это журнал был изъят военной прокуратурой еще задолго до того, как в деле появились Аракчеев и Худяков... Журнал был изъят до следственных действий в отношении Аракчеева и Худякова, поэтому там просто банально написана правда. Таких прецедентов, когда отменяли два оправдательных приговора присяжных и потом вообще ликвидировали суд присяжных для определенной категории подсудимых, нам в мировой практике отыскать не удалось. Это, безусловно, противоречит нашей Конституции и нормам международного права. Это, безусловно, решение политическое. Сергея просто принесли в жертву ложно понятой политической целесообразности, чтобы кто-то там успокоился, остался доволен," - утверждает Аграновский."
Источник
Категория: Русская защита | Просмотров: 442 | Добавил: rys-arhipelag