Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 29.11.2021, 15:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


11:58
Гурия МУРКЛИНСКАЯ. Убийство Тагаева и политика

25 мая двумя выстрелами в голову был убит заместитель муфтия Дагестана Ахмед-хаджи Тагаев. Он возвращался с работы пешком в одиннадцатом часу вечера, убийца подстерёг его в переулке недалеко от дома. Убийство совершили, скорее всего, боевики дагестанского бандподполья. Учитывая политический вес и авторитет Ахмеда Тагаева, можно говорить о политическом заказе. Это как одна боеголовка с несколькими разделяющимися головными частями – хоть что-то да дойдёт до цели и сработает.

Чем мешал бандподполью заместитель муфтия? Он отвечал в Духовном Управлении мусульман Дагестана за связи с общественностью. Часто выступал на научных конференциях, «круглых столах», в телепередачах. В прошлом году при непосредственном участии Тагаева был создан фильм «Обыкновенный ваххабизм» о вербовочной и террористической деятельности приверженцев «нетрадиционного» ислама. Тельман Алишаев, режиссёр-постановщик фильма, был убит в прошлом году в один день с сотрудником УБОП Арсеном Закарьяевым. Убийцей, совершившим это двойное убийство, считают Вадима Бутдаева, сына одной из руководительниц организации «Матери Дагестана»Гульнары Рустамовой-Бутдаевой.

После уничтожения бандгруппы Вадима Бутдаева в Махачкале начала действовать новая группа из молодых боевиков. Их называют «отмороженными» даже их «коллеги» из рядов наёмных убийц. Именно они, как считают в правоохранительных органах, могли продолжить выполнение прошлогоднего заказа на убийство создателей антиваххабитского фильма.

Покушение на Севиль Новрузову, убийство Ахмеда Тагаева, общая эскалация терроризма в Дагестане говорят о существовании заказа на общую дестабилизацию положения в республике.Многие убеждены, что это связано с приближением окончания срока президентства М. Алиева и предстоящими выборами мэра Дербента - южной столицы Дагестана и важного стратегического перекрёстка на Кавказе. Влияет на обстановку и поступление в республику (а заодно - в другие республики Северного Кавказа) большого количества «трофейного» оружия из Южной Осетии.

Не будем забывать и об интересе к Дагестану со стороны спецслужб стран НАТО и контролируемых ими «правозащитных» организаций.

Когда-то известный террорист Хуан Карлос Маригелла писал в своём трактате по теории терроризма, что для достижения наивысшего эффекта в противостоянии с властью террористическое подполье должно совершать такие акции, которые бы вынудили власть к усилению репрессий. «Необходимо путем насильственных действий превратить политический кризис в вооруженный конфликт и вынудить власти трансформировать политическую ситуацию в военную, что заставит массы взбунтоваться против армии и полиции… Против власти нужно бороться так, чтобы превратить эту власть в кошмарную тиранию, сделать повседневную жизнь людей невыносимой, посеять в обществе хаос и панику. Тогда власти неизбежно введут военное положение для наведения порядка. Но это не остановит террор, его жестокая логика неумолима. Будут продолжать рваться бомбы и гибнуть люди, полиция резко ужесточит методы борьбы… В результате население взбунтуется против армии и полиции. Ведь когда жизни ежедневно угрожает опасность, инстинкт самосохранения и желание жить превышают доводы разума самого терпеливого народа»1.

При этом нужно стараться, чтобы репрессии властей затронули как можно большее количество мирного населения, тем самым «разбудив» его и вынудив примкнуть к повстанцам. Усиление властями репрессий одновременно должно быть использовано для привлечения международного внимания к проблеме и крупного выигрыша в информационной войне. Если на необходимые для международного осуждения правящего режима «зверства» власть всё-таки не пойдет, можно использовать для совершения этих «зверств» своих сторонников, переодетых в форму противника. В югославском Рачаке поступили ещё проще: погибших с оружием в руках боевиков объявили мирными жителями, расстрелянными сербскими войсками. Впоследствии обман был разоблачён, но что с того: провокация сделала своё дело, и НАТО начала бомбить Югославию, чтобы защитить там «права человека». Потом сербам объяснили, что понятие «права человека» применимо только к друзьям и союзникам Запада, а у Милошевича и «геноцидных» сербов никаких прав быть не может.

Разработанная Маригеллой тактика была усовершенствована в Югославии, а сегодня элементы этой тактики дают о себе знать на Северном Кавказе. Что такое для тысяч мюридов и прочих традиционно верующих мусульман Дагестана заказное убийство заместителя муфтия, боровшегося в средствах массовой информации с религиозным экстремизмом? Это можно сравнить с палкой, которой ворошат осиное гнездо.

Думаю, теперь радикальные настроения оскорблённых брошенным им вызовом верующих будут активно подогреваться внедрившимися в ряды традиционалистов провокаторами, работающими на «ваххабитов». Последние благодаря своей шумной активности на разных конференциях даже пользуются поддержкой. Значит, возможных провокаций следует ожидать и с этой стороны. Для отправившейся за новыми инструкциями в Страсбург Светланы Исаевойи её кураторов из Freedom House, патронирующих «Матерей Дагестана», обострение ситуации в республике, а ёщё лучше - распространение на Дагестан режима контртеррористической операции будет именно тем желаемым результатом, который необходимо получить.

Хуже, что того же хотят и достаточно влиятельные силы в республике.


__________________________

1 Кожушко Е. Современный терроризм. Анализ основных направлений. Минск -Харвест - 2000. С. 17-18.

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 476 | Добавил: rys-arhipelag