Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 20.09.2021, 20:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


11:42
Председатель Госдумы Б. Грызлов предлагает разработать и ввести в оборот российский рубль из палладия
Председатель Госдумы Б. Грызлов предлагает разработать и ввести в оборот российский рубль из палладия, подобный золотым николаевским червонцам. По его словам, «мы могли бы предложить всему миру наш российский рубль из палладия. Это была бы очень устойчивая валюта».
   Это удивительное ( некоторые восприняли его вообще как юмористическое) предложение вызвало, мягко говоря, оживление в экспертном сообществе.
   Во-первых, палладий, точно так же как платина и золото, неспособен заменить «бумажную» денежную массу, с чем и связан отказ от золотого стандарта.
   Использование палладия – благородного металла платиновой группы для чеканки «грызловских червонцев» ничего не решает, хотя Россия (извините, не Россия, а «Норникель», который уже не госсобственность, как и другая «монетарная» отрасль – нефтедобыча) обеспечивает большую часть мировой добычи палладия.
   Если же говорить о монетарном металле, запасы которого действительно могут служить обеспечением валюты ( монету чеканить не обязательно), то им был уран-235, с его энергетическим эквивалентом, гарантирующим его ценность.
   Не секрет, что сегодня мир стоит на пороге энергетического валютного стандарта, обеспечением в котором служат энергоносители и энергетические мощности. Увы, 500 тонн обогащенного оружейного урана, на выработку которого атомная промышленность СССР работала 50 лет, разбавлены ураном-238 до ядерного топлива и отданы США за символическую сумму около 12 млрд долларов ( см. в поиске - Урановая сделка). В результате сегодня американская валюта ( и американская энергетика) гарантированно обеспечена крупнейшим в мире запасом ядерного топлива, энергии которого хватит на многие десятки лет, нефтяной эквивалент которого стоит триллионы долларов. Кто ответит за эту кражу, многократно превосходящую все золотовалютные резервы?
   Что касается Грызлова, то возможный мотив его прожекта кроется в словах «мы могли бы предложить всему миру». Таким образом, речь идет не столько о чеканке, сколько о распродаже имеющихся в России запасов палладия. Погоды для экономики в целом распродажа палладия (и других редких металлов, еще не вывезенных за границу – ред.) не сделает, но руки погреть можно.
   Так что более чем вероятно, что Грызлов конкретно лоббирует определенные интересы, что, учитывая его безинициативность и тотальную зависимость от правящей группировки, заранее согласовано наверху.
   Учитывая, что почти монопольным производителем платиноидов, включая палладий, является «Норникель», нити ведут именно в ту сторону.
   Есть и другие соображения. Дело в том, что палладий ( который «всего» в пять раз дешевле платины) – стратегический материал, незаменимый для химической промышленности ( катализаторы) и бурно спонсируемой водородной энергетки ( не считая «холодного термояда» в который мы не верим – ред.). В этой связи скупка львиной доли его мировых запасов ( в том числе через подставных лиц) может быть весьма и весьма выгодной аферой.
   Не знаем, можно ли «пересидеть кризис на деньгах», если речь идет о рубле или долларе, но пересидеть кризис на купленном по дешевке запасе благородного металла ( золото и платину по дешевке не купишь) - хоть бы и палладия можно легко и с удовольствием.
   Что определенные лица и собираются делать.
   
    Урановая сделка: Хронология продажи Российского оружейного урана в США за 1995-2008
   
    Megatons to Megawatts (официальный американский первоисточник по «Урановой сделке»
   
   

   
   А. Е.
   
   6.06.09
http://www.snd-su.ru/
Категория: Власть и народ | Просмотров: 411 | Добавил: rys-arhipelag