Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 17.09.2021, 04:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:11
Реформу армии скорректируют, чтобы предотвратить протесты

В Кремле озабочены возможным ростом протестных настроений в вооруженных силах. Президент Медведев поручил Совету безопасности (СБ) подготовить предложения по корректировке дальнейшего хода начавшейся радикальной реформы в армии и на флоте. Обсуждение данного вопроса будет вынесено на ближайшее закрытое заседание СБ. На основе материалов заседания будут выработаны меры, которые должны подкорректировать ход реформ в войсках, сообщает «Независимая газета» со ссылкой на источник в администрации президента.

По сведениям источника, подготовкой проектов данных документов занимается бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский. Стоит отметить, что Балуевский - один из военачальников, который изначально, еще в 2007 году, высказывал несогласие со многими планами главы Минобороны Анатолия Сердюкова по радикальному переустройству Вооруженных сил России. Одна из причин, по которым созывается Совбез, объясняется тем, что Кремль и лично президент, озабочены валом негативных откликов на проводимые в войсках реформы. Эти отклики в последнее время поступают на имя Верховного главнокомандующего из различных источников: правительства, Госдумы, Общественной палаты и непосредственно из войск.

Как рассказал изданию офицер Главного военно-медицинского управления МО РФ, пожелавший не афишировать свою фамилию, в ряде гарнизонов Северного флота прошли пикеты офицеров, военных пенсионеров и членов их семей в связи с закрытием там ряда военных поликлиник и госпиталей. Собравшиеся даже предлагали перекрыть трассу Североморск - Мурманск. Подобные радикальные действия возможны не только на Северном флоте, прогнозирует офицер-медик.

Между тем, судя по словам начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова, Минбороны и далее намерено радикальными мерами проводить реформы. «Генеральской оппозиции» реформам в Минобороны, по его словам, нет, а есть лишь некоторые офицеры, не желающие отбывать к новому месту службы, пишут «Ведомости».

Генерал сообщил на пресс-конференции в минувшую пятницу, что первый этап военной реформы завершился 1 июня после того, как половина Вооруженных сил переведена на новую оргштатную структуру. Оставшаяся половина будет переведена на новые штаты к 1 декабря. Начальник Генштаба подчеркнул, что переход к новой структуре будет продолжаться полным ходом, а к 1 января 2011 году будут разработаны новые боевые уставы.

Большинство дивизий Сухопутных войск расформированы, подтвердил изданию слова начальника Генштаба офицер Минобороны, после расформирования оставшихся основу войск составят 39 общевойсковых бригад.

Однако у экспертного сообщества по-прежнему остается множество вопросы по реформе армии. Эти вопросы интересуют, похоже, и Кремль. По мнению члена думского комитета по обороне, бывшего командующего ЧФ адмирала Владимира Комоедова, «корректировка шагов Минобороны в процессе реформирования армии и флота просто необходима. И это обсуждается и в Госдуме, и в Кремле». «Эйфория от успехов, о которых докладывают Сердюков и Макаров, это блеф. И это уже, видимо, понимают и в администрации президента, и в Совбезе. Если до конца не поймут - развалятся и государство, и общество», - полагает адмирал.

Однако Владимир Комоедов считает, что военная реформа в целом не будет приостановлена. Но корректировке, видимо, будет подвержена - на законодательном уровне и собственно в военноорганизационной сфере, на уровне решений президента и правительства, а также в социальной области - через Минфин, Минздравсоцразвития и т.д.

Адмирал отметил также, что депутатов Госдумы волнуют многие вопросы - отказ Генштаба от дивизионного построения структуры ВС, необоснованно резкое сокращение группировок войск и кораблей, а также офицеров и прапорщиков, недостаточное финансирование ОПК, неожиданный отказ от массового набора контрактников, появление жилищных обязательств, не подкрепленных бюджетом и т.п. Но особенно возмущает игнорирование Минобороны вопросов социальной защиты военнослужащих и военных пенсионеров, особенно в медицинской сфере.

По мнению представителя Минздравсоцразвития Владислава Романова, «из-за массового сокращения военных медиков, ликвидации целого ряда госпиталей и военных поликлиник не исключены протестные действия военнослужащих и военных пенсионеров».

Аудитор Счетной палаты Николай Табачков подчеркивает, что резкое сокращение военно-лечебных учреждений скажется и на боеготовности армии. В качестве примера он сослался на проблемы с медобеспечением в Северо-Кавказском военном округе, где военная медицина будет сокращена в два раза. «В этом фактически воюющем военном округе, который до сих пор не имеет ни одного военного санатория, нужно не сокращать, а наращивать медицинские учреждения», – подчеркнул Табачков. Теперь, видимо, к решению этих вопросов подключится и Совет безопасности страны.

http://www.nr2.ru/

Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 564 | Добавил: rys-arhipelag