Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 18.09.2021, 05:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:17
Чеченцы снова требуют привлечения полковника Буданова к уголовной ответственности

Следственными органами Военного следственного управления по объединенной группе войск Следственного комитета при прокуратуре России в качестве подозреваемого по уголовному делу допрошен Юрий Буданов, сообщает СКП РФ.

В связи с этим руководитель управления взаимодействия со СМИ СКП РФ Владимир Маркин сообщил Интерфаксу: "В 2000 г. восемнадцать жителей Чеченской республики были незаконно лишены свободы на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской республики. Трое из них в последующем были обнаружены убитыми. Ряд местных жителей утверждают, что к совершению данного преступления причастен Ю.Буданов, который в 2008 г. условно-досрочно освободился из мест лишения свободы. Допрошенный Буданов свою причастность к данному преступлению полностью отрицает".

В ведомстве отмечают, что вынесены постановления о проведении нескольких молекулярно-генетических судебных экспертиз. "Несколько человек признаны потерпевшими по делу. Они, а также свидетели допрашиваются об обстоятельствах исчезновения родственников. Военные следователи также отрабатывают версию о причастности иных лиц к исчезновению вышеупомянутых граждан", - сказал Маркин. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев направил руководителю военно-следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Объединенной группировке войск в Северо-Кавказском регионе Сергею Шершавых письменное обращение. В нем содержится просьба возбудить уголовные дела против военнослужащих РФ, которые, по его данным, причастны к похищению и убийству 3-4 февраля 2000 г. в селах Шаами-Юрт, Валерик и Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни мирных граждан. Он также просит провести эксгумацию останков со всех захоронений на территории, где ранее базировался 245-й полк. Нухажиев подчеркивает, что к нему обратились с заявлением жители Ачхой-Мартановского района, пострадавшие от действий военнослужащих в 2000 году. Они утверждают, что "в начале февраля 2000 г. военнослужащими спецподразделения "Дон-100" 245-го полка под командованием Сергея Юдина и 160-го танкового полка под командованием бывшего полковника Юрия Буданова в ходе проведения "зачисток" в населенных пунктах Шаами-Брт, Валерик и Катыр-Юрт были похищены мирные жители", пишет Нухажиев.

Напомним, что досрочное освобождение Буданова вызвало протесты в Чечне. уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев сразу после известия об УДО Юрия Буданова заявил: "Если даже он выйдет на свободу, спокойной жизни ему не будет – он будет отвечать за другие преступления против жителей населенных пунктов, где дислоцировался его танковый полк". "Мы добьемся возбуждения нового уголовного дела и будем добиваться того, чтобы он ответил за свои преступления и преступления своих подчиненных, там, где он их совершал, то есть в Чеченской Республике. Это будет уроком и назиданием тем, кого кара правосудия еще ждет", - заявил Нурди Нухажиев.

Категория: Русская защита | Просмотров: 420 | Добавил: rys-arhipelag