Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 25.09.2021, 11:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


11:45
Виктор АФАНАСЬЕВ. Крым: угроза со стороны исламских радикалов

В связи с мероприятиями, проводившимися крымско-татарской общиной 18 мая, много говорилось об «исторической несправедливости» мер, предпринятых советскими властями в 1944 году, о необходимости «возвращения прав» высланным и т.п. Выступления на траурных митингах, приуроченных к 65-летней годовщине депортации крымских татар, стали для первых лиц автономии своего рода тестом на политкорректность.  

Следует отметить, что в крымско-татарской среде сегодня сложилась иная ситуация, чем несколько лет назад. Закончилось, хотя бы формально, безраздельное политическое господство меджлиса, которому уже не удаётся говорить от имени всех крымских татар. Ярким примером служит активизация деятельности организации «Милли Фирка», выступившей в прессе с известным обращением к России с просьбой защитить крымских татар от произвола украинских чиновников.
 
В то же время начали обозначаться факторы, которые способны мобилизовать крымских татар на новой основе, сплотив их вокруг меджлиса. К числу главных можно отнести фактор крымско-татарского ислама. Использование тезиса о «нарушении прав крымских мусульман» позволяет меджлису привлечь значительное количество сторонников. Отсюда и обострение политической ситуации вокруг строительства соборной мечети в Симферополе.
 
В январе 2008 года группа сторонников строительства мечети на ул. Ялтинской, 20 потребовала от Симферопольского городского совета окончательного оформления землеотвода на участок. Помимо лагеря протеста на месте непосредственного строительства, куда стали активно завозиться строительные материалы, палаточный городок вскоре вырос и на площади Ленина. Лозунги, выставленные на площади, обвиняли депутатов Симферопольского городского совета в «ксенофобии».
 
Юридическая сторона проблемы достаточно сложна. В 2004 году на сессии горсовета предыдущего созыва Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК) было дано разрешение на разработку проектной документации на строительство соборной мечети по ул. Ялтинской. К моменту окончательного рассмотрения вопроса в декабре 2007 года изменилось законодательство и выяснилось, что оформить документы на участок невозможно из-за того, что он находится в охранной зоне Симферопольского водохранилища. Кроме того, лесхозом были отозваны предварительные согласования.
 
Сессия отклонила проект положительного решения. Начавшаяся судебная тяжба между сторонами привела к тому, что Высший хозяйственный суд Украины отменил предыдущие решения судов, предусматривавшие строительство мечети на ул. Ялтинской, 22 и отправил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. В свою очередь ДУМК обжаловало данное решение в Верховном суде Украины.
 
Политическая составляющая спора очевидна. В связи с тем, что возможности мобилизации крымских татар на основе требования выделения в Крыму земли репатриантам и их потомкам снизились, меджлису понадобился такой же по эффективности инструмент религиозно-этнической солидарности.
 
За время с начала 90-х годов до настоящего момента, как свидетельствуют данные Республиканского комитета Крыма по землеустройству, большая часть крымских татар разными способами удовлетворили свою потребность в земельных участках под индивидуальное строительство. Митинги с такими требованиями уже не собирают большого числа сторонников из числа простых граждан, хотя группа одних и тех же «профессиональных захватчиков» появляется во многих местах полуострова.
 
В то же время присутствие представителей меджлиса в структурах крымской власти не позволяет этой организации быть последовательно оппозиционной. Появление в крымско-татарской среде организаций, альтернативных меджлису, а также публичные разногласия в его рядах свидетельствуют о росте числа недовольных «генеральной линией». Учитывая то, что ислам - один из мощных факторов этнической солидарности, использование его в политических целях выливается в лозунги «религиозного равноправия».
 
Надо отметить, что симферопольские власти предоставили ДУМК возможность строительства соборной мечети на большем по площади участке по ул. Луговой, лишив сторонников меджлиса возможности утверждать, что городской совет препятствует появлению в Симферополе этого культового сооружения в принципе.
 
Надо отметить, что при попытке освобождения (с привлечением милицейских спецподразделений) самовольно занятого меджлисовцами большого земельного участка по ул. Балаклавской в Симферополе, выделенного для многоэтажного жилищного строительства фирме «Олви-Крым», захватчики, указывая журналистам на самовольно выстроенное на этом участке здание мечети, заявляли о том, что они готовы его защищать любыми средствами.
 
Однако использование меджлисом темы этнической мобилизации на базе ислама грозит для него потерей контроля над ситуацией. Всё чаще звучащие обвинения в адрес руководства меджлиса в соглашательской позиции свидетельствуют об усилении радикального крыла в рамках этой организации и вне её. Обнародованные данные СБУ о деятельности на территории Крыма сторонников радикальной группировки «Хизб-ут-Тахрир», призывающей к созданию всемирного халифата, указывают на эту тенденцию вполне отчётливо.
 
Задача властей и силовых структур в этом случае – перейти от слов к делу, пресечь деятельность радикалов, готовых разрушить хрупкий этнический мир в Крыму. Посеявший ветер пожнёт бурю. Ведь по своим негативным последствиям этно-религиозная мобилизация намного перевесит те кратковременные политические дивиденды, на которые рассчитывают «этнические мобилизаторы». Попытки же предоставить радикалам политическую «индульгенцию» от преследования со стороны закона, звучавшие в заявлениях министра внутренних дел Украины Ю. Луценко по ситуации на ул. Балаклавской, лишь поощряют самозахватчиков, прикрывающихся религиозными мотивами, к дальнейшим противоправным действиям.
Категория: Обломки Империи | Просмотров: 559 | Добавил: rys-arhipelag