Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 22.09.2021, 21:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


11:35
Уголовный кодекс подобреет

Министерство юстиции представило на суд общественности пакет законопроектов, смягчающих систему наказаний в стране. Незначительные преступления станут просто нарушениями, а тюрьму заменят штрафы и исправительные работы. Все эти меры призваны уменьшить тюремное население страны и карательный крен в правосудии.

Сейчас в Общественной палате идут своего рода "нулевые чтения" законопроектов, вносящих поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Документ разработан министерством юстиции по поручению президента страны.

Предполагается, что Уголовный кодекс значительно похудеет за счет нетяжких статей, например, из него уйдут статьи о нарушении авторских и смежных прав, приобретении или сбыте официальных документов и госнаград, оскорблении представителя власти. Но безнаказанными подобные проступки не останутся. Соответствующие статьи будут перенесены в административный кодекс. Если раньше человеку грозил срок до двух лет, теперь максимум, что придется отсидеть (если придется), - два месяца административного ареста. Но чаще нарушителя будут наказывать по-другому - штрафом либо работами. Главный плюс новой системы - у осужденного не будет судимости, которая становится клеймом на всю жизнь.

Простейший пример - статья Уголовного кодекса за нарушение неприкосновенности жилища. Она малоизвестна и редко применяется. Но взять житейскую ситуацию обычного человека, отца семейства достали соседи с ремонтом в выходные.

Он пошел попросить сделать перерыв, пока спит маленький ребенок. Но, как часто бывает, его встретил неласковый прием. Слово за слово, разговор перешел на повышенные тона, и человек вошел без согласия в квартиру соседей. Таких случаев было немало. Даже если дело не дошло до драки, он автоматически стал преступником, нарушив неприкосновенность чужого жилища. А это суд и приговор. Вряд ли бы его отправили в колонию, но сама по себе судимость закрыла бы и ему, и его ребенку многие карьерные пути.

Теперь нарушение неприкосновенности жилища также переносится в административный кодекс. По некоторым статьям предлагается административная преюдиция. То есть за первые проступки будут наказывать в административном порядке, затем, если человек не одумается, уже в уголовном. Такой порядок предполагается ввести для незаконного аборта без тяжкого вреда здоровью, незаконного предпринимательства, производства и сбыта немаркированной продукции, незаконного использования товарного знака, жестокого обращения с животными, незаконной охоты, вырубки леса и рыбной ловли.

Среди административных наказаний появятся обязательные и исправительные работы. Первые надо отрабатывать в свободное от основной работы или учебы время не более четырех часов в день. Это может быть, например, уборка территории. Вторые отбываются по месту основной работы с удержанием от пяти до двадцати процентов заработка в доход государства.

Проект поправок в Уголовный кодекс предусматривает и сокращение сроков наказания по разнообразным статьям. Максимальный срок лишения свободы теперь по совокупности преступлений предлагается установить не более двадцати лет вместо нынешних двадцати пяти. По некоторым статьям при согласии потерпевшего раскаявшийся преступник обязательно будет освобожден от ответственности.

Еще одна новация - изменить ответственность за кражи. В колониях за них отбывают срок около 150 тысяч осужденных, пятая часть всех арестантов. Теперь размер мелкого, уголовно ненаказуемого хищения предлагается повысить до двух тысяч рублей. А за кражу в размере от двух до десяти тысяч - лишать свободы только при отягчающих обстоятельствах.

Однако далеко не все поправки что-то смягчают, есть и жесткие предложения. Допустим, усиливается наказание за некоторые категории убийства. За лишение жизни ребенка или захваченного заложника предусматривается пожизненный срок без всякой альтернативы.

Лишь при явке с повинной преступник может лишь отбыть в заключении от 12 до 20 лет. Усиливается наказание за изнасилование несовершеннолетней, насильнику будет грозить до 20 лет.

В Общественной палате многие предложения вызвали возражения. По словам экспертов, обсуждаемые инициативы будут оправданы, если создать альтернативную систему надзора и предупреждения новых преступлений. Сейчас такой системы в стране нет. Ее надо создавать с нуля. Были у специалистов и другие замечания.

Через два месяца минюст представит новую версию документа, доработанного в соответствии с рекомендациями экспертов. Осенью, как ожидается, законопроект будет внесен в Госдуму.

Досье "РГ"

По замыслу разработчиков законопроекта, поправки позволят разгрузить места лишения свободы на 25-30 процентов.
Категория: Правопорядок | Просмотров: 572 | Добавил: rys-arhipelag