Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 17.09.2021, 02:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


11:59
В Нижнем Новгороде бастуют рабочие ЦКБ имени Алексеева
Накануне работники нижегородского оборонного предприятия «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева» (ЦКБ) провели часовую предупредительную забастовку.
 
— Мы приостановили работу на час, чтобы власти наконец услышали о нашем бедственном положении, — рассказал председатель профсоюзного комитета ОАО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева» Валерий Стрежнев. — Рабочие предприятия (более 200 человек) с декабря прошлого года не получают зарплату. За шесть месяцев ЦКБ задолжало персоналу порядка 10,5 млн. рублей. Все это время руководство ЦКБ «кормило» нас «завтраками». Рабочие, как могли, терпели... Но, когда прошел слух, что, по каким-то непонятным причинам своих, честно заработанных мы вообще не увидим, терпение иссякло.
 
Произошло это после того, как вчера, на собрании директор ЦКБ в очередной раз отодвинул сроки выплаты заработной платы. Поэтому коллектив единодушно принял решение провести предупредительную акцию протеста. Работники возложили цветы к памятнику-основателю завода Ростиславу Алексееву и вышли с плакатом «Нас кинули».
 
На само предприятие, которое является режимным объектом, директор забастовщиков не пустил. Его позиция заключалась в том, что ему не нужно, чтобы работники слишком хорошо знали свои трудовые права.
 
Если ситуация с выплатой заработанных денег в ближайшее время не изменится, отчаявшиеся люди могут пойти на то, что, либо они устроят длительную забастовку, либо будет сорван своевременный спуск на воду военного корабля, собираемого сейчас в ЦКБ.
 
— Говоря другими словами, мы хотели «достучаться» до ума и сердца тех, от кого зависит наше положение, — продолжает Валерий Стрежнев. — Частично нам это удалось. Как мне стало известно, исполняющий обязанности губернатора Владимир Иванов пообещал погасить все долги по зарплате до конца месяца. Кроме того, большие надежды мы возлагаем и на встречу собственников ЦКБ, которая пройдет 17 июня. Тогда и узнаем, как предприятие будет жить дальше.
 
За неделю до забастовки прокуратура Сормовского района провела проверку соблюдения законодательства о труде в части оплаты труда сотрудников. После неё выяснилось, что долг предприятия по отношению к сотрудникам только увеличивается. К тому же, многим из уволившихся не выплачивали выходное пособие. Сотрудники прокуратуры в действиях генерального директора ОАО «ЦКБ по СПК им.Р.Е.Алексеева» Платонова Сергея Вячеславовича усматрели признаки административного правонарушения, предусмотренного соответствующей статьей КоАП РФ – «нарушение законодательства о труде и об охране труда».Вина Платонова подтверждается материалами проверки.
 
В отношении руководителя прокурор района возбудил дело об административном правонарушении.
 
Справка: ЦКБ имени Алексеева специализируется на создании скоростных кораблей и судов различного назначения с 1941 года. Это единственное в стране предприятие, которое разрабатывало «Метеоры», «Ракеты», экранопланы. Такого научно-технического предприятия в России больше нет.
ДПНИ - Нижний Новгород
Категория: Протест | Просмотров: 890 | Добавил: rys-arhipelag