Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 22.09.2021, 20:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:03
О росте социальной напряженности в России
В 2008 году Институт региональной политики насчитывал в России порядка 460 городов со специализированной производственной направленностью, одним или несколькими градообразующими предприятиями – т.н. моногорода.
Речь идет о 40% от всех российских городов, в которых проживает 25% населения и производится около 40% ВВП. Поэтому события, подобные произошедшим в Пикалеве, на Байкальском ЦБК, происходящим в Светлогорье Приморского края, где рабочие ГОК «Русский вольфрам» также требуют приезда премьера и национализации предприятия, и других моногородах, где складывается похожая ситуация, чреваты распространением практически по всей национальной территории.
Создается критическая для социальной политики государства ситуация. Одним «ручным» управлением не справиться, путиных не хватит.
Случившееся в Пикалево продемонстрировало неоперативность, неадекватность реакции системы управления на острейшие события, неспособность просчитывать варианты развития обстановки и действовать с опережением. В отсутствие должного профессионализма об эффективности работы чиновников говорить не приходится.
На вышеприведенных и подобных примерах в обществе объективно формируется уверенность в том, что адекватные решения принимаются не через диалог и разумный компромисс с уверенной властью, а с помощью выбиваемых силой (захват помещений местной администрации, перекрытие федеральных или региональных путей сообщения) уступок.
Обстановка в том же Пикалево накалялась в течение длительного времени, но ни один представитель местной администрации не озаботился тем, чтобы вступиться за людей перед собственниками, не попытался успокоить страсти. Какое-то внимание на обостряющиеся проблемы было обращено лишь после отключения из-за долгов горячей воды, и население пошло «брать мэрию».
В авральном режиме начали приниматься решения – выделение средств из областного бюджета (явно недостаточные для восстановления социальной стабильности), внесение депутатами Думы законопроекта о национализации предприятий Пикалево и т.п. «затыкание» самых крупных дыр. [Кстати, идея национализации не однозначна сама по себе – государство не должно рассчитываться по долгам собственников, не истребовав прежде их другие, полноценные активы в погашение «плохих»].
 
***
 
В пикалевских и других схожих событиях наглядно проявились два принципиальных момента:
1. Практическое отсутствие в современной России условий для плодотворного разговора власти с обществом, которое, судя по всему, за партнера не принимается. Патернализм предстал в худших его проявлениях. Федеральный центр в очередной раз продемонстрировал неспособность последовательно и целеустремленно работать с региональными администрациями, а те в свою очередь - решать сколь-нибудь серьезные проблемы.
2. Абсолютная социальная безответственность предпринимательских кругов, причем наиболее приближенных к власти (вроде О.Дерипаски), и отсутствие даже намеков на возможность изменения «рваческой» ментальности.
Неформальные организации и их лидеры (прежде всего не входящие в единственно «легальную» ФНПР М.Шмакова профсоюзы), способные направлять социальные протесты в цивилизованное русло, воспринимаются бизнесом и чиновниками как «дестабилизирующий фактор». [Не случайно, в течение менее года покинули пост зам. руководителя управления по внутренней политике администрации президента Н.Сидоров и В.Севриков, стремившиеся наладить постоянные деловые отношения с «неформальными профсоюзами»].
Различные уровни власти перекладывают ответственность друг на друга, боятся проявлять инициативу, которая может быть «наказуема». Есть основания полагать, что если бы вопрос о Пикалеве был вынесен на федеральный уровень на ранней стадии, местную власть обвинили бы в паникерстве с соответствующими оргвыводами. Поэтому политически ответственное поведение подменяется бюрократической логикой, стремлением замолчать или занизить уровень проблемы.
Совсем недавно президент предупредил, что губернаторы, которые не будут «бороться с безработицей и задержкой по выплате зарплат, будут уволены». А массой других острейших проблем, видимо, можно не заниматься до той поры, пока не прогремит новое Пикалево.
 
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 418 | Добавил: rys-arhipelag