Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 21.09.2021, 19:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


11:54
Покупка Опеля: банкроты скупают банкротов. Кому выгодно?
На позапрошлой неделе Владимир Путин встретился с покупателями Opel – представителями «Сбербанка» и компании Magna, зарегистрированной в Канаде.
   Покупка «Опеля» - часть грандиозной комбинации, косвенно связанной с еше одним «антинациональным проектом» строительством дополнительных газопроводов в Европу, введение которых в строй сделает российский газ физически и экономически недоступным для россиян.
   Напомним, что власти Германии и General Motors в конце мая объявили о сделке по продаже Opel российско-канадскому консорциуму. Формальное подписание контракта ожидается в течение пяти недель. Magna претендует на 20% акций Opel, «Сбербанк» может получить 35% акций, GM сохранит за собой 35%, работникам Opel будут принадлежать оставшиеся 10%.
   Консорциум во главе со «Сбербанком» намерен вложить в Opel 500-700 млн. евро. Эти инвестиции будут пропорционально разделены между двумя финансовыми участниками сделки (госбанк и Magna). GM не получит ничего из этих денег.
   Последние несколько месяцев германский автогигант находился на грани банкротства, и предложение российско-германского консорциума стало спасением.
   Причем российско-канадскому «белому рыцарю» удалось обойти сильных противников в лице итальянской Fiat и китайской BAIC.
   Решение о продаже Opel было принято под давлением экономической конъюнктуры. Собственник компании - General Motors последние несколько лет медленно, но верно сдавал позиции на мировом автомобильном рынке.
   Справка:
   Корпорация General Motors (GM) основана в 1908 году и в настоящее время производит легковые и грузовые автомобили в 34 странах мира. Корпорация продает и обслуживает свои автомобили в 140 странах. В 2008 году в мире было продано около 8,35 млн. автомобилей GM под такими брендами, как: Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Hummer, Opel, Pontiac, Saab, Saturn, Vauxhall и Wuling. 1 июня 2009 года крупнейший американский автоконцерн General Motors подал заявление о защите от кредиторов, прибегнув к ст.11 закона о банкротствах США. Отметим, что в настоящее время активы GM составляют 82,29 млрд. долл., а общая сумма задолженностей – 172,81 млрд. долл.
   «Хоронить» американскую компанию начали японские производители, которые активизировали экспорт на рынок США. Азиатские автомобили оказались более экономичными в обслуживании и более дешевыми. Последнее было достигнуто за счет разворачивания производственных мощностей в Китае: стоимость рабочей силы в «Поднебесной» оказалась существенно ниже, чем в США.
   Слухи о распродаже активов GM возникли в 2007 году, когда рост цен на топливо и спад продаж привели американскую бизнес-структуру к убыткам в 39 млрд. долл. Окончательно «добил» GM обвал спроса на автомобили в 2008 – начале 2009 года: кризис сказался на покупательной способности населения.
   Несколько месяцев назад GM стала готовиться к банкротству. Чтобы защитить Opel от претензий кредиторов, 100% акций компании были переданы в траст. Сразу после известия о покупке российско-канадским консорциумом германского производителя, General Motors подал заявление о банкротстве. Ожидается, что процесс реструктуризации GM займет период от 60 до 90 дней, в ходе которого правительство США вложит в компанию дополнительно 30 млрд. долл. Эти средства необходимы для поддержания жизнеспособности автоконцерна и будут предоставлены сверх тех 19,4 млрд. долл., которые компания уже получила в рамках господдержки.
    В результате реструктуризации GM доля государства, вы- деляющего автогиганту огромные кредиты, составит 60%, а еще 12,5% – доля правительства Канады, на территории которой также расположены заводы компании.
   На фоне проблем американских автопроизводителей компании развивающихся стран чувствуют себя относительно неплохо. Бизнес-структуры (китайские, российские) имеют стабильные каналы госфинансирования, что позволяет им выкупать активы со значительным дисконтом.
   Приобретение отечественными компаниями крупных пакетов акций крупных автопроизводителей еще в начале 2008 года представлялось маловероятным.
    Нерезиденты стоили дорого, а проникновение на национальные рынки представителей РФ пресекалось. Кризис принципиально изменил ситуацию: иностранные автопроизводители стали искать внешнее финансирование, а национальные правительства ( естественно, Европы, а не России) – возможности сохранить рабочие места на заводах.
   Таким образом, сделка оказалась выгодной для германского руководства. Берлин получил гарантии от российско-канадского консорциума по сохранению занятости работников Opel в ФРГ, в то время как другие претенденты на покупку предлагали свернуть часть производств.
   Таким образом, вкладчики Сбербанка оплатили создание рабочих мест в Германии - при том, что в российском автопроме идут массовые увольнения.
   
   Существенные преференции от сделки достались и российским компаниям. «Группа ГАЗ» Олега Дерипаски в роли индустриального партнера получила «доступ к высокотехнологичным производствам». Кроме того, Дерипаска заявляет, что сможет собирать продукцию Opel на мощностях простаивающей Volga Siber.
   Однако, вопреки заявлениям, "Группа "ГАЗ" сокращает производство в России и уверенно приближает завод к банкротству. В частности, в начале июня компания О. Дерипаски официально уведомила службу занятости о предстоящем сокращении свыше 8 тыс. человек на своей нижегородской площадке, передает ИТАР- ТАСС. Принять новых безработных в центре занятости готовятся в середине июля, когда истечет двухмесячный срок с момента уведомления о сокращении.
   Справка:
   «Группа ГАЗ» – крупнейший российский производитель коммерческого автотранспорта и строитель- но-дорожной техники. Компания основана в 2005 году в результате реструктуризации производственных активов ОАО «Руспромавто», существовавшего с 2001 года. В состав «Группы ГАЗ» входят ОАО «ГАЗ», 18 автомобилестроительных предприятий в России, британская автокомпания «LDV», сбытовые и сервисные структуры. Штаб-квартира компании расположена в Нижнем Новгороде. Консолидированная выручка от реализации Группы «ГАЗ» в 2008 году составила 143 млрд. рублей.
   Определенные преференции от покупки германской компании получит и «Сбербанк».
   Справка:
   ОАО «Сбербанк России» – крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы, основной кредитор национальной экономики. Учредителем и главным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ (свыше 60% голосующих акций). Акционеры банка – более 200 тыс. физических и юридических лиц. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 17 территориальных банков, более 20 тыс. отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане и на Украине. Чистая прибыль Сбербанка России по РСБУ за первые 4 месяца 2009 года составила 0,8 млрд. рублей по сравнению с 45,6 млрд. рублей за аналогичный период 2008 года. При этом активы банка за январь-апрель текущего года снизились на 1,9% до 6,597 трлн. рублей.
   Сбербанк под руководством Германа Грефа также сумел поучаствовать в этом стратегическом проекте правительства РФ.
   Покупка нерезидента обеспечит Москве поддержку Германии по вопросу продвижения российских энергетических инициатив (Nord Stream, South Stream).
   При этом «Сбербанк» рассчитывает в будущем продать блокпакет «Опеля» стратегическому инвестору. Претендентов на блокпакет Opel два – упоминавшийся «ГАЗ» и «АвтоВАЗ».
   Компания Олега Дерипаски давно сотрудничает с Magna и имеет ряд совместных проектов. «АвтоВАЗ» претендует на смежные активы GM (ЗАО «GM-АвтоВАЗ»).
   Странность ситуации в том, что обе автокомпании и ГАЗ, и АвтоВАЗ, пока не располагают необходимыми денежными средствами для выкупа Opel о чем свидетельствует ситуация другим активом Дерипаски – заводами в Пикалево.
   Тем не менее, считается, что, имея административный ресурс и могут воспользоваться прямой господдержкой, тем более, что, по мнению информированных источников, здесь присутствуют интересы первых лиц государства.
  
   А теперь посмотрим, что получается
   
   С одной стороны, захваченные весьма близкими к Кремлю олигархами отечественные автозаводы свертывают производство, массово увольняют персонал и быстро движутся к банкротству, причем вместе с другими предприятиями реального сектора, принадлежащими тем же олигархам. При этом прямые бюджетные субсидии, выплачиваемые «стратегическим собственникам» как бы «для сохранения рабочих мест», испаряются, не долетев до реального сектора, как дождь в Сахаре.
   С другой стороны, несмотря на «глобальный финансовый кризис», при полутриллионе долларов внешнего корпоративного долга у тех же олигархов и «Сбербанка» находятся деньги, вполне достаточные для скупки и удержания на плаву европейской автопромышленности, то есть для социальной поддержки населения и экономики ЕС. И это при том, что у европейских покупателей «Опеля» денег не достало.
   Вероятно, купленный «Сбером» пакет акций Опеля будет продан российским претендентам в кредит – под залог сделанных убыточными ГАЗа или АвтоВАЗа ( нужную оценку залога совершенно бескорыстно обеспечит Герман Оскарович). Таким образом, мы в очередной раз имеем «приватизацию доходов и национализацию убытков»: все прямые и косвенные издержки ложатся на Россию и россиян, Дерипаска становится германским автомагнатом, заинтересованные люди получают «на чай».
   Но главный целевой результат реализуемой схемы – перевод в ликвидную форму и вывоз олигархических активов из обреченной России на относительно стабильный Запад, не дожидаясь окончательного банкротства обчищенного государства.
   М. Чернов
   17.06.09
http://www.snd-su.ru/
Категория: Экономика | Просмотров: 1041 | Добавил: rys-arhipelag