Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 20.09.2021, 02:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


11:37
Генпрокуратура РФ : Минздравсоцразвития создает почву для экстремизма в стране
Генеральная прокуратура выявила серьезные нарушения в существующей системе привлечения на работу иностранных граждан. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», в надзорном ведомстве полагают, что Минздравсоцразвития, ответственное за эту ситуацию, таким образом обостряет обстановку в стране и создает почву для экстремистских проявлений.

Как говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры, в ходе проверки установлено, что в 2008 году Минздравсоцразвития России неоднократно принимались решения об увеличении размера утвержденных субъектами РФ квот на привлечение иностранных работников. В частности, по Вологодской области эта квота корректировалась трижды. Аналогичные факты имели место по Ханты-Мансийскому автономному округу, Новгородской, Нижегородской, Магаданской областям.

Проверкой также установлено, что предложения субъектов РФ о потребности в иностранных работниках, объемам квот и их корректировке в ряде случаев рассматриваются Министерством формально.

«Все это в совокупности способствует нарушению приоритетного права российских граждан в сфере занятости населения и созданию условий для межнациональных конфликтов, а наличие иностранных трудовых ресурсов позволяет работодателям устанавливать для российских граждан невыгодные условия работы, что ведет к безусловному нарушению их прав. Кроме этого, условия работы самих иностранных граждан создают почву для совершения ими правонарушений», – констатируют в Генпрокуратуре.

В то же время в ведомстве обращают внимание, что в условиях мирового экономического кризисав России наблюдается обострение межнациональных отношений, что отчасти связано именно с привлечением и использованием труда иностранных работников. Захват рынка труда мигрантами вызывает недовольство у россиян, влечет протестные акции, создает почву для экстремистских проявлений, а в совокупности с растущей безработицей среди граждан России ведет к росту преступности в целом.

По данным Генпрокуратуры, только в первом квартале 2009 года выявлено более 200 тыс. неработающих лиц, совершивших преступления (63,1% от их общего числа). Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, составило около 18 тыс., что на 17,5% выше аналогичного периода прошлого года.

Вместе с тем в ведомство сообщает, что проверкой установлено, что с 2005 года Минздравсоцразвития России не издает и не направляет в субъекты РФ акты о территориях, где ситуация на рынке труда является напряженной, что предусмотрено постановлением правительства.

Кроме этого, в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности выявлены нарушения при организации прохождения гражданами альтернативной гражданской службы (АГС). А именно, Министерством не утверждены перечни видов работ, профессий, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, а также организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы. По этой причине Федеральная служба по труду и занятости не имеет возможности принять решение об участии органов исполнительной власти в организации альтернативной гражданской службы в подведомственных им организациях, разработать и довести до них плановые задания по приему граждан для прохождения АГС.

По результатам проверки Министру здравоохранения и социального развития РФ внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствовавших. Устранение выявленных нарушений взято на контроль Генеральной прокуратурой, говорится в официальном сообщении ведомства.

© 2009, «Новый Регион – Москва»
Категория: Миграция, этнические конфликты | Просмотров: 351 | Добавил: rys-arhipelag