Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 17.09.2021, 03:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


11:46
ЦБ готовит масштабную «чистку»: трети банкам грозит ликвидация
Центробанк России планирует провести масштабную «чистку» банковского сектора от мелких недобросовестных игроков. С июня под тотальный контроль ЦБ попадет треть российских банков. Территориальным управлениям Банка России предписано тщательно следить за всеми изменениями в бизнесе мелких банков, которые могут свидетельствовать о фиктивной докапитализации или выводе активов. Речь идет об изменениях в составе руководства, крупных кредиторов и заемщиков банка. Кроме того, особое внимание должно быть уделено фактам существенного роста собственных средств банков за счет внешних источников. Соответствующее распоряжение ЦБ отправил своим подразделениям в регионах, сообщает газета «Коммерсантъ», отмечая, что это свидетельствует о намерениях Центробанка ускорить принудительную консолидацию банковского сектора.

Нарушителям грозит наказание вплоть до отзыва лицензии. В целях подготовки к ликвидации мелких банков Центробанк намерен увеличить число сотрудников, которые будут управлять временными администрациями банков. Получать сведения для выявления возможных нарушений сотрудники ЦБ будут из стандартной отчетности банков.

Согласно распоряжению ЦБ, под контроль попадут банки, которым для соответствия требованиям законодательства в ближайшие три года потребуется докапитализация. Согласно принятым в начале года изменениям в банковское законодательство, с 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 млн. рублей, с 2012-го – не менее 180 млн. рублей. По данным ЦБ, на 1 мая 2009 года обоим условиям не соответствовали 500 банков, что составляет примерно треть российских банков. На долю этих банков приходится порядка 0,5% от общего объема банковских активов.

Представители банковского сектора не поддерживают жесткие меры ЦБ. По их мнению, введение тотального контроля за мелкими банками – мера ненужная. Если бы контроль был «ужесточен только за банками с капиталом менее 90 млн. рублей, еще куда ни шло: риски злоупотреблений у них выше, поскольку на докапитализацию осталось всего полгода», – пояснил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Что касается банков с капиталом до 180 млн. рублей, «среди них есть такие которые работают на рынке по 20 лет, а это о многом говорит», – добавил он.

Между тем эксперты предупреждают о возможных негативных последствиях банковской «чистки».

«Очищая банковский сектор, государство лишает возможностей нормального банковского обслуживания большое число небольших компаний, которые, во-первых, неинтересны крупным банкам, а во-вторых, зачастую попросту не проходят по ограничениям для клиентов», – отметила замгендиректора аудиторской компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова.

«В результате, лишившись доступных видов банковского обслуживания, мелкие компании будут стимулированы на перевод своих финансовых операций в непрозрачные формы», – предупреждает Гарегин Тосунян.

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Категория: Экономика | Просмотров: 487 | Добавил: rys-arhipelag