Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 20.10.2021, 03:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4068

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:04
1 июля в фонде «Русское зарубежье» состоится презентация книги историка Л.П. Решетникова «Русский Лемнос»
В годы гражданской войны через Лемнос прошли свой крестный путь свыше 30 тысяч наших соотечественников – офицеры, солдаты, казаки армий А.И. Деникина и П.Н Врангеля, члены их семей, гражданские беженцы.
 
И хотя по своей драматичности, масштабности, значению в борьбе Врангеля за сохранение русской армии лемносская эпопея ни в чем не уступает галлиполийской, в силу ряда причин о «лемносском сидении» известно очень мало. Два русских кладбища той поры практически исчезли, остались лишь следы огромных палаток, русские иконы в местном храме и устное предание о десятках тысяч русских людей, волею судьбы оказавшихся на далеком греческом острове, ставшим для многих из них местом упокоения. 
 
Весной 2004 года автору книги вместе с еще двумя сотрудниками посольства России в Греции удалось отыскать следы двух русских кладбищ: на мысе Пунда в Калоераки и на антантовском кладбище у города Мудрос. По благословению наместника Новоспасского монастыря архиепископа Алексия и под руководством Попечительского совета началась работа по восстановлению русских погостов на Лемносе и изучению истории их появления там. 
 
В результате исследования исторической литературы и архивных материалов удалось воссоздать малоизвестную трагическую и вместе с тем героическую страницу нашей истории.
 
Книга повествует о великой силе духа наших соотечественников, которые вдали от Родины в тяжелейших условиях демонстрировали необыкновенную высоту исполнения своего воинского долга, готовность к самопожертвованию, величайшее терпение и смирение. Читатель узнает много удивительно интересных фактов о жизни лемносских сидельцев, познакомится с уникальными фотодокументами о том, как, несмотря на голод, холод, лишения, русские люди жили, молились, работали, учились. Отдельная глава рассказывает о дальнейшей судьбе тех «лемносцев», которым удалось покинуть «остров смерти» (так называли Лемнос среди русских эмигрантов). 
 
Книга рассказывает и о том, как шла работа по восстановлению кладбищ. Большая заслуга в этом принадлежит молодежному православному отряду «Лемнос», который с 2005 года каждое лето выезжает на остров, а в России ведет поиск биографических данных всех погребенных на русских кладбищах. Сегодня уже известны имена 375 человек, они указаны в мартирологе книги (поражает большое число детских могил). 
 
Благодаря энтузиазму и доброй воле группы православных людей, направляемых Попечительским советом Новоспасского монастыря, при поддержке посольства России в Греции, греческих властей и Элладской православной церкви, спонсорской помощи за пять лет интенсивной работы полностью возрожден «донской» участок – 29 надгробий на антантовском кладбище у города Мудрос. На погосте на мысе Пунда поставлена ограда, посажено два десятка средиземноморских сосен, обозначены 42 могилы. 27 сентября 2004г. на Крестовоздвижение здесь был установлен красивый мраморный крест с изображением исторического знака «лемносского сидения» в терновом венце и надписью «Казакам России и всем русским людям, нашедшим свой последний приют на греческой земле» (скульптор В. Усов). К кладбищу ведут дорожные указатели. 
 
Нынешним летом будут установлены мемориальные доски с именами всех здесь упокоенных.
 
Побывав на презентации, вы сможете не только приобрести уникальную книгу и познакомиться с ее автором, но и посмотреть документальный фильм о Лемносе, а также послушать выступление замечательного хора мужского ставропигиального Новоспасского монастыря, который неоднократно бывал на Лемносе и впервые за многие десятки лет пропел всем погребенным нашим соотечественникам «Вечная память».
 
Ольга Николаева
Специально для Столетия
Категория: Культура | Просмотров: 440 | Добавил: rys-arhipelag