Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Суббота, 20.04.2024, 07:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:46
Эдуард Попов. Взрыв на Кавказе. Покушение на Юнус-Бека Евкурова – часть плана по дестабилизации всего Северного Кавказа
Когда в октябре прошлого года стало известно о назначении президентом Республики Ингушетия Героя России генерал-майора ВДВ Юнус-Бека Евкурова, это известие было с надеждой воспринято и в самой республике, и за ее пределами. Уже первые шаги нового руководителя заставили предположить, что выбор был очень удачным. Боевой генерал начал свою деятельность с восстановления гражданского мира в республике, опровергнув заблуждение, что военный не может быть Политиком. Политиком в подлинном, аристотелевом значении этого слова, заботящемся об общем благе, служащем делу, а не использующим должность в корыстных целях.
 
В наш век во всем демократическом мире политика считается грязным делом. Тем сильнее выделяется на общем фоне феномен Евкурова. Однако его заслуга – не только в возвращении званию политик давно забытого морального значения. На страницах «Столетия» мы уже неоднократно писали о многообещающем начале и огромных трудностях, стоящих перед новым президентом Ингушетии. За несколько месяцев, в течение которых руководит республикой Евкуров, он показал наличие собственной программы. В самом кратком виде формула этой программы – бескопромиссная борьба с террористическим бандподпольем и коррупцией в госаппарате при опоре на общество.
 
И то, что эта стратегия оказалась единственно правильной, говорит сам факт покушения на него.
 
К счастью, бандиты не достигли своей главной цели. Мы все верим, что Юнус-Бек Евкуров не только поправится, но и вернется в строй, как сказал президент Дмитрий Медведев. Пока же рассмотрим версии произошедшего и возможные пути выхода. 
 
Итак, утром 22 июня кортеж главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова был взорван неустановленным на данный момент террористом-смертником на подъезде к столице республики городу Магас. 
 
Эксперты и правоохранители в центре и в республике называют разные версии случившегося, называя организаторами теракта исламских боевиков, местных коррупционеров и даже президента Чечни Р. Кадырова. С подобной версией выступил (озвучив ее в виде гипотезы) известный «оранжевый» политтехнолог глава Института национальной стратегии Станислав Белковский, который последовательно пытается вбить клин во взаимоотношения между федеральным центром и Чечней. Р. Кадырову стараются приписать планы объединения Чечни и Ингушетии, хотя сам президент ЧР регулярно выступает против укрупнения. Нельзя, однако, не согласиться, что в нынешней ситуации ставки Кадырова в представлении федерального центра повышаются, так как ему удалось создать относительную стабильность в Чеченской республике. На фоне тлеющих Ингушетии и Дагестана Чечня действительно представляет островок стабильности. По крайней мере, сегодня. 
 
Заинтересованы в устранении Евкурова и коррупционеры, с которыми тот начал безжалостную борьбу, и представители так называемой оппозиции, тесно связанной или, как минимум, поддерживающей контакты с террористическим подпольем. И все же основополагающий мотив покушения, вероятно, имеет зарубежный след. Серия терактов в Ингушетии и Дагестане наводит на мнение о консолидации действий бандподполья из-за рубежа в целях дестабилизации ситуации на всем Северном Кавказе. Покушение на Евкурова стало продолжением серии громких терактов в Ингушетии, которые со всей очевидностью синхронизируются с мероприятиями террористического подполья в других республиках Северо-Восточного Кавказа (прежде всего, Дагестане).
 
Эта синхронность заставляет предположить начало реализации единого плана дестабилизации ситуации на Северном Кавказе и высокий уровень консолидации действий боевиков в разных регионах.
 
В качестве первого удара неслучайно выбрана Ингушетия, слабое звено на Северном Кавказе. Характерно, что это осознавал и сам Евкуров. Незадолго до покушения в интервью он высказал уверенность, что деятельность на территории Ингушетии экстремистских религиозных международных организаций является внешним фактором, направляется иностранными спецслужбами. Еще ранее Юнус-Бек Евкуров высказался даже более адресно. В февральском интервью журналу «Власть» он возложил основную ответственность за попытки взорвать ситуацию в Ингушетию и на всем Северном Кавказе на США, процитировав высказывание экс-президента Дж. Буша о том, что Кавказ — это зона интересов США, а Назрань — центр этой зоны. 
 
В этой ситуации от федерального центра ждут решительных действий, хотя их направленность пока вызывает вопросы. Президент Д. Медведев сразу и однозначно отрезал путь к компромиссу с боевиками, что, безусловно, единственно правильная позиция. Дальше мнения расходятся. Очевидно, что сохранение выбранной компромиссной линии (сотрудничество с системной оппозицией и подавление оппозиции несистемной) после целой серии резонансных терактов как минимум требует серьезных корректив в сторону ужесточения. Возможно несколько вариантов дальнейших действий с учетом того, что уровень террористической угрозы в республике будет лишь нарастать: 
 
1. Введение режима контртеррористической операции (КТО); 
 
2. Укрупнение Чечни и Ингушетии. В этом случае ситуацию в республике возьмет под контроль Р. Кадыров; 
 
3. Ставка на местные силы. 
 
Каждый из этих вариантов является по-своему ущербным. Введение режима контртеррористической операции чревато тем, что в Ингушетию придется ввести дополнительный контингент федеральных сил. Опыт показывает, что большое скопление войск не дает нужного эффекта. К тому же весь негатив, накопленный в республике за последние десятилетия, ляжет непосредственно на федеральный центр. 
 
Второй из предложенных вариантов мало реализуем в силу ряда причин: отсутствия необходимых правовых оснований, нежелание ингушей отдавать республику на «откуп» пусть братскому, но все же другому народу. Да и президент Чечни Р. Кадыров, как уже говорилось, неоднократно выступал против идеи укрупнения. Объединение Чечни и Ингушетии – скорее модный прожект московских технологов, чем жизнеспособный сценарий. 
 
Третий вариант также имеет множество недостатков. Прежде всего, потому, что в силу малой численности ингушей сложно решить ключевой в данной ситуации кадровый вопрос. Как неоднократно заявлял Юнус-Бек Евкуров, коррупция проникла во все органы власти республики. Террористическое бандподполье в республике хорошо организовано и глубоко эшелонировано, является частью международной террористической сети, имеет тесные связи во всех структурах власти. Поэтому стабилизация невозможна без очищения от коррупции и клановости. Несмотря на это нельзя отказываться от использования местных сил, более того: победить коррупцию и терроризм возможно только при опоре на ингушское общество. Тот самый путь, который предложил сам президент Евкуров. 
 
В сложившейся ситуации назрела необходимость в экстренном созыве съезда ингушского народа (предыдущий состоялся по инициативе самого Евкурова 31 января с.г.), на котором должны быть приняты резолюции, отражающие настроения ингушского общества.
 
Подавляющее большинство ингушей выразили на первом съезде поддержку президенту как политику, сплотившему всех ингушей против бандподполья и коррупции. Представители системной оппозиции также поддержали курс на жесткую бескомпромиссную борьбу с боевиками. Но в сложившихся условиях уже недостаточны простые декларации. Необходимо также понять, что как без помощи ингушей нельзя победить терроризм и коррупцию, так и само ингушское общество не может обойтись без значительной поддержки федерального центра. Это мнение, как мы полагаем, должно быть озвучено и поддержано на предстоящем съезде ингушского народа, который стал жертвой международного терроризма, избравшего пристанищем Ингушетию. Традиционные институты ингушского общества, на которые опирался Юнус-Бек Евкуров в своей борьбе против коррупции, должны быть использованы и в противостоянии с террористами. 
 
Параллельно с силовыми методами необходимо развернуть работу по борьбе с коррупцией. Довести до завершения антикоррупционные процессы, начатые Юнус-Беком Евкуровым, выявить и придать огласке связь чиновников-коррупционеров с бандподпольем. 
 
Федеральный центр должен осознать, что только самыми решительными методами можно остановить распространение метастаз на Северном Кавказе. Это прекрасно осознавал сам президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, который находился на передовой линии войны за целостность России, за мир и благополучие на всем Северном Кавказе. От всей души пожелаем ему скорейшего выздоровления. Без преувеличения - от этого зависит судьба ингушского народа и мир на всем Северном Кавказе.
 
Специально для Столетия
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 591 | Добавил: rys-arhipelag