Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 21.09.2021, 20:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4067

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:41
Елена Пустовойтова. А табачок-то врозь!
Совсем недавно Киргизия показала на дверь американской военной базе в аэропорту своей столицы. А сегодня – базу впустила опять. За деньги.
 
В киргизском парламенте фракция «Ак-Жол», которой принадлежит 71 место из 90 в этом законодательном органе, на заседании одобрила представленный правительством законопроект о размещении в аэропорту Манас американского Центра транзитных перевозок по доставке грузов в Афганистан для войск международной коалиции. Она едва ли будет чем-то отличаться от закрывающейся авиабазы ВВС США.
 
Как вы помните, в феврале Киргизия объявила о закрытии авиабазы, используемой для проведения военной операции в Афганистане – после того, как мы пообещали предоставить ей кредиты и помощь на сумму около 2 миллиардов американских долларов. Большой загадки тут нет: согласно свежеподписанному в Бишкеке киргизско-американскому межправительственному соглашению, США обязуются ежегодно выплачивать киргизской стороне 60 миллионов долларов в виде арендной платы за использование объектов на территории бишкекского аэропорта. Американцы так же планируют построить отдельные площадки для своих военно-транспортных самолетов и складирования грузов. Аренда покрывает все – Киргизия не будет иметь права досматривать перевозимые иностранные грузы и брать за их транзит какие-либо пошлины. В соглашении не оговаривается, какие именно грузы США вправе перевозить через киргизскую территорию. «Мы принимали решение о размещении Центра транзитных перевозок на основании национальных интересов и тревожного развития обстановки в Афганистане и Пакистане», – пояснили в киргизском внешнеполитическом ведомстве.
 
За этой фразой едва ли можно упрятать тот очевидный факт, что Бишкек попросту надул Россию, получив «за базу» и с той, и с другой стороны.
 
Открытая по мандату ООН в декабре 2001 года, авиабаза «Манас» предназначалась для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. В феврале президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о решении закрыть американскую базу, а затем утвердил решение парламента о разрыве договоренности с союзниками США, которые также пользовались аэропортом. Затем парламент Киргизии денонсировал договор с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их воинских контингентов на территории Киргизии. Для закрытия авиабазы был дан срок шесть месяцев.
 
И теперь Москва имеет полное право рассматривать действия Киргизии как подвох, и вскоре «адекватно отреагирует» на соглашение с американцами, прогнозирует Reuters . «Переименование базы в центр рассматривается как косметический ремонт – реально характер военного присутствия США в Центральной Азии не изменился, что идет вразрез и с интересами России, и с нашими договоренностями с киргизским руководством», – пишет издание.
 
Другие издания сходятся во мнении, что принятое решение не только является большим успехом американцев, но и одновременно ударом для России. Понятно, что Киргизия пересмотрела свое решение о закрытии базы после того, как США согласились на крупное повышение арендной платы и введение небольших ограничений на деятельность военнослужащих. Раньше арендная плата составляла 17,4 миллиона долларов в год. И 60 миллионов звучит увесисто. Вашингтон также обязуется выделить 36,6 миллиона долларов на расширение аэропорта и вложить еще 50 миллионов долларов в развитие киргизской экономики. Правда, все эти суммы просто теряются в сравнении с тем, что Киргизия получила от России.
 
Тем не менее, представленный правительством законопроект одобрили уже профильные комитеты парламента. И как ожидается, рассмотрение проекта закона сложностей не представляет. Как пишет The New York Times , соглашение было составлено таким образом, чтобы правительство Киргизии могло, сохранив лицо, отменить предыдущее решение о закрытии базы.
 
Пока соглашение заключено сроком на один год. А там – видно будет. Может быть, опыт шантажа платой за аренду сработает и через год, будущее покажет.
 
Уже стало известно и о первой реакции на финт с базой и МИД России. Как заявили в дипломатическом ведомстве, заключение соглашения является суверенным правом Киргизии. И, как предполагает газета Süddeutsche Zeitung , есть основания полагать, что свое решение Киргизия согласовала с Москвой. Ее эксперты считают, что Россия, как и Киргизия, крайне заинтересована в успехе американцев в борьбе с талибами. Но, тем не менее, заключенное соглашение по «Манасу» стало ударом для России, считает французская газета Le Monde . Еще в 2005 году Москва убедила Узбекистан выслать американских военных с базы в Ханабаде. Но теперь и Узбекистан планирует расширить сотрудничество с Вашингтоном, развивая базу в Термезе. По информации издания, перед принятием соглашения президенты США и Афганистана написали письма президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву с просьбой пересмотреть решение относительно «Манаса». Приняла участие в этом переговорном процессе и Франция. Как считает , Le Monde , европейское участие стало еще одним значительным доводом для Бакиева.
 
О том, что вновь образовываемый центр ничем не будет отличаться от уже существующей базы, говорит то, что центру будет передана вся инфраструктура базы. Сейчас на авиабазе находится около полутора тысяч военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики. Бывший командующий коалиционной базой полковник Кристофер Бенс подтвердил , что американские военнослужащие, находящиеся на авиабазе «Манас» в Киргизии, готовы покинуть территорию республики к 18 августа и что с базы уже начали даже отправлять некоторое оборудование. А новый командующий авиабазой полковник Блэйн Холт сообщил журналистам, что приказа сворачивать авиабазу в «Манасе» пока никто не отдавал.
 
Вместе с тем, лидер парламентской фракции оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии Бакыт Бешимов заявил, что, по его мнению, правительство, принимая решение о транзите невоенных грузов через авиабазу «Манас», продемонстрировало непоследовательность. «Решение о транзите невоенных грузов через авиабазу "Манас" является очередной авантюрой киргизского правительства, которое демонстрирует отсутствие тактики и постоянно изменяет свои решения», – заявил он.
 
Как отметил оппозиционер, правительство «противоречит самому себе»: в феврале текущего года оно заявляло о том, что ситуация в Афганистане стабилизировалась, и нет необходимости сохранять авиабазу, а теперь говорит об осложнении обстановки в Афганистане и соседнем Пакистане и заявляет о необходимости транзита невоенных грузов через «Манас». Как пообещал лидер фракции, парламентская оппозиция будет, скорее всего, выступать против соглашения, как и «против других правительственных инициатив».
 
Стоит отметить, что в феврале фракция СДПК выступала против вывода авиабазы. Поэтому едва ли стоит принимать всерьез заявления оппозиции, действующей из принципа наоборот. И американская база в «мягком подбрюшьи» России появилась снова и надолго.
http://www.voskres.ru/
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 352 | Добавил: rys-arhipelag