Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 08.12.2021, 22:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4072

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:35
Дело "черных ястребов"

26 июня 2009 г. в Дорогомиловском суде Москвы продолжилось рассмотрение дела "черных скинхедов". Напомним, что речь идет о банде кавказцев, в основном, этнических азербайджанцев, избивавших русских пассажиров московского метро с криками "Русские свиньи!" и "Русских нужно убивать!".

Поддержать пострадавших русских пришли около 150 человек, в основном, молодежь. У здания суда их встретили три автобуса с ОМОНом. Кавказцы, увидев такую массированную поддержку со стороны русских, стали спешно звонить по телефону своим, но никого собрать не смогли.

Работники суда, изумленные числом прибывших на слушание дела людей, решительно отказались пускать внутрь здания суда всех, кроме участников процесса. И только в результате вмешательства адвоката потерпевших Сергея Сташевского было достигнуто компромиссное решение – в суд пустили по 10 человек от каждой стороны. Остальных пришедших попросили отойти от здания суда на находящуюся рядом детскую площадку.

Пришедших встречал полковник милиции, который лично провожал представителей разных сторон дела на отведенные им места в холле суда – так, чтобы группы поддержки потерпевших и обвиняемых не встретились друг с другом. Так до самого входа в зал суда две группы и не встретились и мы были лишены возможности ещё раз услышать со стороны кавказцев какие-либо оценки русских участников процесса и слушателей, чего наслушались в предшествующие разы. Надо отметить, что милиционеры вели себя очень корректно и никаких проблем с милицией не возникло.

На скамье подсудимых - Дильгам Гусейнова, Грант Арутюнов, Чингиз Арифуллин, Рашад Мамедов, Шахин Худиев, Ага Рагим Сыдыхов и Расул Халилов. Интернациональная команда, в которой азербайджанцы, армянин, а также грузин, во время следствия оказавшийся свидетелем обвинения и на предыдущем судебном заседании дававший показания как свидетель.

Обвиняемые, находящиеся на свободе, шли в зал суда, прикрывая лица. Сейчас они совсем не стремились к известности, совсем не так, как во время нападения в метро, когда они не только засняли избиение русских парней на видео, но и выложили это видео в Интернет.

На судебном заседании давал показания один из потерпевших – Павел Новицкий, бывший год назад, во время нападения, 16-ти летним школьником.

Павел рассказал, что больше года назад он познакомился в сети Вконтакте с молодым человеком, назвавшимся Сергеем Казаковым (иногда также представлявшимся Зазаковым). "Сергей Казаков", оказавшийся позже Грантом Арутюновым, постоянно жаловался в интернете на неких кавказцев, которые его обижают, и просил у Павла сочувствия и совета. Несколько раз "Казаков" говорил о желании встретиться с Павлом лично и, наконец, назначил встречу, на которую Павел Новицкий и поехал, не предполагая даже, что стал жертвой ловли "на живца", устроенной "черными скинхедами".

Целью этого знакомства в интернете и выманивания на встречу было желание кавказских юношей уничтожать русских, которые проявляют недовольство поведением кавказцев. Для этого один из членов банды, кавказец, имеющий, тем не менее, славянскую внешность, под вымышленным русским именем жаловался на притеснения со стороны кавказцев и, если в ответ получал сочувствие, приглашал сочувствующего встретиться, а на встрече его ждала банда.

Кстати, теперь становится понятна фраза, сказанная после первого судебного заседания матерью одного из обвиняемых – "Этот мальчик – не преступник!". И обвиняемые, и, как оказалось, их родственники считали и считают, что русских убивать можно, если они чем-либо не понравились.

Как рассказал Павел Новицкий на суде, он и его знакомый Федор Марков, с которым у Павла также была назначена встреча, на станции метро "Киевская" встретились с "Казаковым" (Арутюновым) и все вместе вошли в вагон. Одновременно в другую дверь вошли несколько молодых людей – по виду, выходцев с Кавказа. Как только поезд отошел от станции, один из кавказцев, позже оказавшийся главарем банды, подошел к Павлу и спросил "Ты скинхед?". Услышав в ответ "Нет", кавказец со словами: "Русские – свиньи!, Русских надо убивать!" ударил Павла в голову. Затем началось избиение обоих юношей, Павла и Федора. Павед упал на пол, его били ногами. Арутюнов, уже не прикидывающийся пострадавшим, ударил Павла ножом. Далее Павел увидел, как один из нападавших что-то достает из внутреннего кармана и услышал глухие звуки. Как оказалось, нападавший выстелил Федору Маркову в голову из травматического пистолета. Павел слышал, как кто-то из кавказцев сказал: "Они еще живы, надо их добить".

Избиение продолжалось всё время, пока поезд ехал до станции "Парк Победы", это около пяти минут. На "Парке Победы" озверевшие кавказцы выскочили из вагона и какое-то время ещё бегали по станции, пугая пассажиров пистолетом.

Ехавшие в вагоне помогли Павлу и Федору перевязать раны, молодые люди доехали до "Кунцевской", оттуда позвонили отчиму Павла, он подъехал на машине их забрать. Интересно, что сотрудник милиции, прошедший мимо двух молодых людей, сидящих на ступенях станции метро избитых и в крови, не обратил на них никакого внимания.

Павел уверен, что жертвой стал ещё один юноша, ехавший в вагоне и вышедший на станции "Парк Победы".

На суде адвокаты обвиняемых явно избрали тактику давления на потерпевшего, многократно задавая ему одни и те же вопросы, а также расспрашивая, почему его пришло поддержать так много людей, не значит ли это, что все пришедшие – скинхеды, и сам Павел – тоже скинхед. Разговаривали защитники кавказцев с избитым их подзащитными человеком свысока и пренебрежительно. При этом создавалось ощущение, что ответы потерпевшего адвокатов обвиняемых не интересуют, они задают вопросы только ради того, чтобы сбить его и вызвать раздражение. Одна из адвокатов постоянно делала потерпевшему замечания о том, что он, якобы, не умеет себя вести.

Адвокат Арутюнова долго домогался ответа, почему Павел так уверен, что Арутюнов ударил его ножом, если самого ножа Павел не видел. Этот вопрос адвокат задал Павлу, наверное, раз двадцать, так, что судья была вынуждена прервать это хождение по кругу, иначе процесс, наверное, затянулся бы ещё часа на два, как так каждый из адвокатов стремился задать Павлу как можно больше одинаковых вопросов.

Замечательно, что Павел с достоинством и спокойно всё это вынес и дал ясные ответы о происходящем. Отвечая на вопросы адвокатов, Павел сказал и о том, что готов простить своих обидчиков - "Каждый имеет право на ошибку", сказал он. У многих эти слова вызвали удивление и были поняты как желание идти с преступниками на мировую. Но, думаю, это не так. Мы в данном случае требуем справедливого приговора, который должен быть намного жестче, чем приговор за простое хулиганство. И, если подсудимые в результате суда и полученного приговора осознают свои ошибки, этому можно только радоваться. Главное, чтобы приговор соответствовал тяжести преступления.

Странную позицию заняла прокурор, выступавшая, фактически, адвокатом кавказцев, постоянно пытавшаяся подловить Павла на мелких расхождениях в показаниях, неточностях, которые, естественно, возникали, поскольку с момента нападения прошло более года. Павел четко показал, что он подтверждает все показания, которые он дал на следствии, но, к суду, конечно, что-то мог забыть.

Обвиняемые, по виду которых нельзя было даже подумать об их раскаянии, покидали зал суда. Содержащиеся под стражей, вообще, имели такой довольный вид, как будто прибыли с курорта, на который отправляются снова. По всей вероятности, они считают себя героями.

Адвокат потерпевших Сергей Сташевский после окончания судебного слушания сказал, что, по его мнению, следствие сознательно подменило статью, по которой обвиняются кавказские бандиты. В данном случае явно присутствовало нападение с целью убийства, а также нападение на почве национальной ненависти, о чем явно свидетельствуют выкрики нападавших "Русские свиньи! Русских надо убивать!" и "Они ещё живы, надо их добить!".

Как сказал Сергей Сташевский в интервью: "Это не "хулиганство" и даже "не хулиганство по мотивам национальной вражды". Это покушение на убийство, которое не было завершено по независящим от преступников причинам. Я обратил бы внимание суда на выкрики нападавших "Бей русских свиней". И не понимаю, почему обвинение не предъявляет статей "разжигание национальной розни" и "покушение на убийство".

Как известно, русские, обвиняемые с подобных преступлениях, получают именно такие обвинения и нешуточные сроки. Горячим кавказским "борцам с русским национализмом" пока предъявлено только обвинение по ст. 213 ("Хулиганство"). Поэтому Сергей Сташевский как адвокат потерпевших, намерен требовать преквалификации обвинения и обязательного обвинения "черных скинхедов" по ст. 282.

Следующее судебное заседание назначено в Дорогомиловском суде на 3 июля 2009 г. на 12-00.

Елена Денежкина
Категория: Русская защита | Просмотров: 1391 | Добавил: rys-arhipelag