Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 08.03.2021, 01:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


11:26
«Национальное достояние»: «Газпром» наращивает долги
Совет директоров «Газпрома» одобрил размещение в течение ближайших пяти лет европейских ценных бумаг со сроком обращения до одного года в целом на $4 млрд. Первый транш на $1,5 млрд может быть размещен в июле. Средства пойдут на поддержание дочерних компаний монополии. «Севернефтегазпром» должен вернуть Societe Generale $1,5 млрд, выданных год назад под гарантии «Газпрома», а «Газпром нефть» активно скупает акции британской Sibir Energy, пишет сегодня «Коммерсантъ». По данным издания, всего на конец года чистый долг газовой монополии составлял около $35 млрд.

О размещении 30 июня рублевых облигаций совокупным объемом 15 млрд руб. двумя выпусками под 13,12 и 13,75% годовых «Газпром» сообщил накануне, уточняет «Ъ». Организаторами выступили «Газпромбанк» и Citi, соорганизаторами – ООО «Горизонт – Корпоративные финансы», ИК «Ренессанс Капитал» и ФК «Уралсиб».

«Привлеченные средства будут направлены на финансирование капвложений «Газпрома», рефинансирование части задолженности компании и оптимизацию структуры ее долгового портфеля», –

пояснили в пресс-службе монополии.

Однако, пишет издание, «Газпрому» требуется гораздо больше денег. Как рассказал «Ъ» источник, близкий к совету директоров компании, через две недели истекает срок возврата кредита Societe Generale на $1,5 млрд, полученного «Севернефтегазпромом» под гарантии монополии.

«Неделю назад банк прислал письмо о том, что не планирует пролонгировать кредит, и просит вернуть всю сумму к 16 июля», – рассказал собеседник «Ъ». В отчетности «Газпрома» данных о кредите Societe Generale нет. Но источник «Ъ» в Wintershall (владеет 25% акций «Севернефтегазпрома») подтвердил, что такой кредит был привлечен год назад. В «Газпроме» и Societe Generale от комментариев отказались.

В то же время есть и еще одна статья затрат – покупка акций британской Sibir Energy «Газпром нефтью». Источник «Ъ» в «Газпроме» говорит, что «нефтекомпания может разместить евробонды дороже, чем мы, поэтому было принято решение выходить на рынок централизованно – у нас выше рейтинг».

«Газпром нефть» купила 57,5% акций Sibir Energy, но напрямую официально владеет только 48,7% акций. «Интерфакс» со ссылкой на источники вчера сообщил, что доля «Газпром нефти» в Sibir Energy уже достигла 80,6% за счет покупки 23,3% акций у Руслана Байсарова, но в компании это не подтверждают. Сам господин Байсаров тоже опровергает, что продал бумаги. Только на первые 34,1% акций Sibir Energy было потрачено $915 млн. В начале июня сообщалось, что «Газпром нефть» рассматривает возможность размещения в середине лета евробондов на сумму от $500 млн до $1 млрд. Вчера в компании сказали, что выпуск бондов «будет скоординирован со сроками выхода на рынок «Газпрома».

Источники издания, близкие к «Газпрому», говорят, что для «покрытия возможного кассового разрыва», а также для «создания запаса» 24 июня совет директоров монополии одобрил новую программу размещения «европейских ценных бумаг» на сумму, не превышающую $4 млрд, – в долларах США или любой европейской валюте. Разместить их должна Gazprom ECP AG (Люксембург).

«За проголосовали восемь человек, воздержался один – Виктор Христенко (глава Минпромторга, с 27 июня не входит в совет)», – пояснил «Ъ» источник в совете директоров «Газпрома».

Европейские ценные бумаги – это краткосрочные долговые обязательства, размещаемые на международных рынках сроком до одного года. Их приобретатели могут претендовать на часть дивидендов, если это указано в проспекте эмиссии. В «Газпроме» отказались комментировать возможность выпуска европейских ценных бумаг. Однако источник, близкий к компании, пояснил, что при благоприятной конъюнктуре это может произойти в июле в объеме около $1,5 млрд.

Аналитик «Уралсиба» Станислав Боженко поясняет, что эмитенты выпускают такие бумаги, когда нуждаются в краткосрочной ликвидности. По сравнению с еврооблигациями выпуск этих бумаг упрощен, и их оформление занимает гораздо меньше времени.

«В один момент даже такому крупному и надежному заемщику, как «Газпром», трудно найти $1,5 млрд. Видимо, поэтому и было принято решение о выпуске европейских коммерческих бумаг. С точки зрения перекредитования это очень удобный инструмент», – отмечает господин Боженко.

Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» добавляет, что на данный момент «Газпром» еще «не вышел за рамки своего стандартного коридора займов». Сейчас у монополии находятся в обращении девять выпусков еврооблигаций, номинированных в долларах, общим объемом $7,9 млрд, восемь выпусков на €6,7 млрд, два выпуска общим объемом 50 млрд японских иен, по одному выпуску на 500 млн швейцарских франков и £800 млн. Чистый долг «Газпрома» на конец 2008 года составлял около $35 млрд.
Категория: Экономика | Просмотров: 352 | Добавил: rys-arhipelag