Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 08.03.2021, 00:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


11:49
Судебные приставы будут арестовывать имущество родственников должников
Судебные приставы придумали универсальный способ взыскания долгов государству. Служба разработала механизм, который позволяет изымать имущество, принадлежащее родственникам должника. Таким образом, теперь из поля зрения сотрудников не должны уйти не только должники, но и их квартиры, дома и автомобили – даже в том случае, если они оформлены не на самих неплательщиков, а на третьих лиц, в том числе и на родственников. Юристы считают, что новые методы ССП противоречат закону.

«Сегодня ФССП при изучении имущественного положения должника больше не будет ограничиваться формальными сведениями об имуществе, зарегистрированном должником», – говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте службы судебных приставов. В ФССП заявляют, что теперь предметом интереса ведомства станет имущество, которое находится в фактическом пользовании и владении должника вне зависимости от того, кто является его формальным собственником (друг, ближайшие или дальние родственники). При этом правом на арест дома, автомобиля или квартиры гражданина, задолжавшего государству, наделяется пристав, проводящий проверку. Если уполномоченный сотрудник ФССП найдет в документах признаки «мнимой или притворной сделки», имущество будет «незамедлительно» арестовано и начнется судебная процедура признания сделки недействительной.

По замыслу ФССП, для ускорения этой процедуры и повышения качества проводимой проверки пристав будет взаимодействовать с прокуратурой, взыскателем (в роли которого часто выступают банки), Федеральной налоговой службой и органами исполнительной власти, пишет газета «Время новостей».

Несмотря на активность судебных приставов по расширению своих полномочий, пока санкции могли коснуться лишь ограниченной части должников, например, алиментщиков или налоговых неплательщиков, которые, не выплатив долг семье или ФНС, не могли выехать за границу. С введением же нового метода под угрозой лишения «нажитого непосильным трудом» оказываются частные предприниматели.

Юристы отмечают, что новый способ давления на должников, придуманный судебными приставами, призван обеспечить максимальную собираемость долгов и налогов в период кризиса.

«Органы исполнительной власти «заточены» на собирание денег с населения и пополнение бюджета любыми способами. Любая попытка ареста имущества, находящегося в собственности у человека до суда, – незаконна», – приводит издание комментарий адвоката Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимира Юрасова.

Напомним, для облегчения работы судебных приставов в Госдуме рассматриваются и могут быть приняты до конца текущей сессии поправки в ст. 48 Налогового кодекса, разрешающие досудебное взыскание налогов с физических лиц.

Закон дает налоговикам право взыскивать с граждан недоплаченные налоги, пени и штрафы без санкции суда: обращаться прямо в банк, где открыты его счета – если там средств недостаточно, то забирать личные средства должника, а если и их не хватит, то при содействии судебных приставов изымать у гражданина имущество.

Думские юристы сопротивляются поправкам: человека нельзя лишать собственности без суда, однако на принятии поправок настаивают в Федеральной налоговой службе и Минфине.
Категория: Правопорядок | Просмотров: 1851 | Добавил: rys-arhipelag