"Если кому-то кажется, что обеспечение рабочими местами – это средство борьбы с преступностью, то это опрометчивый подход. Чем больше мы создаем рабочих мест для мигрантов – тем больше их сюда приезжает, а проблемы с трудоустройством есть и у коренного населения. Здесь вопрос в другом. Есть две разные проблемы: проблема мигрантов и проблема борьбы с преступностью. Одни органы занимаются миграционными процессами, другие – борьбой с преступностью. Я не представляю себе, как можно срастить миграционные службы с уголовным розыском. Каждый должен делать свое дело, а вышестоящие органы должны выстраивать стратегию. Речь идет, прежде всего, о правительстве как коллегиальном органе и Президенте Российской Федерации, который согласно Конституции руководит непосредственно силовыми структурами", – отметил Савельев.
"В первую очередь речь должна идти о том, чтобы миграционная политика не калечила рынок труда и не наполняла его лицами, неприспособленными к длительному проживанию в нашей стране, не знающими языка и не владеющими соответствующими профессиями, т. е. асоциальными элементами, – сказал политик. – Что касается борьбы с преступностью, то прежде всего следует выделить этническую преступность как таковую, которая опирается на группы национальных меньшинств, имеющих внутреннюю солидарность и отгороженных от коренного населения. Должны возникнуть определенные квалифицирующие признаки преступлений, связанных с формированием этнических банд, совершающих как уголовные, так и экономические преступления".
По словам А.Савельева, Черкизовский рынок, вне зависимости от того, кто там работает, – это "преступная малина". "То, что там наживались колоссальные капиталы, позволяющие клану Исмаиловых жить не просто безбедно, а как богатейшие люди мира, говорит уже о многом. Московские власти закрывали на это глаза, а, может, и сотрудничали с этой группировкой, которая была сильно заинтересована в привлечении дешевого рабочего труда", – полагает он.
Вряд ли закрытие рынка говорит о каких-то внутренних разборках московской мэрии с хозяевами "Черкизона", считает Савельев. По его мнению, это говорит скорее о действиях федеральной власти: "Если бы на федеральном уровне не были предприняты соответствующие шаги, московские власти не шелохнулись бы. По всей Москве организованы пристанища для преступников и нелегальных мигрантов. Это политика многих лет и даже десятилетий. Решить эти проблемы закрытием одного рынка, конечно, невозможно. В данном случае это определенный тест на взаимоотношения федеральной и московской властей".
Что же делать с теми тысячами мигрантов, многие из которых уже занимают новые "рабочие места" на "большой дороге"? "Если это нелегальные мигранты, то они уже совершили правонарушение, как минимум, – объяснил Андрей Савельев. – Вопрос, куда их теперь девать, пусть решают те, кто их сюда пригласил. Именно они должны понести финансовые затраты на депортацию этих людей, а если они приехали в Россию на законных основаниях, – решить проблему их трудоустройства, выдать какие-то пособия, подъемные для переезда, например, в другие регионы. Чиновники, которые довели эту ситуацию до абсурда, должны понести наказание, а предприниматели, получившие значительные прибыли от дешевого рабочего труда, должны оплатить все те расходы, которые сейчас возникли. То, что эти десять тысяч таджиков брошены на произвол судьбы и превращаются в уголовных преступников, говорит о недееспособности власти – как московской, так и федеральной".
Одним из аргументов противников массовой депортации мигрантов и жесткого силового решения этого вопроса является убеждение в необходимости сохранения хороших взаимоотношений с азиатскими республиками, граждан которых мы принимаем на заработки в обмен на политическую лояльность. Так, например, по мнению ряда комментаторов, высылка тех же таджиков из страны чревата ухудшением отношений с Таджикистаном, который-де в результате начнет дрейфовать в сторону США, а то и за некоторые дивиденды "даст добро" американцам размещать на территории республики военные базы.
По мнению А.Савельева, Соединенным Штатам достаточно тех баз, которые имеются в других местах, Россия же в Таджикистане не заинтересована никак. Эксперт предлагает прекратить с этим государством вообще все отношения и "завесить его железным занавесом". "Из этой республики идет колоссальный наркотрафик и оттуда едут нелегальные мигранты, которые вливаются в преступные сообщества на территории нашей страны, – сказал он. – По-видимому, в близких к Кремлю структурах существует лоббистская группировка, наживающаяся на наркотрафике". "Здравая политика государства должна состоять в восстановлении визового режима, а визы должны быть сокращены до предельного минимума – для обслуживания дипломатического корпуса, и не более того. Таджики должны жить в Таджикистане, за исключением тех, кто живет в России в течение длительного срока", – убежден Савельев.
"Экономические проблемы республики Таджикистан – это не наша забота: они выбрали себе суверенное существование и пусть теперь сами разбираются со своим правительством, со своим трудовым рынком и отсутствием рабочих мест. А вместо этого они переносят свои проблемы на нашу территорию. Пока таджикский народ сам не возьмется за ум, в этом государстве не будет никакого порядка, оно будет разлагаться, деградировать и погружаться в глухое средневековье", – считает политик.
|