Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 26.02.2021, 04:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


11:57
«Когда же русские вспомнят о своих…». В Москве прошла презентация нашумевшей книги «Русский Лемнос».
Когда-то, стоя на залитом пасхальным солнцем холме с остатками русского кладбища у деревни Портиану на греческом острове Лемнос, директор Российского института стратегических исследований Леонид Петрович Решетников и его товарищи, потрясенные увиденным, приняли решение сделать все для восстановления погоста, а также рассказать современникам историю его появления.

Солнечным апрельским днем на вершину поросшего колючими растениями холма у деревни Портиану на острове Лемнос поднялись три российских дипломата. Они приехали не по служебной надобности, а по зову сердца – тогда, 80 лет назад, на этом холме располагалось кладбище. На нем были похоронены русские эмигранты, покинувшие нашу страну в роковом 1920-м. Многие из них нашли свой последний приют здесь, на чужбине. Сегодня от обширного кладбища осталось лишь несколько вросших в землю плит со знакомыми русскими именами – Таня, Анна, Елизавета, Георгий…

«...Тишина, морская гладь, и там далеко-далеко Россия... И мы запели «Христос Воскресе!». Пели и плакали, обернулись – греки тоже плачут, говорят: «А мы все думали, когда же русские вспомнят о своих…»

Это строки из новой книги директора Российского института стратегических исследований Л.П. Решетникова «Русский Лемнос», презентация которой прошла в Доме Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына 1 июля 2009 года.

История эта началась, когда под ударами Красной армии Вооруженные силы юга России стремительно отступали к черноморскому побережью. Еще способные держать оружие, они отправлялись в Крым, где удерживал перекопский перешеек генерал Слащев. Раненых, больных, семьи офицеров и казаков было решено отправить в тыл, места для которого на русской территории уже не оставалось. Союзники по Антанте предоставили русским возможность разместиться на греческом острове Лемнос. В годы Первой мировой войны 1914–1918 гг. на этом острове располагалась одна из баз союзнической армии, безуспешно пытавшейся взять укрепления Дарданелл. Те кровопролитные бои стоили жизни 10000 солдат – англичан, австралийцев, индусов, новозеландцев… 2000 из них были похоронены на Лемносе.

Для размещения русских беженцев англичане выделили пустынную и неплодородную часть острова. Из Египта подвезли простые армейские палатки – вот, собственно, и все условия.

Тяжело пришлось русским людям на этой земле. Из почти пяти тысяч беженцев более 1500 составляли дети – невинные жертвы гражданской войны. Они в наибольшей степени страдали от неустройства, голода и болезней.

Русский комендант острова 67-летний генерал-лейтенант П.П. Калитин доносил барону Врангелю:

«Лагерь из палаток английского военного образца, без пола. Все спят на голой земле в страшной скученности, подвергаясь всем видам простуды до воспаления легких включительно.

Русских врачей всего трое. Медикаментов и перевязочных средств нет. Английская медчасть поставлена ниже всякой критики… Отношение безжалостное. Заболеваемость и смертность огромны. За три недели уже около 50 могил. Повально косит детей скарлатина, корь, воспаление легких.

Питание неудовлетворительное… Хлеба выдается мало и не на каждый день. Молоко – 1 банка на 20–30 человек».

Трагическое положение на острове привлекло внимание русской эмиграции и даже европейского общественного мнения. В документах отмечалось:

«Английское командование оказалось сильно встревожено возбуждением общественного мнения за границей.. Экстренно были посланы представители высшего английского командования с инструкциями из Лондона обследовать русских беженцев и облегчить их жизнь. На Лемносе появились оборудованные госпитали, врачи, медикаменты».Заболевания и смерти пошли на убыль. Не осталась в стороне и русская эмиграция. Всероссийский Земский союз организовал мастерские и что, важнее – подготовительную школу и гимназию для детей.

В 1921 году на Лемносе были размещены эвакуированные из Крыма казачьи войска армии Врангеля – Кубанский казачий корпус генерала М.А. Фостикова и Донской корпус генерала Ф.Ф. Абрамова, а также несколько других казачьих частей. Всего на острове оказалось более 28 тысяч русских (25 тысяч военнослужащих и 3,5 тысячи гражданских беженцев).

Поразительно, но в этих тяжелейших условиях русские люди проявили немыслимые для современного человека навыки самоорганизации.

Разоруженные и интернированные воинские части сохранили дисциплину и доверие командирам. В лагерях были организованы мастерские и школы, где изучали мирные профессии, к уже упомянутым детским учебным заведениям добавились два детских сада и юнкерское казачье училище. В лагерях выходили газеты, рукописные журналы, шла культурная и спортивная жизнь. Работали два театра, именно на Лемносе начал выступления знаменитый в предвоенной Европе донской казачий хор Сергея Жарова, здесь написал свои первые стихи один из наиболее заметных поэтов русской эмиграции Николай Туроверов:

Мы шли в сухой и пыльной мгле

По раскалённой крымской глине.

Бахчисарай, как хан в седле,

Дремал в глубокой котловине.

И в этот день в Чуфут-Кале,

Сорвав бессмертники сухие,

Я выцарапал на скале:

Двадцатый год — прощай, Россия!

Что помогало русским людям выжить в этих тяжелых условиях? Прежде всего – православная вера. Вместе с войсками и беженцами на острове оказались более двадцати православных священников. В основном – это были полковые священники казачьих полков, «окопные батюшки», прошедшие со своей паствой огонь германской и гражданской войн. В лагерях появились палаточные церкви с самодельными иконостасами, для украшения которых пошли семейные и личные иконы. Покрывала, рушники, облачения – были вышиты женами офицеров и казаков. Греческие власти выделили для русских единоверцев старинную церковь Святых Архангелов в городе Мудрос.

По воспоминаниям очевидцев, греки часто и во множестве приходили послушать русскую службу. Церковь помогла выжить. Церковь помогла и восстановить память. Три дипломата, приехавшие на Лемнос, были прихожанами московского Новоспасского монастыря. По возвращение из поездки они обратились к наместнику обители Архиепископу Орехово-Зуевскому Алексию, и владыка благословил начать работу. С помощью попечительского совета Новоспасского монастыря были собраны средства, изготовлены памятные знаки, был решен вопрос с греческими властями. 27 сентября 2004 года состоялось освящение памятного креста на месте русского кладбища в Калоераки. Прибыл Посол России в Греции А. Вдовин, на рейде острова встал флагман Черноморского флота РФ гвардейский ракетный крейсер «Москва». У памятного знака застыли в почетном карауле российские матросы и греческие солдаты. В этот день православная Церковь отмечает один из самых почитаемых праздников – Крестовоздвижение.

Работы по приведению в порядок русского кладбища каждый год ведет сформированный в Новоспасском монастыре молодежный православный отряд «Лемнос». Ребятам приходится в буквальном смысле собирать камни – разбросанные на русских могилах…

За минувшие годы территория кладбища расчищена и облагорожена, восстановлены надгробия на русском участке международного кладбища в г. Мудрос, в архивах найдены имена 376 человек, похороненных на Лемносе.

На 3 июля 2009 года намечено открытие мемориала в Калоераки, на стенах которого будут высечены имена всех погребенных здесь казаков и беженцев.

Благодаря усилиям Леонида Решетникова и его товарищей, энтузиазму молодежи и духовному руководству владыки Алексия Россия вернула себе часть прошлого.

Но сколько русских могил за рубежами нашей страны и в самой России по-прежнему пребывают в запустении? Когда писались эти строки, друг переслал мне по электронной почте письмо, полученное им на днях:

«Здравствуйте ****! Извините за вторжение. Я случайно в интернете узнала, что Вы посещали местонахождение бывшей деревни Леоново Можайского района. В годы войны там находился госпиталь, в котором умер мой прадед. Хотелось бы узнать, сохранилось ли что-либо от братской могилы и памятника, если таковые имели место быть. С уважением ****».

От этой деревни, находившейся в 120 верстах к западу от Москвы, не осталось и следа. Все заросло травой и кустарником настолько, что обнаружить следы братской могилы поисковой группе пока не удалось. А сколько таких могил по всей России?! И поневоле вспоминаются слова, с которых начинается книга о Русском Лемносе – «Когда же русские вспомнят о своих….»

Александр Музафаров
Специально для Столетия
Категория: Культура | Просмотров: 509 | Добавил: rys-arhipelag