Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 08.03.2021, 01:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


11:51
5 июля - испытание для Севастополя
Многие годы 5 июля Севастополь традиционно отмечал день рождения адмирала Павла Степановича Нахимова - одного из самых чтимых севастопольских героев 1-й обороны Севастополя.
В прошлом году именно на этот день пришлось событие, которое иногда возвышенно называют началом третьей обороны города - севастопольцы прорвали оцепление на Графской пристани, самовольно выставленное вояками ВМС Украины, и не дали укроадмиралам испоганить памятник табличкой о "90-летии укрофлота" (который свое начало якобы берет от революционных морячков в 1918 пытавшихся умаслить наступающих немцев подъемом экзотических флагов). Попытка эта была не первой - начиная с мая украинских националистов и оных же вояк как мышей на сыр потянуло на Графскую пристань, где они пытались так или иначе отметиться всякого рода табличками. Но именно 5 июля события приобрели особый накал, дошло до рукопашной, в которой укровояки были побеждены и позорно ретировались. Воодушевленные горожане утопили табличку в бухте, на что укровласти ответили арестами и долгими судебными разбирательствами.
5 июля 2009 года тоже стал для севастопольцев нелегким днем. Именно на этот день "великая морская держава" перенесла праздник своего флота. Вернее всех флотов скопом - и военного, и пограничного, и торгового... Все равно всех кораблей и судов еле-еле наскребли, чтобы выставить подобием парадного строя по бухте - вперемешку сторожевик и малый десантник, буксир и погранец, древний ракетный катер и бессмысленно пустой и практически безоружный "корабль управления". Мало того, на празднование вознамерился явиться главный оранжоид страны, считающий себя "законно избранным президентом Украины", Ющенко. Президенты к нам и раньше приезжали - возлагали цветы, выступали с речами, корабли посещали, святыни Севастополя смотрели и народу себя показывали. Да только Юшенко и его свита явились в Севастополь не как почетные гости, а как нацистские бонзы в какой-нибудь оккупированный город. Центр Севастополя перекрыли плотными кордонами, запретив в этот день любые общественные мероприятия и собрания горожан (комендантский час), по крышам рассадили снайперов, в бухту запустили катера с подводными плавцами, и даже решетки водостоков на площади Нахимова досками забили, чтобы оттуда не вылезло что-нибудь и не укусило украинского верховного главнокомандующего. Для ублажения взоров "высоких гостей" каждые пять метров понатыкали укрофлагов, на причал морвокзала натащили "образцов нового украинского вооружения" производства годов так 70-х прошлого века, у подножья памятника Нахимову устроили вручение кортников десятку новоиспеченных лейтенантов, а на Графской пристани организовали загадочное театрализованное представление "Украинскому флоту быть всегда". В обшщем решили жирно так отметиться в Севастополе, убедив себя и окружающих, что ничем наш город от какой-нибудь Хорунживки не отличается.
Да не тут-то было. На укропраздник никто, кроме созванных по разнарядке персонажей из укронационалистических организаций, да переодетых милиционеров, не явился. Не стал никто прорывать кордонов или вылазить из закрытых водостоков, предоставив Ющенко распинаться перед кучкой лояльных журналистов, трясущих выданными флагами свидомитов и своих вояк. Зато за пределами оцепления пестрели совсем другие цвета. У памятника Екатерине Великой собирался Севастопольский ритуал с российскими знаменами, триколоры реяли на волноломе и на Северной стороне бухты. На мысу у памятника освобождавшей Севастополь гвардейской дивизии молодежь развернула памятную горожанам 30-метровую ленту цветов российского флага. Причем именно в тот момент, когда "гарант конституции" обходил на катере свой флот. Мало того, даже среди немногих допущенных лицезреть Ющенко, оказались патриоты города, исполнившие "Легендарный Севастополь" почти в лицо "президенту"...
Торжество провалилось. Раздосадованный Ющенко покинул город на вертолете, невыспавшиеся в выходной день милиционеры мгновенно свернули оцепление, а с площади буквально побежала оранжевая массовка, на ходу сворачивая и пряча в сумки укрофлаги. Несколько укронационалистов совсем уж клинического вида пытались задирать горожан. Но едва на площадь вступил многочисленный Севастопольский ритуал, последние оранжоиды тут же рассосались по углам. В окружении российских знамен севастопольские патриоты возложили венок к памятнику адмиралу Нахимову и двинулись привычным маршрутом по центру города под восторженные приветствия людей.
Укроадмиралы еще пытались спасти положение - на сцене пытался изображать что-то джазовое военный оркестр, на морвокзале лейтенанты и матросы в белых перчатках бодро тыкали указками в свежевыкрашенные учебные гранатометы и древние пушки, а сами адмиралы, благостно тыкаясь пузами, навешивали друг другу медали... но вскоре игнорируемый всеми оркестр убыл в стареньком автобусе, расползлись отмечать "свято" осмеиваемые со всех сторон адмиралы, а над севастополем раздались звуки грома и стремительный летний дождь буквально снес желто-голубую тряпку с коллонады Графской пристани, смывая следы позорного действа.


А вечером на площади Нахимова вновь запестрели российские флаги и Андреевские стяги - здесь отмечали годовщину защиты Графской пристани. Под аплодисменты собравшихся с переполненного прессой катера сбросили в море пародийный венок укротабличке, а затем общественные организации вручали участникам событий медали и подарки.
Немногочисленные свидомиты в это время созерцали экран на пустой сцене, где мерно колыхалось изоражение укрофлага - наверное медитировали.
Вечером на сцене устроили "праздничный концерт". Раскормленные персонажи в странной форме, представляющие "военно-музыкальный центр", вперемешку с вялыми девочками и мальчиками на уровне самодеятельности села Хорунживка голосили про "свято" и "украинский океанский флот". Голосили невпопад, может быть оттого, что за оцеплением вновь маячили российские триколоры. Севастополь завершал празднование для рождения Нахимова и годовщины событий на Графской пристани.

Фотоочерк событий от[info]black_drago 
Источник
Категория: Обломки Империи | Просмотров: 438 | Добавил: rys-arhipelag