Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 08.03.2021, 00:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


12:10
Массовая межнациональная драка между русскими и дагестанцами в воинской части
8 июля с.г. в СМИ появились сообщения о якобы имевшем место массовом избиении новобранцев-дагестанцев в мотострелковой бригаде города Алейска Алтайского края русскими солдатами.
 
Как оказалось, массового избиения военнослужащих из Дагестана в мотострелковой бригаде города Алейска Алтайского края не было, это была просто драка. Об этом РИА «Новости» сообщил в среду источник в следственных органах Сибирского военного округа.
 
В среду радиостанция «Эхо Москвы» сообщила, что в войсковой части русскими солдатами были избиты 44 новобранца из Дагестана. СМИ сообщают, что в драке участвовали около 200 военнослужащих.
 
Между тем источник РИА сказал, что «формулировка «избиение солдат», которые приводят СМИ, не совсем верная». «Произошла обоюдная драка. Поэтому правильнее говорить именно о драке, а не об избиении», — отметил он. Представитель пресс-службы Главной военной прокуратуры РФ сообщил РИА Новости, что дрались 30-40 человек.
 
При этом данные СМИ о том, что в драке участвовали около 200 военнослужащих и были избиты 44 дагестанских призывника, тоже не соответствует действительности. Он подтвердил, что серьезных травм у военнослужащих, участвовавших в драке, не было. Госпитализирован только один человек.
 
Военный прокурор барнаульского гарнизона Вячеслав Зайцев сообщил, что по данному факту проводится прокурорская проверка. А помощник военного прокурора Сибирского военного округа по связям со СМИ Владимир Макаров сказал, что информация об инциденте будет обнародована после проведения проверки. Сейчас уточняются все обстоятельства.
 
По данным СМИ, которые ссылаются на очевидцев инцидента, во время драки в ход пошли не только кулаки, но даже палки с цепями. Сразу же после случившегося дагестанские новобранцы написали письмо в Комитет солдатских матерей, поставили 44 подписи. Представительница Комитета солдатских матерей Дербента Замира Косимова сообщила, что она вместе с родителями пострадавших выезжает в Барнаул 14 июля. Она намерена, в частности, добиться перевода дагестанских военнослужащих в другую военную часть.
 
Также РИА "Новости" добавляет, что избитые дагестанцы начали голодовку.
 
"Мы не будем ни есть, ни пить, пока нас не переведут в другую часть", - сказал солдат, попросивший не называть его имени.
 
По его словам, голодовку на территории части объявили около 50 дагестанских военнослужащих. Он также сообщил, что солдаты ждут, когда в часть приедут их родственники и представители Комитета солдатских матерей. Источник в органах военной прокуратуры Сибирского военного округа сообщил РИА Новости, что незадолго до инцидента военнослужащие из Дагестана пытались установить в части "свои порядки". Тогда были факты насилия в отношении других военнослужащих, добавил он.
 
То, что военнослужащие из Дагестана - довольно конфликтный контингент, ни для кого не секрет. По версии нашего компетентного источника, владеющего ситуацией, именно они и спровоцировали драку.
 
- Трое дагестанцев подошли к русскому и начали его вербовать в свои ряды. Убеждали подчиняться не русским офицерам, а дагестанцам. Тот отказался, - рассказывает наш источник. - За отказ дагестанцы начали его пинать. Все это происходило на лестничной площадке в казарме. На звуки драки выбежали другие солдаты из казармы. Русские кинулись на подмогу своим, дагестанцы - своим. Драка постепенно перекочевала на плац. Несколько дагестанцев тут же обзвонили по мобильным телефонам всех своих сослуживцев. Те подоспели уже подготовленные - с палками и цепями.
 
В итоге с обеих сторон есть пострадавшие. Некоторых поместили в госпиталь. 7 июля двух дагестанцев арестовали. Их посчитали зачинщиками драки. Кстати, оба парня уже находились под следствием из-за конфликта, который произошел в прошлом году в этой же части.
 
ДПНИ.орг, «КП»
Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 3223 | Добавил: rys-arhipelag