Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Среда, 18.12.2024, 04:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4124

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


12:26
Последний парад наступает: Северный флот России под угрозой уничтожения
Сотрудники 62-го управления начальника работ, обеспечивающего гидротехническое сопровождение кораблей Северного флота, по примеру жителей Пикалево собирались в качестве протеста первого июля перекрывать одну из мурманских дорог. Ведь долги государства перед предприятием составили восемнадцать миллионов рублей, из которых пять – зарплата.
 
Региональные власти общими усилиями нашли лишь миллион рублей, чтобы хоть частично помочь рабочим. О критической ситуации на оборонных предприятиях Мурманской области «Невское Время» уже рассказывало в апреле этого года. Тогда сотрудникам судоремонтных заводов, управлениям начальника работ, заводам по ремонту вооружений в общей сложности были должны двести миллионов рублей. С тех пор часть предприятий свои деньги получили. Но далеко не все.
 
Среди тех, на кого не попало даже капли финансового дождя, оказались два управления начальника работ – 62-е и 73-е, а также 171-е отдельное конструкторское технологическое бюро. 62-е УНР в основном занимается ремонтом причалов и плавпричалов, сваркой, работами по металлу. Выживает оно лишь за счет заказов, идущих от субподрядчиков и зачастую не имеющих отношения к оборонке.
 
– Это предприятие не федерального, а флотского подчинения. То есть средства ему перечисляют через бюджет Северного флота, и финансирование зависит от распределения командующего, – рассказал председатель Мурманской областной профсоюзной организации Северного флота Общероссийского профсоюза рабочих и служащих ВМФ Валерий Кудрявцев. – Но соответствующую статью наполняют в меньшей мере, чем нужно, и денег на всех не хватает. Сейчас ждем финансирования следующего квартала. Может быть, погасят еще часть долгов, хотя сколько придет денег, неизвестно.
 
Сотрудники УНР, командование флота, губернатор области, региональные «единороссы» уже не раз обращались в Министерство обороны и выше. Толку – чуть. В этот раз, получив небольшую толику денег, подкрепленную обещаниями, рабочие дорогу перекрывать не стали. Что будет дальше, неизвестно.
 
В 73-м УНР, специализирующемся на строительно-ремонтных работах, тоже планируют митинг и уже обратились за разрешением в Североморскую администрацию. У здешних работников нет даже призрачной надежды увидеть свои кровные 7 миллионов из 12 общего долга перед предприятием. Счета управления арестованы, а имущество описано, поскольку никакой возможности расплатиться с поставщиками нет. Зарплату не выплачивали с сентября прошлого года. Ее просто не могут получить из-за несвоевременной подготовки документов. Бывшее руководство не подписало акты сверок выполненных работ и ушло восвояси. Областная прокуратура и юридическая служба предприятия направили три иска в суд к непосредственному заказчику работ – морской инженерной службе Северного флота. Но служители Фемиды только разводят руками – будут акты, будут деньги.
 
– УНР-73 все время обещают включить в следующий финансовый план, и каждый раз эта перспектива куда-то переносится, – жалуется председатель местного профсоюза Татьяна Петрук. – Доходит до смешного, наши сотрудники оснастили большинство секретных объектов охранно-пожарной сигнализацией, а теперь нам говорят: «Демонтируйте свое оборудование, денег не дадим». Каждый день ко мне приходят рабочие, чтобы узнать о своей зарплате, и я не знаю, что им ответить.
 
Помимо специалистов по ремонту причалов и техническому оснащению за бортом Министерства обороны оказались конструкторы. Военные чиновники прекратили финансирование 171-го отдельного конструкторского технологического бюро и лишили его госзаказов, объясняя это тем, что государству не нужна разработка технологий ремонта старых судов. Нужно строить новые. И никто не вспомнил, что специалисты ОКТБ занимаются созданием современного вооружения! К тому же даже на новых кораблях иногда происходят поломки, а местные специалисты лучше всех знают, как сделать ремонт качественным и экономичным. Кстати, здесь находится один из лучших архивов, куда приезжают за материалами с остальных флотов.
 
Но и те предприятия, которые благодаря погашению долгов, получили передышку, находятся сейчас в состоянии тревожного ожидания. Причины две – неразбериха с госзаказами и возможное сокращение штатов.
 
После апрельского выступления рабочих большую часть заказов Министерство обороны сохранило, а кое-где даже увеличила. Но для имеющихся мощностей предприятий их все равно явно недостаточно. Например, на 10-м СРЗ в Полярном заказов на 98 миллионов рублей, а возможностей на 337 миллионов. У 73-го УНР мощностей на сто, а будет использоваться лишь на 12 миллионов. Проблема в том, что сейчас заказ проще получить любой коммерческой компании с коллективом в три человека, чем крупному специализированному предприятию.
 
– У многих оборонных заводов с 1990-х годов накопились долги во внебюджетные фонды. Поэтому они не могут себе позволить запросить за работу меньшую стоимость по сравнению с другими участниками конкурсов, да и долги по закону являются основанием для отказа. В результате конкурсы выигрывает фирма «Рога и копыта», – объяснил Валерий Кудрявцев.
 
С полученным заказом руководство непонятных контор приходит к тем же самым специалистам на заводы. Предприятия вынуждены работать по субподряду себе в убыток. Их сотрудники оформляются по совместительству в фирму, на своем же оборудовании делают работу, денег получают мало и налоги в казну не поступают…
 
Вообще складывается впечатление, что боеспособность нашего флота чиновников волнует мало. «Петр Великий» или «Адмирал Кузнецов» и прочие флагманы Северного флота не могут наводить страх на противника без массы служб, поддерживающих их в боевом состоянии. А в ближайшее время только в 18-й бригаде судов обеспечения будет сокращено 130 человек, не считая плавсостава. На каждом погрузчике, буксире, техническом танкере экипаж уменьшится на 4-8 человек. Оставшиеся просто не смогут выполнять положенную трехсменную работу и обеспечивать безопасность стоянки или морских переходов. Да и куда пойдут эти люди, лишившись работы? Гражданский персонал, в отличие от военных, в вузах переучивать не собираются. А центр занятости может предложить лишь месячные курсы, после которых шансы устроится на новую работу практически равны нулю.
 
Балтийское информационное агентство
Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 810 | Добавил: rys-arhipelag