Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 26.02.2021, 04:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


12:24
Реальная зарплата граждан России уменьшается с каждым днем
Реальная зарплата, а вместе с ней и реальные доходы российских граждан из-за кризиса по итогам года уменьшатся на 4,6% и 4,1% соответственно. Об этом в конце прошлой недели заявил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.
 
По словам Кудрина, также предполагается снижение на 5-10% поступлений налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
 
По мнению экспертов, в пессимистических прогнозах Кудрин исходит из неизбежности дальнейшего роста безработицы и прекращения индексации зарплат в бюджетной сфере и реальном секторе экономики.
 
Заявление Кудрина свидетельствует о более чем тревожных ожиданиях правительства развития ситуации в экономике и на рынке труда России на второе полугодие, пишет «Независимая газета».
 
Внимание директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич привлекло несоответствие прогнозов падения реальных зарплат (4,6%) и собираемости НДФЛ (до 10%). Этот налог прямо пропорционален величине фонда заработной платы, и, казалось бы, его сборы должны снижаться одинаково с падением реальных зарплат. Эксперт считает, что ошибки здесь нет. В негативных оценках по сокращению поступления НДФЛ Кудрин исходит из того, что будет расти безработица, государство и бизнес перестанут индексировать зарплаты, кроме того, в декабре сотрудники не получат годовых премий и бонусов, благодаря которым декабрь значительно улучшал статистику администрирования НДФЛ.
 
Аналитик ИК «Финам» Константин Романов отмечает, что неблагоприятная ситуация на рынках привела к росту количества убыточных организаций, доля которых в текущем году возросла на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. При этом основная сумма сокращения доходов бюджетов регионов пришлась на налог на прибыль предприятий и НДФЛ.
 
Падение сборов НДФЛ, которое в Москве зафиксировано на уровне 9-10%, эксперт объясняет ухудшением налоговой дисциплины – работодатели активно возвращаются к серым зарплатным схемам, а также снижением уровня оплаты труда и ростом безработицы. «Если для убыточных организаций невозможность уплаты налогов объясняется объективными причинами, то стоит отметить и увеличение количества случаев, когда организации не платят налоги в целях оптимизации своих издержек», – подчеркнул Романов.
 
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 674 | Добавил: rys-arhipelag