Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 21:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


12:21
Больных миастенией оставили на произвол судьбы – в Россию перестали ввозить препарат, позволявший им нормально жить
В России появилась еще одна категория незащищенных граждан – это больные миастенией. Как передает корреспондент «Нового Региона», с прилавков российских аптек исчез медпрепарат «Калимин 60Н», необходимый для нормальной жизнедеятельности миастеников. Теперь заказать дорогое лекарство можно у производителя в Германии, но это проблематично. Больные уже пожаловались президенту Медведеву, но в ответ пришла дежурная «отписка». А в региональных Минздравах просьбы и жалобы миастеников попросту игнорируют. Зато теперь дефицитным лекарством торгуют через Интернет спекулянты.
 
Германское лекарство «Калимин 60Н» (Kalymin® 60 N) исчезло из российских аптек в начале этого года. К примеру, в Екатеринбурге последний раз его видели в марте – тогда его упаковка стоила 800 рублей. Между тем, больным миастенией следует его принимать по 1 таблетке 3 раза в день с интервалом не менее 6 часов. Как рассказала «Новому Региону» екатеринбурженка Татьяна Думанская, «Калимин» необходим для нормальной жизнедеятельности больных миастенией – классическим аутоиммунным заболеванием. Его основным клиническим проявлением является синдром патологической мышечной утомляемости.
 
«После того как лекарство пропало, мое состояние стало резко ухудшаться. Еще в мае я написала через «президентский сайт» (kremlin.ru) Дмитрию Медведеву, 18 июня пришел ответ из Управления президентской администрации по работе с обращениями граждан. Послание было подписано главным советником департамента письменных обращений граждан Куликовой и гласило, что мое обращение к президенту направлено в Федеральную службу в сфере здравоохранения и соцразвития. Но оттуда мне никто не так и не написал. Еще одно письмо было направлено мной в Министерство здравоохранения Свердловской области, но его просто проигнорировали», – говорит собеседница агентства.
 
Закончилось все тем, что матери двоих детей пришлось оформлять больничный – она уже не могла полноценно выполнять свои обязанности в одной из крупных коммерческих компаний. Из-за недоступности препарата Татьяна Думанская в течение двух месяцев не принимала необходимую дозу, и ее состояние резко ухудшилось: «Два этих месяцев я не жила, а существовала. Пришлось идти на больничный, и теперь я боюсь потерять работу». Временным спасением стала единственная упаковка препарата, которую женщине удалось достать «по блату» – теперь она растягивает таблетки и ждет еще две упаковки из Германии – каждая по 45 евро + еще 28 евро за пересылку. Впрочем, даже спустя девять дней после заказа лекарство на Урал все еще не поступило.
 
Корреспондент «Нового Региона» изучил прайсы нескольких Интернет-аптек – ни одна из них не может предложить миастеникам спасительное лекарство – в России оно отсутствует. По некоторым данным, несколько дней назад оно появилось в столичных аптеках, но в регионы так и не поступало. «Калимин», несмотря на то, что он является одним из лучших препаратов для лечения нервно-мышечных заболеваний, на данный момент не ввозится на территорию Российской Федерации», – информирует портал Med order, торгующий различными медпрепаратами. Тем временем предприимчивые граждане уже организовали торговлю дефицитным лекарством с рук. Неудивительно, что его цена резко «подскочила» вверх. Так, германский «Калимин» в упаковке из 100 таблеток предлагается сегодня в Интернете по цене 100 евро (4500 рублей) – с продавцом можно связаться по мобильному телефону или icq.
 
Справка «Нового Региона»:
 
Миастения (Myasthenia Gravis) – классическое аутоиммунное заболевание человека. Основным клиническим проявлением миастении является синдром патологической мышечной утомляемости (усиление проявлений миастении после физической нагрузки и уменьшение их после отдыха). Впервые заболевание было описано Томасом Уиллисом в 1672 году. Последнее время заболеваемость миастенией растет, на сегодняшний момент распространенность составляет приблизительно 5-10 человек на 100 000 населения.
 
Заболевание может начаться в любом возрасте, однако наибольший пик заболеваемости встречается среди молодых женщин 20-40 лет. По данным Миастенического центра, женщины болеют чаще мужчин 3:1. В пожилом возрасте соотношение выравнивается, мужчины болеют также часто, как и женщины – 1:1. Детская миастения встречается достаточно редко, максимум 1-3 % от всех заболевших. Ранее миастения была тяжелым заболеванием с высокой летальностью – 30-40 %. Однако при современных методах диагностики и лечения летальность стала минимальной – менее 1 %, около 80 % на фоне лечения достигают полной/неполной ремиссии. Заболевание является хроническим, серьезным и требует тщательного наблюдения и лечения.
 
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Категория: Социальная сфера | Просмотров: 1027 | Добавил: rys-arhipelag