Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 07.03.2021, 23:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


12:26
Другая Россия. Письмо из глубинки
На моей малой родине, в селе Мостовском Варгашинского района Курганской области до реформирования (до улучшения) проживало около четырех тысяч человек. Сельчане трудились в сорока организациях. Среди крупных были СМУ, ПМК, элеватор, автохозяйство, МТМ, колхоз, маслозавод, ДРСУ, профтехучилище для будущих механизаторов широкого профиля, Дом быта. Был свой аэропорт, автовокзал, общественная баня, кинотеатр, Дом пионеров, две школы и детский сад на шесть групп.
Сегодня население села Мостовского не дотягивает до двух тысяч, сокращается, как шагреневая кожа. Все организации на селе были закрыты распоряжением сверху, разогнаны, помещения разграблены и разобраны. Реформирование закончилось? Нет. Оказывается, улучшение сельской жизни будет продолжаться.
Где-то там, наверху, уже планируют стремительное сокращение жителей России на ближайшие двадцать лет. Росстат составил три прогноза развития событий. Один из них пессимистический, другой средний, третий, если очень, очень всем захочется долго жить. Мне, как жителю Уральского региона, было интересно заглянуть в будущее Зауралья, узнать, что готовят нам Московские небожители. В самом худшем варианте (готовься к худшему) Уральский федеральный округ потеряет за два десятилетия около миллиона человек.
 
Это население двух таких городов, как Магнитогорск. При среднем варианте населения Свердловской области станет меньше на один условный 30-тысячный город, Тюменская область уменьшится на два таких города, Челябинская на три, а моя родная Курганская – на все пять. По сценарию в Зауралье должно исчезнуть с лица земли 240 тысяч жителей.
Специалисты Росстата, проанализировав ситуацию с воспроизведением народонаселения страны, пришли к выводу, что «без изменения в темпах экономического развития и повышения уровня благосостояния российских граждан стимулирование рождаемости посредством «материнского капитала» не даст устойчивого демографического эффекта». Сухо и откровенно. При самом оптимистическом варианте развития событий (завтра закончатся кризисные месячные у правительства, подскочит до небес цена на нефть, вернутся на родину украденные миллиарды и т.д.) все равно картина безрадостная: субъекты все равно будут неизбежно терять население. Вдвое больше, чем в этом году, через двадцать лет будет уходить в мир иной, например, в Свердловской области. О Курганской даже не стоит говорить – зачем о грустном. Даже для мигрантов Курганская область менее всего привлекательна. Согласно планируемому сценарию развития событий мигранты, в большинстве своем из Китая, начнут селиться в Челябинской, Свердловской областях и в ХМАО.
Как живет сегодня мое родное село? О чем думают сельские жители, хлопают ли всенародно одобренному великому плану? Просто факты: продавец магазина потребкооперации получает две с половиной тысячи в месяц, медсестра на приеме в филиале районной поликлиники на селе работает за те же две с половиной тысячи в месяц. Пенсии у большинства сельских пенсионеров не превышают трех тысяч рублей, а продовольственная корзина в Курганской области перевалила за пять тысяч. Работы, как таковой, не стало с начала реформирования. В селе, по своей численности втором после райцентра, так и не появилось ни одного фермера. Где-то далеко от сел и деревень магистрали газопроводов, нанотехнологии, банковские поля чудес, горнолыжные курорты и моря с красивыми яхтами. Около моего села разрастается огромная деревня молчаливых несогласных.
Когда-то около села Мостовского зеленела красивейшая роща с названием «Шумов лес». После посевной в Шумов лес съезжались со всей округи крестьяне, проводили сабантуй. Свой ипподром, концертные подмостки, гигантские качели для ребятни, палатки с настоящим квасом. Сегодня на этом месте погост, свое поселение. Власть советует моим землякам молиться, терпеть и уповать на волю божью. На месте бывшего Дома детского творчества, в котором ребятишки занимались авиамоделизмом, обучались игре на музыкальных инструментах, увлекались радиоделом, кукольным театром, сегодня церковный приход.
Отобрала власть у детей их Дом творчества, отдала церкви. Приезжал пару раз в год священник в этот приход, приходили к нему две, три старушки, зато все по политической, кремлевской моде, все по путевому плану. Но вернемся к вопросу – о чем думают и говорят, не оглядываясь по сторонам сельские жители? Если откровенно, они в своем подавляющем большинстве хотят перемен. Они для начала хотят иметь работу, а не девятьсот рублей пособия по безработице (не путать путинские четыре тысячи), они не хотят, согласно единороссовскому плану, вымирать.
А. Дедов.
Курганская область
Источник
Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 391 | Добавил: rys-arhipelag