Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 22:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


19:09
После тайной "наступательной операции" в Казахстане Китай заглядывается на необрабатываемые земли в России
Чтобы компенсировать дефицит злаковых, особенно сои, Пекин ищет территории, которые он мог бы арендовать и направить туда для работы китайских крестьян.
 
Эта история вызвала в 2003 году живую полемику: газета China Daily сообщила о том, что Китай арендовал у Казахстана пахотные земли, а казахстанские власти опровергли эту информацию. Однако этот проект действительно был запущен: китайско-казахстанское совместное предприятие получило в свое распоряжение более 7 000 гектаров земли, и более 3000 китайских крестьян отправились в регион Алаколь, расположенный на границе Китая и Казахстана, чтобы выращивать там сою и пшеницу.
 
Однако из-за недовольства, вызванного этой сдачей в наем - на десять лет - части национальной территории, правительство Казахстана старалось не придавать широкой огласке этот проект. Страна официально признает только пять мест, используемых иностранными государствами - речь идет о военных зонах, "одолженных" России после распада Советского Союза, например о космодроме "Байконур".
 
Официально пахотные земли, переданные в аренду Китаю, не существуют. Все дело в том, что власти Казахстана опасаются реакции сельского населения на условия 'нечестной конкуренции', которые возникли вместе с массовым прибытием в страну китайских крестьян, чье сельскохозяйственное оборудование куда более современное, чем устаревшая советская техника, до сих пор используемая в большинстве казахстанских сельскохозяйственных районов.
 
Для Китая, где наблюдается дефицит пахотных земель, привлекательность этих центральноазиатских регионов очевидна. В китайском районе Или, расположенном по другую сторону казахстанской границы, 1,7 миллионов крестьян борются за 267 000 гектаров земли.
 
Согласно оценкам министерства сельского хозяйства Китая в 2015 году страна будет производить около 20 миллионов сои, что составляет всего 40% от ее нынешних потребностей. Поэтому Китай проявляет интерес не только к равнинам Центральной Азии, но и к девственным землям своего большого соседа России.
 
В начале XXI века китайцев в основном привлекало лесоводство. Однако ужесточение российского законодательства привело к краху проектов, реализуемых совместными российско-китайскими предприятиями, созданныvb специально под работы в этом секторе.
 
Теперь самым перспективным направлением считается выращивание сои, в частности на российском Дальнем Востоке, в Хабаровском крае и в автономной области Биробиджан (так в тексте - прим. перев.), расположенных в 6000 километрах от Москвы, зато всего в 2000 километрах от Пекина. За первых одиннадцать месяцев 2008 года в Китай было экспортировано более 420 000 тонн сои.
 
Для Китая Россия является самым настоящим сельскохозяйственным Эльдорадо: по оценкам российских экспертов в стране не обрабатываются более 20 миллионов гектаров пахотных земель, и цены там, по сравнению с Китаем, ниже. Сдаваемые в аренду земли хорошего качества, урожайность с гектара по оценкам составляет 3000 кг сои в год, то есть в два раза выше, чем в Китае.
 
При подобном количестве годных для обработки земель и необъятных потребностях Китая наплыв китайцев на российские земли может усилиться. В настоящее время российские власти относятся положительно к обработке этих заброшенных земель, что позволит им взимать налог за экспорт сельскохозяйственной продукции.
 
Однако появление в большом количестве китайских крестьян может вызвать напряженность в отношениях с местным населением, особенно сейчас, когда тяжелый экономический кризис в стране грозит разжечь ксенофобские настроения.
 
По данным последней переписи населения в России в стране постоянно проживают порядка 35 000 китайцев. Однако по признанию министра внутренних дел в действительности на российской территории живут 400 - 700 тысяч китайцев.
 
Александр Биллет (Alexandre Billette), "Le Monde"
Категория: Миграция, этнические конфликты | Просмотров: 409 | Добавил: rys-arhipelag