Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 26.02.2021, 04:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


11:53
Очередное убийство правозащитницы в Чечне. Коллеги погибшей обвиняют Кадырова
За убийством известной правозащитницы Натальи Эстемировой стоит руководство Чечни. Такое мнение высказал руководитель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.
 
«Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом», – приводит заявление Орлова официальный сайт «Мемориала». «Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству», – добавил правозащитник, назвав убийство правозащитницы внесудебной расправой.
 
«Те, кто убил, хотят, чтобы информация о происходящем в Чечне не выходила за пределы Чеченской республики», – подчеркнул Орлов.
 
Он отметил, что деятельность Эстемировой давно вызывала неудовольствие чеченских властей. «Мы знаем, что последние из подготовленных Наташей сообщений о новых похищениях, о бессудных казнях, о публичном расстреле посереди одного из чеченских сел вызвали негодование в верхах Чечни. Об этом так называемый уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев сказал руководителю нашего грозненского офиса. Он заявил, что не хочет, чтобы что-то случилось, поэтому будет ругать правозащитников», – рассказал Орлов.
 
«Когда Наташа позволила себе неодобрительно высказаться о том, что девушек почти насильно заставляют носить в публичных местах платки, у нее состоялся разговор с Кадыровым. Она рассказывала, что Кадыров ей угрожал, говорил буквально: «Да, у меня руки по локоть в крови. И я не стыжусь этого. Я убивал и буду убивать плохих людей. Мы боремся с врагами республики»», – добавил руководитель «Мемориала».
 
По его словам, одним из последних сообщений Эстемировой была информация о том, как люди Кадырова в селе Ахтимчу-Борзой похитили людей, а потом одного из них публично посреди села расстреляли. «Это сообщение вызвало сильный гнев наверху, в руководстве Чеченской республики и лично у господина Рамзана Кадырова», – заявил Орлов.
 
Правозащитные и общественно-политические организации Санкт-Петербурга потребовали тщательного расследования убийства Натальи Эстемировой и безусловного наказания виновных.
 
«Мы считаем, что убийство Натальи Эстемировой – доказательство полного провала политики российских властей в Чечне, где неограниченная власть передана в руки Рамзана Кадырова, и не гарантировано ни одно из прав человека, закрепленных в российской Конституции, в том числе – право на жизнь», – говорится в заявлении правозащитников, размещенном на сайте общества «Мемориал».
 
Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что возмущен убийством правозащитницы и сделает все для раскрытия преступления.
 
По словам чеченского лидера, похищение и убийство Эстемировой носит циничный характер, оно совершено с целью очернить народы Чечни и Ингушетии в глазах российского и мирового сообществ.
 
«Те, кто организовал и исполнил это чудовищное преступление представляют нашему обществу не меньшую, а может, и большую угрозу, чем террористы и ваххабиты, пролививашие кровь тысяч невинных людей», – заявил Кадыров.
 
По его словам, это убийство является «четко спланированной акцией, преследующей цель втоптать в грязь и чеченский, и ингушский народы, отвлечь внимание и силы правоохранительных органов от широкомасштабных спецопераций, проводимых чеченской и ингушской милициями при поддержке федеральных сил, которые позволили за короткий период уничтожить десятки боевиков и их главарей».
 
«Поиски преступников будут вестись не только по линии официального следствия, но и неофициально в соответствии с традициями чеченцев», – сказал Кадыров журналистам.
 
Чеченский президент призвал всех жителей Чечни и Ингушетии оказать помощь следствию и сообщать любую информацию, способную пролить свет на случившееся.
 
Напомним, что известная правозащитница центра «Мемориал» Наталья Эстемирова была похищена в Грозном в среду утром, а вечером была найдена убитой в Ингушетии. Тело женщины с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки нашли в среду примерно в 16:30 в 100 метрах от федеральной автодороги «Кавказ» вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии.
 
По факту убийства возбуждено уголовное дело по ч.1. ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия и боеприпасов). В качестве основных версий убийства Эстемировой следствие рассматривает личную неприязнь или профессиональную деятельность погибшей.
 
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Кавказ | Просмотров: 369 | Добавил: rys-arhipelag