Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 22:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


12:21
ФАС запретила торговым сетям развиваться
ФАС в последний момент добавила в законопроект о торговле, одобренный правительством, новый пункт, который запрещает крупным продуктовым ритейлерам открывать новые магазины. ФАС настаивает, что делается для борьбы с высокими ценами. Участники рынка и аналитики указывают, что пожелания ФАС ставят вне закона почти всю сетевую розницу. Кроме того, это приведет к новому повышению цен: обычно именно крупные сети могут снижать розничную стоимость товаров, выбивая лучшие условия у поставщиков.
 
Законопроект о торговле, одобренный правительством РФ на этой неделе, поступил в Госдуму в неожиданном варианте: в нем появился пункт, фактически запрещающий крупным продуктовым ритейлерам открывать новые магазины.
 
Статья 16 законопроекта гласит, что продуктовые сети с суммарным оборотом более 1 миллиарда рублей, долей рынка более 25 процентов в границах городского округа или муниципального района, а также в Москве и Санкт-Петербурге, не вправе приобретать для целей торговой деятельности по любым основаниям дополнительные торговые площади, в том числе путем введения в эксплуатацию новых торговых объектов, и участвовать в торгах по их приобретению, сообщает Slon.ru.
 
В первоначальном тексте статьи 16, которое ФАС направило в аппарат правительства, этой поправки (про 1 миллиард рублей) не было. Речь шла только о доле в 25 процентов от товарооборота.
 
в итоге даже глава думского комитета по экономической политике Евгений Федоров посчитал, что цель этой поправки – ограничение общенациональных сетей.
 
В текущей формулировке эта антимонопольная глава может поставить крест на развитии сетевой торговли, поскольку один миллиард рублей годового оборота – стандартный показатель для сети из 5 – 6 магазинов, приводит издание мнение главы X5 Retail Group Льва Хасиса.
 
-Наверное, это какой-нибудь рабочий пункт... Не может быть, чтобы запретили открывать новые магазины и развиваться. Весь смысл бизнеса от этого теряется, это бьет по инвестиционной привлекательности торговли, – заявил Reuters глава компании Магнит Сергей Галицкий.
 
В самой ФАС утверждают, что это была не их инициатива, а правительства. И что от принятия этой поправки никто не пострадает – при ее разработке ведомство, якобы, опиралось на вполне рыночные практики. Все это делается под предлогом борьбы с высокими ценами, что звучит довольно странно, ведь до сих пор наиболее конкурентные цены предлагали как раз крупные сети, которые умеют выбивать лучшие условия у поставщиков.
 
Судя по всему, чиновники сочли, что не все финансовые ресурсы ритейлеров еще исчерпаны, а значит, можно еще немного надавить. Поправку еще могут и не принять. Зато напугать бизнесменов уже получилось.
 
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Миграция, этнические конфликты | Просмотров: 384 | Добавил: rys-arhipelag