Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 26.02.2021, 05:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


12:21
Правительство закроет все вещевые рынки. «Черкизон» стал первой жертвой кампании против челноков
Легкую промышленность правительство планирует развивать, вытесняя вещевые рынки. Отраслевые инвестиции в $2 млрд не принесли успеха, одновременно из-за «теневых» товаров бюджет ежегодно недополучает до 650 млрд налогов. Такие цифры озвучил глава Минпромторга Виктор Христенко. Первым следствием министерского доклада стало закрытие Черкизовского рынка, в одночасье выбросившее на улицы Москвы 100 тысяч безработных и озлобленных гастарбайтеров. Производители одежды в России считают, что без закрытия всех вещевых рынков контрабанду не победить.
 
Газета «Ведомости» опубликовала сегодня версию экономической подоплеки закрытия Черкизовского рынка. По мнению источников издания в аппарате правительства, правительство начинает новую кампанию по борьбе с «челноками» и кого-то нужно было выбрать для «показательного примера». А происходящее на Черкизовском рынке было просто «беспределом».
 
Начало истории было положено 1 июня, когда на заседании президиума правительства министр промышленности и торговли Виктор Христенко сделал доклад, связанный с внесением в правительство проекта стратегии развития легкой промышленности страны до 2020 г. Оказалось, что, несмотря на примерно $2 млрд государственных инвестиций в техническое перевооружение предприятий отрасли в конце 80-х – начале 90-х гг., состояние легкой промышленности с середины 90-х гг. неизменно оценивается как критическое. Предприятия теряли объемы производства, начали перепродавать оборудование в Турцию и Китай, где как раз начинался бум в легкой промышленности. В это же время зародился непрозрачный и нецивилизованный рынок челночной торговли.
 
Рынок приобретает полукриминальный характер, бюджет ежегодно теряет около 650 млрд руб. неуплаченных налогов, а ценовая дискриминация со стороны нелегальных товаров «буквально задушила» отечественное производство, объявил Минпромторг. Чтобы добиться хотя бы предусмотренной законом нормы в 51% отечественной продукции на рынке, нужно развивать цивилизованный конкурентный рынок, т. е. торговлю через сетевые магазины взамен торговли на вещевых рынках, констатирует министерство.
 
Доклад Виктора Христенко поддержал премьер-министр Владимир Путин, раскритиковавший в ходе совещания министерство внутренних дел, ФСБ и прокуратуру.
 
Каждая точка на Черкизовском рынке означала остановившийся цех в России, подсчитал замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов. К тому же этот рынок играл роль мелкооптовой базы для многих вещевых рынков Центральной России. В аппарате МВД признаются, что «сверху» уже поступило указание закрыть еще несколько десятков подобных «клоак».
 
Сами представители легкой промышленности идею правительства поддерживают, но настаивают, что необходимо быть последовательными: без закрытия всех вещевых рынков контрабанду не победить. Проблемы сотен тысяч мигрантов, которые в один момент могут оказаться без средств на улицах городов, равно как и проблемы местных жителей, оказавшихся в эпицентре событий, лоббистов нововведений не волнуют. «Да, безработными окажутся 500 000 человек, но это активные трудоспособные люди – они найдут другую работу», – отмечают производители.
 
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Миграция, этнические конфликты | Просмотров: 410 | Добавил: rys-arhipelag