Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 08.03.2021, 00:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


12:22
Медведев вступился за Кадырова. Обвинителю президента Чечни грозят прокуратурой
Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе краткого рабочего визита в Германию отреагировал на обвинения главы центра «Мемориал» Олега Орлова в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова о причастности чеченского лидера к убийству сотрудницы центра «Мемориал» Натальи Эстемировой. Глава государства назвал неприемлемой данную версию и пообещал тщательное расследование преступления. А в самой Чечне власти заявили, что обратятся в прокуратуру по поводу заявлений Орлова.
 
«Что касается версий, я думаю, что те, кто совершил это злодеяние, это преступление, рассчитывали именно на то, чтобы были озвучены сразу же самые примитивные и самые неприемлемые для власти версии. Именно поэтому, на мой взгляд, такие преступления совершаются под какие-то события», – заявил Медведев.
 
«Это такая провокация. Я уверен, что это преступление нами будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом», – добавил он.
 
На пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Медведев выразил уверенность, что убийство правозащитницы связано с ее работой.
 
«Может быть, в отличие от других инцидентов, которые, к сожалению, случаются в Российской Федерации, для меня совершенно очевидно одно: это убийство связано с ее профессиональной деятельностью. Ее профессиональная деятельность нужна для любого нормального государства, она делала очень полезные вещи. Она говорила правду, она открыто, иногда, может быть, жестко оценивала некоторые процессы, которые происходят в стране, и в этом ценность правозащитников, даже если они неудобны или неприятны власти», – цитирует слова президента газета «Время новостей».
 
Как сообщает «Новый Регион», известная правозащитница центра «Мемориал» Наталья Эстемирова была похищена в Грозном в среду утром, а вечером была найдена убитой в Ингушетии. Тело женщины с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки нашли в среду примерно в 16:30 в 100 метрах от федеральной автодороги «Кавказ» вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии.
 
По факту убийства возбуждено уголовное дело по ч.1. ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия и боеприпасов).
 
Руководитель «Мемориала» Олег Орлов накануне выразил мнение, что за убийством известной правозащитницы Натальи Эстемировой стоит руководство Чечни. Он отметил, что деятельность Эстемировой давно вызывала неудовольствие чеченских властей.
 
Между тем президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что возмущен убийством правозащитницы и сделает все для раскрытия преступления.
 
«Поиски преступников будут вестись не только по линии официального следствия, но и неофициально в соответствии с традициями чеченцев», – сказал Кадыров журналистам.
 
Вчера вечером на обвинения в адрес Кадырава отреагировал Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. Он пообещал Олегу Орлову разбирательство в прокуратуре.
 
«Я обязан напомнить, в частности, руководителю «Мемориала» Орлову, что принцип презумпции невиновности – один из главных принципов правосудия…Поэтому по поводу обвинений Орлова в его адрес (адрес Кадырова – прим «НР») мы намерены обратиться в прокуратуру с просьбой дать им правовую оценку», – приводит заявления Нухажиева пресс-служба президента Чечни.
 
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Категория: Кавказ | Просмотров: 355 | Добавил: rys-arhipelag