Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 07.03.2021, 23:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


12:24
Ветераны СОБРа, потерявшие здоровье в Чечне, добиваются от государства выплаты компенсаций
В командировке 2000 года Игорь Филиппов и Владимир Горбовой получили черепно-мозговые травмы, Александр Крапивин пострадал еще больше - перелом позвоночника; как утратившим трудоспособность государство выплачивало им компенсацию, но в 2007 году выплаты прекратились.
 
В среду Конституционный суд (КС) приступил к рассмотрению жалобы двух районных судей из Нижегородской области. Оба в разное время рассматривали жалобы милиционеров, воевавших в Чечне, получивших тяжелые травмы и пытавшихся отсудить у государства ежемесячную компенсацию.
 
Так, нижегородец Сергей Леонов находился в командировке в Чечне в 2002 году и попал под взрывную волну. В результате был контужен, получил вторую группу инвалидности, а по возвращении на «гражданку» начал судебную тяжбу с Главным управлением МВД по Приволжскому федеральному округу. Вскоре суд постановил, что за вред, причиненный здоровью милиционера, МВД в счет возмещения вреда здоровью должен ежемесячно выплачивать 12 342 рубля. Однако почти сразу выплаты были приостановлены с формулировкой «в связи с изменившейся судебной практикой». Представители МВД мотивировали это тем, что Гражданский кодекс (ГК) РФ предписывает взимать деньги за ущерб с непосредственного виновника травмы, то есть неизвестного боевика, а вовсе не по месту работы потерпевшего.
 
В Сормовском районном суде Нижнего Новгорода рассматривались похожие жалобы бойцов СОБРа Владимира Горбового, Александра Крапивина и полевого хирурга Игоря Филиппова. Всем им было разъяснено, что статья 1084 ГК РФ, на которую они опирались, предусматривает возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы или службы в милиции. Но все это в одном случае — если доказана вина руководства в причинении этого вреда. Такую вину при желании доказать можно, ведь именно командиры обязаны были следить, чтобы собровцы не попали под обстрел, а врач Филиппов вообще не должен был оказаться на боевой позиции. Но для этого требовалось полномасштабное следствие, а время уже было упущено.
 
Нижегородские судьи Наталья Миронова и Дмитрий Карпов, в чьем производстве находились дела, приостановили процессы и обратились за разъяснениями в Конституционный суд. Примечательно, что один из заявителей — Дмитрий Карпов отметил в КС, что не считает оспариваемые им нормы ( закон «О милиции» и статья 1084 ГК РФ) не соответствующими Конституции.
 
Он только напомнил, что аналогичные жалобы уже рассматривались Конституционным судом трижды в 1997, 1999 и 2006 годах. Во всех случаях КС выносил «отказы с позитивным содержанием » , то есть закон не переписывал, но выдавал предписания Государственной думе устранить брешь в законе. Ни один из трех сменившихся за это время составов Думы предписание не выполнил и закон о компенсации для милиционеров, ставших инвалидами в Чечне, не разработал.
 
Закон «О милиции» тоже предусматривает возмещение вреда, но его размеры значительно меньше, чем при возмещении вреда при несчастных случаях на производстве. Для заводов и фабрик действует закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Это ставит сотрудников милиции в заведомо худшее положение, а значит, приводит к дискриминации по профессиональному признаку, считают потерпевшие.
 
Игорь Филиппов, Владимир Горбовой и Александр Крапивин уже 1,5 года пытаются добиться соблюдения своих прав.
 
В 2000-м году в ходе спецоперации в населенном пункте Комсомольский 2 сводных отрядов СОБРа - Калининградский и Нижегородский противостоял 2-м элитным батальонам республики Ичкерия "Ангел и Терек".
 
В той командировке Игорь Филиппов получил черепно-мозговые травмы. Такие же ранения у Владимира Горбового. Командир отделения Александр Крапивин пострадал еще больше - перелом позвоночника. Врачи поставили его на ноги, но с тех пор он может передвигаться только при помощи трости. По инвалидности милиционеры были уволены со службы. Как утратившим трудоспособность государство ежемесячно выплачивало им компенсацию. Однако в 2007 году выплаты прекратились.
 
Игорь Филлипов, бывший врач СОБРа:
- Я получил уведомление из главного управления МВД по ПФО, что выплаты были прекращены в связи с изменившейся судебной практикой.
 
Причина отказа в том, что по законодательству компенсацию должен выплачивать виновный в причинении травмы. А государство таковым не является. Почему об этом вспомнили по прошествии 7 лет - этого бывшим милиционерам никто так и не удосужился объяснить.
 
Виктор Сипайло, представитель ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу:
- Если ранее суды нас просто обязывали выплачивать, то здесь уже получилось так, что по 59 статье гражданского кодекса надо было найти виновного.
 
Александр Крапивин, бывший сотрудник СОБРа:
- Нам визитные карточки боевики не давали. Где, как я его буду искать? Может, он уже погиб, за границей.
 
Владимир Горбовой, бывший сотрудник СОБРа:
- Такая же ситуация: ветераны ВОВ должны обращаться к Гитлеру, чтоб он им компенсировал.
 
Конституционный суд установил, что статьи конституционны и менять их не нужно, а вот судебная практика, когда милиционеры получали отказы в выплате денег, признана неправильной.
- Выплаты должны осуществляться для сотрудников милиции, которым причинен ущерб. И в этом истолковании эти нормы должны приниматься, - заявил судья Конституционного суда Сергей Казанцев.
 
Однако по окончании очередного заседания районного суда, ветеранов снова отправили искать свидетелей.
 
Категория: Русская защита | Просмотров: 1066 | Добавил: rys-arhipelag