Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 08.03.2021, 01:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


10:03
Михаил Делягин: Ученые и новаторы в массе своей изгнаны из России
Тема инновационного развития, инновационной экономики не сходит со страниц официоза, однако реально экономика России остается отсталой, реально мы отстаем не только от развитых стран Запада и Востока, но и от самих себя 20-летней давности. О перспективах инновационного процесса в России - наш разговор сруководителем Института проблем глобализации, д.э.н. Михаилом Делягиным.

- Какое-то время назад президент Медведев обозначил пять направлений инновационного развития России: энергосбережение (включая разработки новых видов топлива), ядерные технологии, космические технологии (прежде всего телекоммуникации), медицина и стратегические информационные технологии. Пока прорывов не заметно, но может рано еще судить о результатах?

- Подход к определению стратегических направлений вполне разумен: они должны базироваться на имеющийся задел, иметь мультипликативный эффект, то есть способствовать модернизации в смежных отраслях, и быть важными для безопасности страны. И, собственно, их определение можно было бы только приветствовать, - если бы такие приветствия не раздавались почти непрерывно в течение прошедших 20 лет, с того момента, как в нашей стране практически прекратился технологический прогресс.

- 20 лет назад, может, денег не было... 

- Дело не в нехватке денег. Не только международных резервов страны, но даже и неиспользуемых остатков средств бюджета после всех потерь хватит на то, чтобы построить нашу страну заново. Потери-то были велики: в прошлую волну кризиса «на ветер» было выброшено около четверти триллиона долларов, - почти по 1800 долларов на каждого россиянина, а сколько пришлось в среднем на каждого олигарха, даже думать страшно. Однако осталось вполне достаточно, так что проблема не в деньгах. Проблема в желании.

- Ну, желаний у наших руководителей даже вполне достаточно: хочу того, хочу другого, хочу быть владычицей морскою... Может, еще чего не хватает?

- Прежде всего, надо понимать, что организация инновационного процесса - это труд. «Сама собой», «в соответствии с заранее созданными условиями» модернизация не пойдет: государству надо ее направлять и организовывать. А зачем чиновнику напрягаться, когда у него и так все хорошо? Не стоит забывать, что суть либеральных реформ, начавшихся в нашей стране аж в 1987 году, заключается в освобождении бюрократии от какого бы то ни было контроля. Примерно в 2003 году она этой цели достигла - проявлением этого стал разгром «ЮКОСа» и начало судилища над Ходорковским и его коллегами. Сегодня правящая бюрократия, во многом уже переродившаяся в клептократию, свободна от всякого контроля - и от контроля наших двух «лидеров», между которыми она научилась лавировать, и от контроля лишенного сколь-нибудь значимых прав населения.

- Ну и хорошо, самое время поработать, так сказать, освобожденному труду бюрократа на благо нации. 

- А зачем ему работать? Простое перечисление приоритетов, сколь угодно правильных и актуальных, ответа на этот вопрос не дает. Вторая проблема в сфере инноваций - монополии. Они объективно заинтересованы в росте издержек, а значит - в консервации старых, затратных технологий. За последние несколько лет, например, такая не самая технологичная страна, как Турция, буквально покрылась солнечными батареями. А у нас они не распространяются даже на юге, чтобы сохранить сверхприбыли энергетиков и газовиков.

- Может, кадров не хватает? 

- Да, третья проблема - это как раз отсутствие кадров. Ученые и новаторы в массе своей изгнаны из России нищетой, административным произволом, арестами за «аналитический шпионаж». Оставшиеся в стране пожилые ученые физически вымирают, - как, впрочем, и квалифицированные инженеры, и рабочие высших разрядов. Значительная часть науки стала «заповедником гоблинов» - царством бюрократически агрессивных и эффективных научных администраторов, прекрасно умеющих добывать деньги, но просто не интересующихся исследованиями как таковыми.

- Ну, наверно, инновации - это все-таки дело не для пожилых ученых и не для пожилых бюрократов тем более? 

- Конечно, без молодых кадров инновационный процесс трудно себе представить. Но высшее образование, по сути, уничтожено либеральной реформой, превращено, с одной стороны, в тупой бизнес по высасыванию денег из родителей, с другой - в политически обусловленный конвейер по оболваниванию молодежи, по отбиванию у нее способности самостоятельно мыслить.

- То есть все пропало? 

- Многое, но не все. Ситуация отнюдь не безнадежна: в мировой технологической гонке Россия потеряла более 20 лет, но, если мы начнем наверстывать, мы сможем вернуться если не на передовые, то, во всяком случае, на значимые позиции: наши резервы еще достаточно велики. Однако для этого надо перестать говорить и начать работать. Без хотя бы начала решения названных проблем разговоры об инновациях так и останутся теми же пустыми и беспомощными разговорами, как те, которые постоянно велись на протяжении последних 20 лет.
http://forum.msk.ru

Категория: Образование и наука | Просмотров: 404 | Добавил: rys-arhipelag