Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 21:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


10:18
Tageszeitung: Рамзан Кадыров не прочь стать халифом
Президент Чечни, опирающийся на гвардейцев из числа бывших сепаратистов, защищает исламские ценности и подумывает о "воссоединении" с соседями. Значение религии при сыне муфтия Рамзане Кадырове заметно возросло.
 
Благодаря уступкам российского руководства Чечня заметно упрочила свою независимость. По словам одного из бывших боевиков, а ныне - бойца президентской гвардии, республика "достигла сегодня такой степени независимости, за которую безуспешно боролась все предыдущие годы". Бывшие сепаратисты образуют главную военную и политическую силу в Чечне. Привлечь их на свою сторону было гениальным ходом Кадырова.
Парадоксальным образом бывшая оппозиция крепко держит республику под своим контролем. И значение ислама при сыне муфтия Кадырове заметно возросло. Он использует религию в качестве инструмента для достижения политических целей. Ислам - важный элемент для построения традиционалистского, обращенного в прошлое общества, такого, каким оно предстает Кадырову. После окончания войны в Чечне Путин, конечно, обещал, что чеченцы в один прекрасный день снова обретут широкую самостоятельность. Но он, по всей вероятности, не представлял себе тогда, как далеко может это зайти.

 

Фактически республика пользуется особым статусом. В ближайшем времени в Грозном планируется открыть новый международный аэропорт. Многие уже сейчас опасаются, что он может стать центром нелегального бизнеса. Но от Чечни, однако, исходит намного большая опасность.

Кадыров мечтает о Чеченском халифате - Великой Чечне посреди многонационального Кавказа, руководить которой будет он лично. Поручение Кремля позаботиться о восстановлении порядка в Ингушетии оказалось для него как нельзя кстати. Кадыров и так не прочь взять под свое начало этнически родственных соседей, в том числе и вопреки их воле. И по отношению к соседнему Дагестану Кадыров также предъявляет территориальные претензии.

 

Подготовил: Виктор Кирхмайер

Редактор: Андрей Кобяков
http://www.dw-world.de

Категория: Кавказ | Просмотров: 377 | Добавил: rys-arhipelag