Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 07.03.2021, 23:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


15:04
"Русская цивилизация - это реальность". Православные священнослужители о понятии "русский мир".
Святейший Патриарх Кирилл ввел в оборот и постоянно использует в своих выступлениях понятие "русский мир", объединяющее Россию, Украину и Белоруссию (а также зарубежных соотечественников), и подчеркнул, что Русская Церковь – это Церковь всего русского мира, а не только России в ее нынешних границах. А протодиакон Андрей Кураев свое недавнее выступление в Севастополе закончил словами: "Моя светлая Русь, не сдавай Севастополь! Не сдавай своих детей!". Он также добавил, что ему больно видеть разорванной Родину: "В понимании миллионов людей по обе стороны границы эта идиотская линия прошла через их семьи и сердца. И никто не имеет власти над моей совестью и любовью. Никто не понудит меня считать Украину чужбиной. А тех, кто учит украинцев ненавидеть Россию, я считаю подонками".

Продолжая разговор на тему, в каком смысле Россия может "не сдавать" Севастополь и имеет ли смысл понятие "русского мира", корреспондент сайта Regions.ru обратился за комментарием к православным священнослужителям.

"Севастополь – конечно, русский город, как и Крым в целом – русская земля. Отделение Крыма от России было совершенно незаконным, и Хрущев не имел никакого права так распоряжаться русской землей. Но дробление и умаление Земли Русской было попущено Господом за грехи наши, за то, что русский народ отступил от православной веры, за то, что могущество русской цивилизации стало употребляться во зло, а не во благо", – считает настоятель храма Воскресения в Кадашах протоиерей Александр Салтыков.

"А русский мир, русская цивилизация – это реальность. Еще Константин Леонтьев писал, что это удивительный феномен, который еще не оценен в должной мере окружающим миром. Чтобы восстановить единство русского мира, мы должны буквально "собраться с духом", – должны вернуться к Православию. А по известному пророчеству: "через покаяние России и весь мир спасется"", – заключил священник.

По мнению настоятеля храма святителя Митрофания Воронежского протоиерея Димитрия Смирнова, границы – условность, а единство народа – реальность. "Территориальные границы могут меняться, и они меняются. А Русский мир – это люди, это народ, говорящий на одном языке (кстати, по-славянски "язык" и значит "народ"). Поэтому Русский мир не замыкается государственными границами, а покрывает всю вселенную. Русские люди живут и на Земле Франца Иосифа, и на Аляске, и в Австралии. И Русский мир постоянно расширяется (уже благодаря четвертой и пятой волне эмиграции). Европа и Америка это прекрасно понимают", – сказал он.

"Что касается Севастополя и Крыма, то там дело даже не в том, что заселен он преимущественно русскими. Как известно, по екатерининскому еще договору с Турцией он может принадлежать только России. Это, собственно, так и раздражает правящий класс на Украине", – добавил пастырь.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, подчеркнул, что "русский мир" – понятие не политическое, а в первую очередь духовное. "Я думаю, что здесь уместно повторить слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что Россия, Украина и Белоруссия – это Святая Русь: единое пространство и единый народ. И нам всем нужно усердно молиться за нашего предстоятеля, который через несколько дней посетит Украину с пастырским и миротворческим визитом. И тогда, я уверен, мы услышим ответ на этот вопрос из уст самого патриарха", – сказал он.

"Русский мир – это понятие, которое объединяет всех русских людей, где бы они ни находились. Это также состояние сердечного единства, братской любви и мира, свойственное единому народу. И это особенно хорошо выражается в словах Великой ектеньи во время богослужения: "Миром Господу помолимся!"", – заключил отец Андрей.

Русская линия


Категория: Религия | Просмотров: 523 | Добавил: rys-arhipelag