Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 08.03.2021, 00:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


10:12
Рахмон изгоняет русский язык из Таджикистана
Русский язык вскоре может лишиться статуса языка межнационального общения в Таджикистане. Согласно проекту нового закона «О государственном языке», общаться с органами госвласти, предприятиями и учреждениями, а также получить информацию и документы можно будет только на государственном языке – таджикском. Выступая накануне по телевидению президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал парламент страны в скорейшие сроки принять новый закон о языке, разработанный правительством. Он также предложил создать Комитет по языку и терминологии при правительстве.

Рахмон отметил, что «судьба нации зависит от судьбы языка». «Язык является важнейшим признаком нации, связующим звеном между поколениями. О величии нации можно судить, прежде всего, по тому, насколько ее представители оберегают и уважают свой национальный язык», – подчеркнул глава Таджикистана.

Рахмон также высказался за необходимость разработки госпрограммы развития национального языка для «оптимального процесса развития литературного языка и его широкого применения во всех сферах жизни общества необходимо». Он добавил, что с целью дальнейшего развития государственного языка и его внедрения в современные средства информации, необходимо разработать «независимую и комплексную компьютерную программу».

Закон «О государственном языке» был принят 22 июля 1989 года. В нем государственным языком республики был выбран таджикский язык, а языком межнационального общения – русский язык. Этот закон также давал каждому гражданину гарантию самостоятельного выбора языка общения с органами госвласти и управления, а также предприятиями, учреждениями и организациями и получения информации и документов на государственном, русском или другом приемлемом языке, отмечает ИА «Азия Плюс». 

Новый законопроект «О государственном языке» отправлен на рассмотрение в соответствующие структуры и министерства страны в начале июля этого года. 

Проект нового закона разработан с учетом современных требований государственного управления и с целью повышения национального самосознания и чувства патриотизма таджикского народа, подчеркивается в постановлении президента страны.

Согласно законопроекту, каждый гражданин Таджикистана обязан знать государственный язык, при этом он не регулирует использование языков в личных отношениях. 
 
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0


Категория: Зарубежье | Просмотров: 372 | Добавил: rys-arhipelag