Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 08.03.2021, 01:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


10:37
Ахмед Закаев решил возвратиться в Чечню?
Грозный, Июль 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов и глава «правительства Ичкерии в изгнании» Ахмед Закаев в Осло провели двухдневные переговоры при посредничестве главы правозащитной организации «Форум мира Чечни» Ивара Амундсена. По сведениям газеты «Коммерсантъ», сегодня Абдурахманов и Закаев планируют сделать совместное заявление об итогах встречи. По мнению экспертов, Закаев может объявить о своем возвращении на родину. 

Известно, что в ходе закрытой встречи, одобренной президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, шли усиленные консультации, как добиться внутричеченского согласия.

«С возвращением Закаева Рамзан Кадыров становится всечеченским лидером, а учитывая, что переговоры ведет такой тонкий политик, как господин Абдурахманов, можно с уверенностью сказать, что будут соблюдены интересы обеих сторон», – комментирует переговоры эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, Закаеву могут предложить пост как в самой Чечне, так и за ее пределами. Однако, «важно не то, какой пост ему предложат, а то, что ему дадут возможность сохранить лицо», – подчеркнул Малашенко.

Напомним, что Ахмед Закаев с 2001 года объявлен Генпрокуратурой России в международный розыск. Он обвиняется в «вооруженном мятеже», «организации незаконного вооруженного формирования» и «посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов». 

Закаев дважды арестовывался за рубежом: после ареста в Дании его освободили в административном порядке, власти этой страны отказались выдать сепаратиста России. После ареста в Великобритании 5 декабря 2002 года Закаев был снова освобожден – под залог, внесенный актрисой Ванессой Редгрейв и «Фондом гражданских свобод» Бориса Березовского. Лондон также отказал в экстрадиции бывшего главы МИДа Ичкерии.

Президент ЧР Рамзан Кадыров уже не раз предпринимал попытки уговорить вернуться в Чечню бывших ичкерийских генералов и министров, включая самого Ахмеда Закаева. К примеру, в августе 2008 года для переговоров с Закаевым и другими членами «правительства Ичкерии в изгнании», был отправлен в Лондон спецпредставитель Кадырова Магомед Хамбиев. Рамзан Кадыров гарантировал безопасность всем вернувшимся на родину боевикам. По неофициальным данным, в Европу эмигрировали более 200 тысяч чеченцев. До сих пор, по официальной статистике, вернулись только 335 человек. Эмиграция продолжается до сих пор.

В конце января этого года в ходе спецоперации в Чечне был убит «один из религиозных и военных авторитетов бандитского подполья» Иса Хадиев. В ФСБ объявили, что в Чечню возвращаются представители «правительства Ичкерии в изгнании», которые якобы восстанавливают прежние структуры сепаратистов по приказу Ахмеда Закаева. В ответ власти Чечни заявили о попытке спецслужб сорвать мирный внутричеченский диалог. 

Совсем недавно Кадыров сказал: «Сегодня мы ведем с Закаевым переговоры. Если сейчас ему скажут, что я жду звонка, он мне позвонит. Он скажет, что он готов приехать. У нас с ним вот такие хорошие отношения». Президент Чечни ранее предлагал Закаеву место в республиканском министерстве культуры. 

Даже после покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Рамзан Кадыров, заявивший, что амнистии боевикам больше не будет, отметил, что у господина Закаева «еще есть время подумать», пишет «Ъ». «Если он не использует тот момент, который мы ему дали, то я тоже закрою свои двери и не буду ходатайствовать за него», – предупредил чеченский лидер.


Категория: Кавказ | Просмотров: 302 | Добавил: rys-arhipelag