Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 08.03.2021, 00:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


12:16
Улица погибшего в Чечне героя России Аверкиева появилась в Краснодаре
КРАСНОДАР, 24 июл - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Власти Краснодара решили увековечить память героя России Александра Аверкиева, погибшего в схватке с боевиками в Чечне в 2000 году, назвав в его честь одну из улиц в городе, сообщил в пятницу РИА Новости представитель Краснодарского университета МВД России Николай Цимбал.

Рядовой Александр Аверкиев, проходивший службу в Краснодарском соединении внутренних войск МВД РФ, погиб в Чечне 9 января 2000 года, попав в составе колонны бронетранспортеров под обстрел боевиков. Юноше было около 20 лет.

"В последний день своей жизни Аверкиев находился в составе экипажа одного из бронетранспортеров, на колонну которых в Чечне напали боевики. Александр огнем из своего пулемета заставил залечь боевиков, и атака преступников захлебнулась. Это позволило колонне прорваться в направлении населенного пункта Джалка. Недалеко от поселка военнослужащим пришлось снова вступить в бой. Боевики, имея численное превосходство, стали окружать группу. Пулемет Александра в этой ситуации стал единственным фактором, сдерживающим замыслы врага", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, бандиты всю свою огневую мощь обрушили на боевую машину, в результате БТР загорелся. "Экипаж покинул технику и занял круговую оборону. Бандиты уже были готовы праздновать победу, когда из горящей машины вновь заработал пулемет Аверкиева: понимая весь трагизм создавшегося положения, солдат вернулся в бронетранспортер и открыл огонь по наседавшим боевикам. Уже тяжело раненый, Александр не смог выбраться из БТРа и заживо сгорел в пылающей машине, но своими действиями помог сослуживцам выйти из окружения", - рассказал Цимбал.

"Указом президента РФ от 11 июля 2000 года Аверкиеву было присвоено звание героя РФ посмертно. И вот сейчас решением властей Краснодара одна из улиц строящегося Восточно-Круглковского микрорайона названа именем этого героя", - добавил он.

С инициативой об увековечивании памяти Аверкиева к краснодарским властям обратились ветераны университета, краснодарского соединения внутренних войск (ВВ) МВД России и совет ветеранов ОВД и ВВ Краснодарского края.

"Краснодарский университет МВД РФ оказывает помощь героям России и Советского союза, мы не оставили без внимания и мать Аверкиева, которая потеряла единственного сына", - сказал Цимбал.

Герою посвящена экспозиция в музее образовательного учреждения МВД России, оформлен геройский уголок в общежитии одного из подразделений, в память о нем проводятся спортивные соревнования.
 
 
http://www.rian.ru

Категория: Люди | Просмотров: 2219 | Добавил: rys-arhipelag