Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 08.03.2021, 00:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


18:05
Курилы должны остаться за Россией – опрос
Единственный способ решить территориальный конфликт между странами – оставить эти территории за Россией. Такое мнение высказало большинство граждан России в результате опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно опросу, посвященному судьбе Курильских островов, 89% граждан высказались против передачи этих территорий Японии. Среди предложений по решению территориального спора между Россией и Японией, фигурировала, в частности, идея сдать острова Японии в аренду, совместно осваивать эти земли или вовсе переложить решение этой проблемы на следующие поколения, пишет газета «Коммерсантъ».

Как поясняется в отчете ВЦИОМа, количество граждан, высказавшихся против продажи островов увеличилось по сравнению с 1994 годом с 76% до нынешних 89%. 

Для разрешения территориального спора респонденты предлагали, в частности, договориться о совместном управлении островов (9%), передать их Японии в аренду (6%) или же отдать лишь половину «северных японских территорий». Лишь 3% опрашиваемых не видят другого выхода из затяжного спора с японцами, кроме как отказаться от Курил. 

В целом в восприятии этих островов граждане разделились практически пополам: для 50% россиян Курилы – это запасы морепродуктов и полезных ископаемых, тогда как 43% опрашиваемых указали на стратегический аспект территорий. Тем не менее для 3% россиян отстоять Курильские острова – дело принципа, а 63% граждан изменят свое отношение в президенту России Дмитрию Медведеву в худшую сторону в случае принятия им решения о передачи этих территорий. 

Напомним, Япония требует от России «вернуть» острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу более мелких и ныне необитаемых островков, которую в Японии именуют Хабомаи и для удобства считают одним островом. Япония считает острова своими, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. По мнению японской стороны, острова были «оккупированы» СССР по окончании Второй мировой войны. Москва же считает, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними имеет должное международно-правовое оформление и сомнению не подлежит. Вопрос о статусе Южных Курил до сих пор остается одним из самых острых в японо-российских отношениях. Из-за территориального спора между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор.
 
 
Москва, Июль 25 (Новый Регион, Ольга Радько)

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 334 | Добавил: rys-arhipelag