Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Вторник, 23.04.2024, 12:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


13:42
Т.Е. Головина. О науке, инновациях, информационном обществе и о нас с вами
Весь развитой мир выходит из небывалого в истории кризиса путём резкого увеличения финансирования сектора своих научных исследований и разработок, направляя в него не менее 3-3,5% валового внутреннего продукта (ВВП), в России же на ВСЮ гражданскую науку ныне выделены позорных 0,3% ВВП! 

  Отсюда ясно: в России особый кризис - кризис сознания. Население погрязло в том, что сваливают на его головы все виды СМИ: мистика, спекуляции и псевдонаучное мошенничество вместо честного научного подхода, и народ дебилизируется прямо на глазах. Те же, кто по роду своей службы обязаны хранить и развивать науку, делают всё, чтобы от неё в России ничего не осталось. Объединённым профсоюзам науки России стало известно, что Минобрнауки РФ вновь готовит крупное - в разы! - сокращение организаций науки, чреватое резким снижением численности её работников. И это - "по итогам" ранее уже осуществлённого уничтожения почти всей отраслевой науки!
  Так что же мы, граждане РФ, имеем на сегодня: небывалый экономический кризис, разрушение высокотехнологичного производства, инфраструктуры сферы научного обслуживания, системы подготовки кадров для науки и разработки новых технологий, снижение качества обучения, в первую очередь, естественнонаучным дисциплинам, чуть ли не принудительную клерикализацию общества и систематическое массовое его оболванивание. Ещё немного, ещё чуть-чуть и будет утрачена обычная возможность передачи знаний от поколений к поколениям, и тогда Россия уже точно падёт в неравной битве с другими, более ответственными странами и народами!
  Объединённые профсоюзы науки и научная общественность России подготовили и направили 7 июля 2009 г. руководству страны Требование "Мобилизовать научно-технический потенциал России для преодоления экономического кризиса" и предложили следующие меры по восстановлению и развитию научно-технического комплекса страны:
 1. Для восстановления и развития научно-технического комплекса финансировать его ежегодно в размере 3,5% ВВП.
 2. Для восстановления оптимальной возрастной структуры увеличить заработную плату в научно-технической сфере до величин, принятых в Европе (в 5-10 раз).
 3. Увеличить пенсии работникам науки и обеспечить пожизненную выплату степенных надбавок независимо от места работы.
 4. Обеспечить научные организации льготами по налогам на землю и имущество.
 5. Обязать Министерство образования и науки резко усилить работу по привлечению частных инвестиций в научно-техническую сферу.
 6. Немедленно прекратить сокращения количества научных организаций и штатов научных учреждений. Компенсировать вакансиями уже проведенные сокращения с соответствующим увеличением фонда заработной платы.
 7. Предоставить государственным научным организациям рекомендуемые отраслевыми профсоюзами финансовые и юридические возможности для преодоления кадрового кризиса, восстановления оптимальной возрастной структуры, повышения заинтересованности сотрудников в результатах интеллектуальной деятельности.
 8. Провести реорганизацию и обеспечить развитие системы научно-технической информации на русском языке. В нашей стране язык для освоения достижений мировой науки должен быть понятен из первоисточников и оперативных переводов всем гражданам - это должен быть русский язык.
 9. Ориентировать образование на полноценное бесплатное получение учащимися естественно-научных знаний на всех его ступенях и предусмотреть соответствующее материально-техническое обеспечение учебных заведений. Отменить обязательность ЕГЭ.
 10. Восстановить и развить сеть научно-популяризаторской работы, бесплатную сеть школьного и молодежного технического творчества.
 11. Увеличить в 2009 году стипендии аспирантам не менее чем до 8500 рублей, а докторантам до 10000 рублей в месяц.
  Магнитогорская научная общественность сформулировала первый пункт мер данного Требования и солидаризируется с коллегами, которые 23 июля 2009 г. начинают пикетирование в поддержку Требования. Пикетирование состоялось в самом центре Москвы, на площади Яузских ворот.
  На недавнем пленарном заседании Государственной Думы депутат, председатель нашего движения "За возрождение отечественной науки" (ДВОН), чл.-корр. РАН Б.С. Кашин предложил коллегам "принять участие в пикетах научной общественности и профсоюзов отраслевой, вузовской, академической и оборонной для науки с требованием мобилизовать научно-технический потенциал России для преодоления экономического кризиса". В частности, он отметил: удачно решён вопрос о дополнительном пенсионном обеспечении чиновников госкорпорации "Роснанотех". Но никто не озаботился пенсионным обеспечением ведущих учёных, открытия которых, вроде бы, собираются внедрять чиновники. Власть не хочет решать эту проблему, что прямо тормозит развитие нашей науки. Иногда создаётся впечатление, что борьба за инновационное развитие России превращается в театр абсурда. Кто-то ждёт, что аспиранты за стипендии в полторы тысячи рублей в месяц завалят страну полезными открытиями".
  Какой же это контраст с тем, что предпринимает президент США Б. Обама! Он выводит свою страну из кризиса под лозунгом "Мы вернём науке подобающее ей значение"! В своём выступлении на годовом собрании Национальной академии наук США (Вашингтон, 27 апреля 2009 г.) Б. Обама заявил: "Некоторые говорят, что в такое трудное время мы не можем позволить себе инвестировать в науку, что поддержка научных исследований - это всё-таки роскошь в те моменты, когда всё определяется необходимостью. Я категорически не согласен. Наше процветание, безопасность, здоровье, экология и качество жизни сейчас более чем когда-либо зависят от науки (аплодисменты). И именно сегодняшний день напоминает нам о том, что мы должны делать ставки на науку. Я считаю, что американцам не пристало отставать. Америка должна быть лидером. И сейчас нам пора вновь выйти вперёд. И сегодня я хочу поставить эту цель: мы вложим более 3% ВВП в научные исследования. Мы будем не просто соответствовать; мы превзойдем уровень, достигнутый в разгар гонки по космическим исследованиям. И мы для этого будем инвестировать в фундаментальные и прикладные исследования; создавать новые стимулы для частных инновационных разработок; поощрять достижения в области энергетики и медицины; и улучшать математическое и естественнонаучное образование (аплодисменты). Это будет крупнейшим вложением в научно-технический прогресс за всю историю Америки. Капиталовложение, о котором я говорю сегодня, обеспечит нам успех на следующие 50 лет. Благодаря этому наши дети и внуки будут помнить, что работа, проделанная нашим поколением, определила прогресс и обусловила процветание в XXI веке. С помощью утвержденного Плана оздоровления американской экономики и при поддержке Конгресса моя администрация уже начала величайшую в американской истории инвестиционную программу в сфере фундаментальных исследований. Это уже произошло".
  Вот так. А мы с вами ждём, ну когда же руководство нашей страны станет чаще бывать в РАН, в НИИ и государственных научных центрах, чем в церквях! Какие там инновации, какой прогресс, когда в гимне России поётся: "хранимая Богом родная страна". Получается, что Богом хранимая, а людьми нет. Государство у нас по Конституции светское, а гимн страны явно религиозный. Увы, нам всем за это!
  Но, к счастью, не всё так уж безнадёжно в нашем Отечестве. Так, в Твери 2-3 июля 2009 г. проходил VI социально-экономический форум "Информационное общество", организованный Ассоциацией менеджеров России и Институтом современного развития при официальной поддержке Администрации Президента РФ, Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Правительства Москвы и Администрации Тверской области. Генеральным экспертным партнёром выступил Институт развития информационного общества (организация-координатор Партнёрства для развития информационного общества - ПРИОР). В форуме приняли участие более 1200 человек из 56 российских регионов и 5 зарубежных стран. Собрались делегации из числа руководителей федеральных органов власти и их заместителей, глав регионов и крупных городов, лидеров общественных организаций, профессиональных объединений и самоуправляемых организаций в сфере ИКТ, учёных и педагогов, представителей международных правительственных и неправительственных организаций.
  Напомним, что информационное общество - это общество знаний, и создатели знаний - учёные, уже по самому определению, играют (должны играть) в нём лидирующую роль. Пока что дело обстоит по-другому: лидером является государство, а наука присутствует в утверждённой В.Путиным «Стратегии развития информационного общества» в России в качестве объекта, а не субъекта действий. И этот подход нужно менять. Партнёрство для развития информационного общества в Магнитогорске (ПРИОР-Магнит) очень надеется, что так и произойдёт. На форуме советник по информационному обществу президента РФ Л.Д. Рейман сообщил о финансировании основных направлений "Плана по реализации Стратегии развития информационного общества в РФ ". На реализацию Плана, включающего 117 мероприятий, на начальном этапе в течение 2009-2011 годов из бюджетов разных уровней планируется выделить 152 миллиарда рублей, в том числе около 40 миллиардов рублей - из региональных бюджетов.
  Выступление министра связи и массовых коммуникаций РФ И.О. Щёголева было посвящено долгосрочной целевой программе "Информационное общество 2011-2018", которая придёт на смену ФЦП "Электронная Россия". Программа, содержащая детальный план информатизации практически всех бюджетных отраслей, должна быть подготовлена к ноябрю этого года. Согласование документа должно завершиться к февралю 2010 года, а в мае того же года он будет представлен на рассмотрение правительства.
  Вот здесь следует остановиться и вновь обратиться к депутатам, руководству города Магнитогорска и комбината, а также - к ректорам вузов: господа, давайте же, наконец, создадим рабочую группу по информационному обществу в Магнитогорске! Иначе опять уйдут в песок ещё существующие возможности и приоритеты Магнитогорска!
  В рамках пленарного заседания форума также выступили руководитель Федерального агентства по информационным технологиям В.Г. Матюхин, представитель глобального департамента ИКТ Всемирного банка Хуан Навас Сабатер, генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ А.В. Гусев, аудитор Счетной палаты РФ А.А. Пискунов, председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ И.В. Пономарев. 

 3 июля 2009 года в рамках VI Тверского социально-экономического форума "Информационное общество" состоялось заседание секции "Развитие и использование ИКТ в регионах и сокращение различий между субъектами Российской Федерации по уровню информационного развития", председательствующим которой выступил заместитель руководителя экспертно-консультативной группы Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества в РФ, председатель Экспертного совета ПРИОР Ю.Е. Хохлов., а модератором - заместитель губернатора Тверской области К.Э. Зуев.
 Работа секции была посвящена анализу факторов электронного развития российских регионов, выявлению наиболее острых проблем региональной информатизации и методов их решения для преодоления информационного неравенства.
  Член Экспертного совета ПРИОР, руководитель дирекции мониторинга развития информационного общества ИРИО (организации-координатора ПРИОР) С.Б. Шапошник в своем докладе сформулировал общую оценку положения дел, отметил особенности текущего этапа региональной информатизации и обозначил наиболее очевидные зоны отставания.
  Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко в своём выступлении выделил несколько актуальных проблем использования ИКТ в общеобразовательных учреждениях России, требующих первоочередного внимания. В частности, он предложил усилить развитие системы повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров в сфере использования ИКТ в образовательном процессе.
  Участники секции поделились своими мнениями о механизмах преодоления сложившихся диспропорций между субъектами Российской Федерации по основным показателям информационного развития.
  На заключительном заседании форума, прошедшим под председательством Ю.Е. Хохлова, были подведены итоги работы всех тематических секций, которые будут использованы для формулирования рекомендаций по подготовке Национального плана действий по реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации.
  Итак, ПРИОР-Магнит сообщил вам, читатели, то, что вы вряд ли найдёте в привычной прессе и на экранах телевизоров, при этом напомнил о необходимости объединять усилия по развитию информационного общества в Магнитогорске. И ПРИОР-Магнит не просто готов участвовать в работе по созданию и реализации Стратегии развития информационного общества в Магнитогорске, но и располагает для этого нужными знаниями и связями. Будем ожидать ваших откликов.


_________________  

Об авторе: Головина Татьяна Евгеньевна, 

координатор ПРИОР-Магнит, член Центрального совета 

Движения «За возрождение отечественной науки»


Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 565 | Добавил: rys-arhipelag