Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 28.02.2021, 22:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


18:50
Сергей Донцов - Глобальные проблемы и "безответный" Гоголь
Кто только в меру имеющихся (т.е. предоставленных) возможностей не откликнулся на 200-летний юбилей со дня рождения Н.В.Гоголя! Статьи, телевизионные передачи, спектакли и даже художественный фильм «Тарас Бупьба»...

О фильмах и телепередачах можно даже не говорить. Автор фильма «Птица-Гоголь» Л.Парфенов сразу предупредил нас: «Из уважения к духовности телевизор не смотрят, для этого читают книжки» («Комсомольская правда», 30.03.2009).

Остаётся «из уважения к духовности» почитать книжки и статьи некоторых авторов, которые прочитали книжки Н.В.Гоголя, например, опус бывшего московского мэра Г.Х.Попова в газете «Московский комсомолец» под названием «Рукописи не горят». Можно согласиться со словами, что от Н.В.Гоголя досталось всем, кто имеет пороки. Это признал и Государь Император Николай I, посмотрев пьесу «Ревизор».

К чести Государя, он заметил, что за пороки государственного управления должно достаться, прежде всего, ему. Гавриил Харитонович через призму гоголевских произведений тоже попытался «воздать» всем, и порой весьма справедливо.

И всё-таки не согласиться с ним есть серьёзный повод. На известный гоголевский вопрос. «Русь, куда несёшься ты, дай ответ? Не даёт ответа», — у Г.X.Попова ответ есть, потому что несколькими днями ранее в той же газете опубликовал статью «Кризис и глобальные проблемы (к встрече глав двадцати главных стран мiра)». Тут есть более конкретные ответы о неуправляемости Руси-тройки и направлении, в котором ей надо нестись, чтобы стать накото управляемой.

Тезисно глобальная политическая перспектива для Руси (по Попову) состоит из следующих блоков: новая Организация Объединённых Наций; мiровой парламент с двумя палатами; мiровое правительство; мiровое ядерное(!), ракетное(!), космическое агентство, мировой банк, мiровой суд; мiровые образовательные(!), культурные(!), организации; мiровая система независимой (?) информации, т.е. Гавриил Харитонович призывает Русь к т.н. «мiровому порядку». Несколько ранее в этой же газете к тому же призывал нас г-н Сорос, указав при этом, что проблемы нынешнего финансового кризиса России — это наказание за отказ подчиняться «мiровому порядку».

Можно было бы спросить Г.X.Попова; «Вы шпион?» Хотя такие вопросы, как считают либералы, задают в России только «пресловутые патриоты», а они по Г.Х.Попову, «вместо улучшения России... присосались к её консервативному прошлому и... далеко не бескорыстно» («МК», 31.03.2009 года).

Прочитав статью Попова, посмотрев (всё-таки) фильм Л. Парфёнова, я думал, что одинок в своём, мягко говоря, негативном ощущении от прочитанного и увиденного. Но нет. Автор статьи в газете «Коммерсант» «Есть ли выход из «Шинели?» Г.Ревзин даёт оценку фильму Л. Парфёнова, которая, по-моему, может быть отнесена и к статье Г.Х.Попова: «Он (Парфёнов — ред.), конечно, думает о России, как-то странно думает, что предмет его мысли никогда не совпадает с Россией как государством. Он и бесконечно больше — это целая Вселенная...»



Г.X.Попов в отличие от Л.Парфёнова о России думает, но тоже как о Вселенной. Впрочем, Г.Х.Попов понапрасну беспокоится, он не может не знать, что мiровой парламент есть, причём с двумя палатами: Синедрион (нелегально, типа сената) и ООН (типа государственной думы). Есть и мiровое правительство, и мiровая валюта и, конечно, совершенно „независимые" средства массовой информации, мировая культурная организация (ЮНЕСКО), мiровые вооруженные силы (НАТО)...

«Существует версия... что реально политическая власть принадлежит транснациональным корпорациям. Это такая мiровая космополитическая элита» (см. обзор книги мэра Москвы Ю.М.Лужков «Транскапитализм и Россия»). Позиции идеологов мiрового порядка по отношению к России известны. Ей отведена роль сырьевой базы и дешёвой рабочей силы. Но не всем в ней проживающим, как и не всем проживающим во Вселенной. Останется «золотой миллиард» избранных людей на Земле. А сейчас слишком много «едоков» развелось, ресурсы скудеют.

Но Русь по мнению избранных сплоховала (пока?) — неуправляемо несётся наша тройка.

Что думает о Гоголе Г.Ревзин? Он пишет: «Путь Гоголя от "Ревизора" к "Выбранным местам из переписки с друзьями"». А пойдя по этому пути, «...как не встать на позиции Православия, если ты русский писатель?»

Н.В.Гоголь писал: «Церковь, которая вся со своими глубокими догматами и малейшими обрядами наружными как бы снесена прямо с неба для русского народа, которая одна в силах разрешить все узлы, недоумения и вопросы наши...»

Вот слово святителя Николая Сербского: «Прежде европейцы, если постигало их какое-то несчастье, употребляли слово "суд" вместо слова "кризис"... и на теперешнюю финансово-экономическую катастрофу народ смотрит как на суд Божий, но называет её не "судом", а "кризисом". Дабы умножалась беда от неразумия...» В чём причина настоящего кризиса? «Причина всегда одна, — пишет святитель Николай, — причина всех засух, наводнений, эпидемий и других бед та же, что и нынешнего кризиса, — богоотступничество» (написано в начале прошлого века!).

Н.В.Гоголь в «Выбранных местах...» пишет: «Церковь... которая может произвести неслыханное чудо в виду всей Европы... дать силу России, изумить мiр согласной стройностью того же самого организма, которым доселе пугала, — эта Церковь нами незнаема! И эту Церковь, созданную для жизни, мы до сих пор не ввели в нашу жизнь!» И в «Мёртвых душах»: «...покамест, брося всё то, из-за чего грызут и едят друг друга на земле, не подумают о благоустройстве душевного имущества, — не установится благоустройство и земного имущества».

Думаете, не поймут сказанного Н.В.Гоголем в России? Но он устами своего героя уверял: «У русского человека, даже и у того, кто похуже других, всё-таки чувство справедливо».

Он совсем не безответный — Н.В.Гоголь, если его мысли не коверкать в фильмах, телепередачах и статьях.

Г.X.Попов может написать новую статью: «Суд и глобальные проблемы».

Сергей Евгеньевич ДОНЦОВ
 
 
Русский Дом

Категория: Статьи и комментарии | Просмотров: 351 | Добавил: rys-arhipelag