Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 19.04.2024, 17:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


23:47
Россия не должна оплачивать депортацию мигрантов
В России вступил в силу новый порядок депортации нежелательных иностранных граждан, а также лиц без гражданства.

Согласно новой инструкции Федеральной миграционной службы (ФМС), «нежелательные» иностранцы – а к ним отнесены не только нелегальные мигранты, но и лица, представляющие реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку и здоровью населения, – будут выдворяться по решению руководителя ФМС (ныне этот пост занимает Константин Ромодановский).

Внешне порядок выглядит одновременно и простым, и жестким. Сотрудники ФМС, обнаружив «нежелательных» иностранцев, собирают материалы, подтверждающие эту самую «нежелательность», и направляют их в центральный аппарат службы на проверку. Если собранный на иностранца «компромат» подтвердится, то ему будет отказано в выдаче разрешения на временное проживание в России. А если таковое у него имелось, то документ будет попросту аннулирован. После этого свой окончательный вердикт выносит глава ФМС. На всю процедуру Федеральной миграционной службе отводится всего 10 рабочих дней. После этого сотрудники службы обязаны проконтролировать выезд из России иностранца, а если он откажется это делать – то депортировать его в принудительном порядке.

Родив новую инструкцию, ФМС тут же решила громко отчитаться об успешном выполнении возложенной на нее миссии. Свыше 6200 мигрантов выдворены из России за незаконное пребывание и другие правонарушения в Москве с начала 2009 года, сообщил сегодня журналистам начальник УФМС Москвы Федор Карповец, слова которого приводит РИА «Новости». По его данным, с начала года на миграционный учет в столице поставлено 856,5 тыс. иностранцев. Из них оформлено на работу около 178 тыс. человек.

«С начала года сотрудники управления в ходе проверок выявили 38 635 нарушений миграционного законодательства и наложили почти 37 тыс. штрафов на общую сумму 492,992 млн руб. Из России выдворены 6223 иностранца», – сказал Карповец.

Руководитель УФМС отметил, что количество привлеченных к административной ответственности руководителей предприятий, принимающих иностранцев, увеличилось в столице в 4 раза. Также в 2,5 раза увеличилось количество мигрантов, выдворенных из России за незаконное пребывание и другие правонарушения.

В настоящее время в Москве сложилась ситуация, когда 94% рабочих-мигрантов уведомили органы УФМС о своем трудоустройстве; в прошлые годы эта цифра составляла 40-60%. «Такая тенденция нас радует», – отчитался Карповец.

Зато сложившаяся ситуация отнюдь не радует правоохранительные органы того же Московского региона. Как сообщил на днях «РИА «Новости» начальник отдела управления информации ГУВД по Московской области Алексей Никитин, только за период с 11 по 16 июля этого года в ходе проводившейся в Подмосковье операции «Нелегальный мигрант» было задержано более 2000 незаконных мигрантов.

А месяц с небольшим назад мрачные итоги роста преступности со стороны иностранцев озвучил Следственный комитет при Генпрокуратуре (СКП) России. По данным заместителя председателя СКП Василия Пискарева, в прошлом году мигранты, в основном из стран СНГ, совершили 54 тыс. преступлений. Более половины преступлений (30 тыс.) были зарегистрированы в Центральном федеральном округе, а каждое третье (16,5 тыс.) – в Москве. В Подмосковье же каждое десятое преступление было совершено иностранцем.

Согласитесь, картина, представленная одним из руководителей СКП, далеко не столь радужна, как ее нарисовала Федеральная миграционная служба. Что, впрочем, объяснимо – ведь именно ФМС все последние годы была едва ли не главным зачинщиком массового завоза в нашу страну трудовых мигрантов. Ведомство г-на Ромодановского даже взвалило на себя миссию решения демографической проблемы России – за счет массового завоза мигрантов. Хотя по Уставу, разумеется, ей это делать не полагалось.

Ну а милиция и СКП потом на своей собственной шкуре ощутили последствия такого рвения команды г-на Ромодановского. Вышеупомянутый замглавы СКП Василий Пискарев отмечал в интервью «Российской газете»: «Мы опираемся не только на свою статистику, но и на статистику МВД. А милицейское ведомство фиксирует всплеск преступности именно в среде мигрантов. Мы подняли эту тему, т. к. не можем безучастно смотреть на рост преступлений, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства». Он подчеркнул, что иностранцы зачастую совершают преступления с особой жестокостью, особенно в отношении малолетних.

По данным СКП, в отечественной системе учета мигрантов в настоящее время содержится информация о более чем 54 млн иностранных граждан. По информации Комитета Госдумы по безопасности, которую привел Пискарев, ежегодно в Россию въезжают около 20 млн иностранцев, в т. ч. и лиц без гражданства. «И четверть всех правонарушений в России совершают именно они. Кроме того, должен отметить, что растет и количество убийств и насилий в отношении детей, совершенных мигрантами», – отметил замглавы СКП. По его словам, растет и групповая преступность – многие гастарбайтеры переходят на нелегальное положение, объединяются в банды для нападения на граждан, похищения имущества.

Да, в последнее время финансово-экономический кризис заставил мигрантов поумерить свое желание приезжать на работу в Россию. По данным СКП, которые приводил в мае этого года глава этого ведомства Александр Бастрыкин, количество иностранцев, въезжающих в Россию, снижается. Но меньше их в России от этого отнюдь не становится – поскольку сокращается число иностранцев, покидающих нашу страну.

«По данным Пограничной службы ФСБ РФ, количество зарегистрированных фактов пересечения государственной границы страны снизилось с 25 млн в 2007 году до 23,5 млн в 2008 году», – сообщил Бастрыкин, слова которого приводит РИА «Новости». При этом он отметил, что «на самом деле мигрантов в стране меньше не стало». «Это подтверждает сокращающееся число покинувших Россию иностранцев. Только за последние три года на территории страны «осело» более 5 млн приезжих», – сообщил Бастрыкин.

Глава СКП выразил неудовлетворение работой Федеральной миграционной службы. В частности, он сообщил, что «крайне незначительным остается процент нелегальных мигрантов, выдворяемых за пределы страны». «Фактически выдворяется минимальное количество нелегалов, в связи с чем доклады ФМС о значительных результатах экстрадиции иммигрантов вызывают по меньшей мере удивление», – заметил Бастрыкин.

Также его не устраивают «бравурные отчеты в высоких кабинетах об эффективной работе с незаконными мигрантами». «Показательные рейды миграционной службы на рынках не решают проблемы очищения территории страны от нашествия нелегалов. Фактически большая масса неустроенных, предоставленных самим себе людей остается бесконтрольной», – сказал Бастрыкин.

Кроме того, считает глава СКП, до настоящего времени не налажен учет мигрантов. «Это снижает эффективность деятельности правоохранительных органов в раскрытии и расследовании преступлений. Отсутствие необходимого контроля за мигрантами, не имеющими нормальных условий и денег для пропитания, увеличивает вал преступлений и повышает уровень их латентности, лишает оперативные службы и следственные органы возможности своевременно выявлять и расследовать эти преступления», – заметил Бастрыкин. Более того, преступники-иностранцы, совершив преступление, нередко скрываются в своих странах, которые потом их не выдают.

Итак, нежелательных иностранцев из России надо депортировать. Но как это организовать? Доверить эту, прямо скажем, грязную работу Федеральной миграционной службе, издавшей только что собственную инструкцию по этому поводу? Согласитесь – не так уж много доверия вызывает ведомство, которое, собственно, и наплодило у нас массу мигрантов. Да и много ли оно способно выявить этих самых «нежелательных» мигрантов? Вспомним о «победных» реляциях главы московского УФМС – о 6000 с лишним выдворенных за пределы России нелегалов за первую половину этого года. Но что это по сравнению с 5 млн мигрантов, осевших здесь за последние три года, по официальным данным СКП? Капля в море – не более.

Своими размышлениями над остро стоящей перед нашей страной проблемой принудительной депортации из России нежелательных мигрантов делится с KM.RU доктор политических наук Андрей Савельев:

– Для того, чтобы организовать законно и с минимальным ущербом для России процесс депортации мигрантов, нашей стране необходимо заключить соглашения с теми странами, откуда они приехали. И фракция «Родина» в Государственной Думе предыдущего созыва выступала за то, чтобы соглашения о реадмиссии в приоритетном порядке заключались именно с этими странами. Соглашение о реадмиссии означает, что депортация будет происходить за счет той страны, откуда приехал этот мигрант.

Фракция «Родина» несколько лет назад предлагала не заключать соглашения о реадмиссии с европейскими странами – до того, как будут заключены аналогичные соглашения со странами, которые являются основными источниками миграции. Если бы был принят такой порядок, то Россия терпела бы минимальные убытки от депортации мигрантов. Сейчас она будет терпеть максимальные убытки. Т. е. Россия будет депортировать каждого нелегального мигранта исключительно за свой счет.

В этом смысле неплохо было бы установить виновников сложившейся ситуации. Я среди таких виновников вижу фракцию «Единая Россия», руководство страны, которое в тот период не сориентировалось и не приняло необходимых решений, Министерство иностранных дел, которое не предприняло достаточных усилий для того, чтобы именно такой порядок реадмиссии был, и Федеральную миграционную службу, которая не подавала соответствующих сигналов руководству страны.

Это – первая основа, законодательная. Вторая основа должна быть связана с тем, что Россия не может себе позволить одномоментный процесс вывоза всех мигрантов. Прежде всего, потому, что не все мигранты являются для нас «нежелательными». Миграция должна быть разделена на желательную и нежелательную. Желательная связана с переселением соотечественников, к которым необходимо отнести представителей коренных народов Российской Федерации, которые не имеют титульных государств.

Но закон о соотечественниках 1999 года так и не был исправлен – «Единая Россия» стояла насмерть. И теперь, через несколько лет, мы снова возвращаемся к этой проблеме – надо изменять законодательство, надо вводить статус соотечественника, выдавать соотечественникам соответствующие удостоверения. Но единороссы это не делают уже 10 лет. Для того, чтобы охарактеризовать эту политику, я бы употребил слово «саботаж». Раньше в Уголовном кодексе был этот термин – жалко, что он там не остался.

Разделив мигрантов на желательных и нежелательных, желательных мигрантов необходимо максимально адаптировать и укоренять в России (тех, прежде всего, кто знает русский язык). А вот нелегальных, нежелательных мигрантов необходимо депортировать. Если невозможно депортировать – перемещать нелегальных мигрантов из крупных населенных пунктов в «места, не столь отдаленные». Т. е. на те территории, где могут быть организованы трудовые лагеря. Когда нелегальные мигранты заработают деньги на выезд к себе на родину, то на эти средства они туда и должны быть отправлены.

Другого выхода нет. Пусть этот выход и жесток, и многие будут проливать слезу над судьбой несчастных мигрантов. Но давайте сначала прольем слезу над собственным народом, который в условиях массового наплыва нелегальных мигрантов лишается рабочих мест и подвергается опасности со стороны все более криминализирующегося сообщества мигрантов.
 
Юрий Филатов
 
http://news.km.ru

Категория: Миграция, этнические конфликты | Просмотров: 831 | Добавил: rys-arhipelag