Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Понедельник, 08.03.2021, 00:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


23:49
Школа за коноплю
Лето для матерей из глубинки России - отнюдь не пора отдыха. Лето - это труд на огороде, заготовка сена и кормов для скота, поиск средств для покупки дров, мелкий ремонт дома и дворовых построек. А ещё лето - это пора подготовки детей к школе. Одного ребёнка с горем пополам подготовить можно, купить учебники, тетради, портфели, одежду получше. А если детей трое? Четверо? Вот тут точно, хоть волком вой. Школьная подготовка разорительна для семьи, живущей лишь на детские пособия, нищенскую зарплату в 2-3 тысячи рублей, да за счёт огорода, даров леса. 

Письмо из Республики Тыва от старого учителя Алексея Сымчана пришло председателю фонда "Русская Берёза" Оксане Гарнаевой ещё в 2006 году. Оно потрясло нас до глубины души. Никакие комментарии тут не нужны. 


------------------------------------------------ 

Уважаемая Оксана! 

Пишет Вам пенсионер из Республики Тыва в прошлом педагог. 

Республика наша горная, труднодоступная, да и бедная (90 %), дотационная - 90 % берут из бюджета России. 

В России жить тяжело, а в нашей маленькой республике жить тяжелее вдвойне, особенно в сельской местности. Совхозы, колхозы распались, работы в селе нет. Действуют только бюджетные организации (школа, ясли), остальной народ живет на пенсии и пособия. В селе примерно 450 дворов. Можно уверенно сказать - большая часть дворов живут за чертой бедности. Бывает, на первый звонок не приходят много учащихся. А потом постепенно приходят. Новой обувки, одежды же нет. Иные годы выручала конопля. Выходит вся семья на изготовление гашиша (тереть) и потом продают и покупают детям одежду, обувь. Бывает их ловят и садят. Ну что поделаешь, если выхода нет. Коробок изготовленного (спичечного) гашиша стоит 500 руб. но это лето пасмурное, конопля не растет до кондиции (она благоухает в жаркую погоду), так что многие учащиеся не придут этой осенью на первый звонок. 

Пишу это письмо и на душе тяжело и сердцу плохо, слезы навертываются. 

Мы с супругой по мере возможности (она тоже бывший педагог) помогаем соседям, чем можем. Но что могут два пенсионера? Толику. 

Прошу помочь нам, чем можете из одежды (детской и взрослой, хотя бы бывшее в употреблении), постельными принадлежностями, книгами. Много не просим, на Ваше усмотрение. 

С уважением и надеждой 

Сымчан Алексей Тыртык-Караевич, Республика Тыва 


---------------------------------------- 

Письмо старого учителя очень точно характеризует состояние российской сельской глубинки. С тех пор лучше не стало, скорее наоборот. По-прежнему лето - пора, когда матери с ужасом смотрят на календарь, дни летят, неумолимо приближается первое сентября… 

ВЫ, ЛИЧНО ВЫ МОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ, если поможете подготовить к школе детей хотя бы из одной семьи, подопечной Благотворительного фонда "Русская Берёза" в рамках проекта "Всем детям школа", отправив посылку со школьными принадлежностями непосредственно неимущей семье или помочь это сделать нам. 

Фонд принимает в дар: 
тетради разные, в линейку и клетку, тонкие и толстые, дневники, альбомы для рисования, бумагу для черчения;
ручки, карандаши, фломастеры, линейки, ластики, точилки, циркули, обложки для книг и тетрадей, акварельные краски, гуашь, кисточки, пластилин;
пеналы, школьные рюкзаки, подставки для книг, наборы для лепки и вышивания;
деньги на покупку школьных принадлежностей и отправку посылок

Полный список подопечных фонда можно найти на сайте WWW.RUSBEREZA.RU


Категория: Социальная сфера | Просмотров: 367 | Добавил: rys-arhipelag