Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Воскресенье, 07.03.2021, 23:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4062

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


13:43
Расследование милицейской «зачистки» в Забайкалье могут спустить «на тормозах», – опасаются правозащитники
Следователи только на 40 день заинтересовались громким делом о милицейской «зачистке», проведенной в двух районах Забайкальского края в июне: местных чабанов избивали и насиловали, требуя признаний в кражах скота. В прошлую пятницу Следственное управление при прокуратуре края обратило, наконец, внимание на жалобы жителей Борзинского района о жутком насилии со стороны правоохранителей, отправив туда следователя, сообщает пресс-служба Забайкальского правозащитного центра. Правозащитники опасаются, что следствие попытается спустить дело «на тормозах».

Прибывший в село Южное следователь Денис Панов в тот день успел опросить только Дмитрия Котова (фамилия изменена), больше всех пострадавшего в первых числах июня от насилия в ОВД Забайкальского района. Ранее сообщалось, что милиционеры изнасиловали его милицейской дубинкой. У 27-летнего парня врачи помимо видимых телесных повреждений обнаружили разрыв барабанной перепонки. Кроме того, он до сих пор жалуется на отбитые почки, а также боли в заднем проходе.

Между тем всех пострадавших следователь опросить не сможет, поскольку в следственном отделе нет своего транспорта, пересказывает руководитель ЗПЦ Виталий Черкасов свой телефонный разговор со следователем.

Выяснилось, что начальство отправило следователя в командировку на служебной машине ОВД Забайкальского района. Именно в этом подразделении, по заявлениям пострадавших, и служат все их мучители. Машину предоставили только для поездки в села Южное и Цаган-Олуй, где проживают трое заявителей. Еще трое пострадавших проживают в других населенных пунктах, расстояние между которыми превышает сотни километров.

По мнению правозащитников, все это напоминает им имитацию следственной работы с целью усыпить бдительность пострадавших и общественности. 

«Стадия укрывательства милицейского произвола может перейти в стадию волокиты, цель которой останется прежней – сокрыть-утерять следы преступления, увести от ответственности виновных должностных лиц», – беспокоятся правозащитники.

«Поражает позиция руководства краевого Следственного управления. Закон по такого рода жалобам обязывает принимать оперативные и эффективные меры. Но реакция такова, что перед нами не признаки тяжкого должностного преступления, подрывающего основы государства и правопорядка. А обычное бытовое хулиганство», – считает Виталий Черкасов.

По его словам, в телефонном разговоре он попросил следователя Дениса Панова подойти к этому делу принципиально и объективно. В ответ следователь пообещал, что «если Родина прикажет, он сделает все от него зависящее».

Ранее забайкальские правозащитники сообщили, что в июне этого года шесть жителей двух южных районов края пострадали в ходе так называемого «карательного рейда» сотрудников Забайкальского РОВД. Милиционеры хватали первых попавшихся под руку людей и без достаточных на то улик заставляли их сознаваться в кражах домашнего скота. В случае отказа, по словам пострадавших, их не только избивали, но и подвергали сексуальному насилию. Всех потерпевших в ОВД Забайкальского РОВД более трех суток морили голодом, отчего у одного из них обострилось заболевание внутренних органов.

Пострадавшие жители обвиняют «карательный милицейский отряд» и в банальных грабежах. Во время проведения «следственного действия» на одной из чабанских стоянок милиционеры открыто похитили двух овец-маток, загрузив их в свои машины. Они также незаконно изъяли у одного пострадавшего зарегистрированное оружие, у второго – сотовый телефон и паспорт. 

Пострадавшие от рук сотрудников милиции жители обратились с жалобами в прокуратуры Борзинского и Забайкальского района. Однако там отказались принимать заявления от людей об избиениях, сексуальном насилии и пытках голодом в милиции, утверждают правозащитники.
 
 
Чита, Июль 27 (Новый Регион, Ольга Панфилова)

Категория: Правопорядок | Просмотров: 407 | Добавил: rys-arhipelag