Приветствую Вас Вольноопределяющийся!
Пятница, 26.04.2024, 10:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4119

Статистика

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


16:16
Президент насверлил дырок в ядерном щите России
Из перечня стратегических предприятий исключены разработчики и производители ракет «Булава», «Тополь-М», «Искандер» и другого вооружения, составляющего оборонный потенциал РФ. Это следует из указа №526, подписанного президентом России Дмитрием Медведевым. 

Теперь, в соответствии с законодательством, эти предприятия могут быть переведены в разряд открытых акционерных обществ с последующей приватизацией: Воткинский завод (Удмуртия), головное особое конструкторское бюро «Прожектор» (Москва), Московский институт теплотехники, научно-производственный комплекс «Альтернативная энергетика» (Электроугли Московской области), производственное объединение «Баррикады» (Волгоград), федеральный научно-производственный центр «Алтай» (Бийск Алтайского края), Центральное конструкторское бюро «Титан» (Волгоград), Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения (Хотьково Московской области). 

Все эти предприятия входили в оборонный комплекс страны. Одним из наиболее известных является Московский институт теплотехники, который, в частности, разрабатывает новейшие баллистические ракеты «Булава» для стратегических подводных лодок и наземный ракетный комплекс «Тополь-М».

А производится «Булава» на Воткинском заводе в Удмуртии, «Тополь-М2» – на производственном объединении «Баррикады» в Волгограде. Кроме «Тополей-М», волгоградцы производили «Искандеры», которыми недавно стращали Европу, чтобы отбить у нее охоту размещать на своей территории американскую ПРО, а так же успешно мастерили ракетную пусковую установку «Точка-У».

Кстати, в сентябре прошлого года, Дмитрий Медведев в качестве верховного главнокомандующего присутствовал на тактических командно-штабных учениях, в ходе которых был проведен первый из трех учебных боевых пусков ракеты «Точка-У». Верховный главнокомандующий внешне остался доволен образцово-показательной стрельбой установки, но через полгода поставил жирную точку в ее судьбе. 

Для справки. Выпущенный «Точкой-У» заряд способен поражать цели на дальности до 120 километров. В составе комплекса входит одноступенчатая ракета с не отделяемой головной (боевой) частью, которая управляется на всей траектории полета, что позволяет достигнуть высокой точности попадания. Ракета может оснащаться несколькими типами боевой части. Боевой расчет пусковой установки — три человека. Разработка ракетного комплекса «Точка» началась в марте 1968 года. Головным исполнителем стало Коломенское КБ машиностроения. Пусковая установка была спроектирована и серийно производилась в производственном объединении «Баррикады» в Волгограде, а ракеты - Воткинским машиностроительным заводом. 

Происходящее в российском оборонном комплексе вызывает много вопросов. И дело тут не в военных тайнах – всем было очевидно, как ржавеет ядерный щит России. На оборонных предприятиях, чтобы выжить, чуть ли не буквально, клепали кастрюли и прочую хозяйственную утварь. С начала 90-х годов они потеряли более половины кадрового потенциала, многие предприятия лишились части производственных площадей – не все гендиректора оказались патриотами. 

Три года назад оборонщики впервые за долгое время перевели дух: правительство не только проявило заинтересованность в их судьбе, но и посулило реальную помощь в виде серьезного государственного заказа. Вспомнили о волгоградском заводе «Баррикады», где производятся ракетные комплексы «Тополь-М» и «Искандер», а также пусковые установки «Точка-У», Пионер», «Ока», артиллерийский комплекс «Берег», артиллерийские установки ПЗРК «Штиль», комплектующие для танков «Т-90» и энергетическое оборудование, используемое в ядерной энергетике. На предприятие прибыла представительная комиссия, чтобы определить готовность производственных мощностей для выполнения заказа министерства обороны. Комиссию возглавлял директор и генеральный конструктор ФГУП «Московский завод теплотехники» Юрий Соломонов, который подтвердил, что начиная с 2007 года основной заказ на производство ракетных установок будет размещен на ПО «Баррикады».

Кроме этой комиссии, в Волгограде побывал министр обороны (на тот момент) Сергей Иванов. Наверное, и он убедился в готовности предприятия продолжить работу на укрепление обороноспособности страны. Поскольку сразу после этого визита «Баррикады» получили заказ минобороны на изготовление 60 ракетных установок «Искандер-М» в срок до 2015 года. 

Столь значительный заказ позволил заводу увеличить объемы производства почти в два раза. Но доходы так и не позволяли покрыть долги, накопленные в течение вынужденного прозябания. «Баррикады» все равно нужно было спасать. 

Снова в Волгоград зачастили одна комиссия за другой. Планы спасения предлагались разные – от полной распродажи с молотка на аукционе, до создания на его основе бронетанкового холдинга. С последним предложением выступил возглавивший госкорпорацию «Ростехнологии» Сергей Чемезов. По его замыслу в бронетанковый холдинг должны были бы войти сразу несколько волгоградских предприятий – например, части тракторного и судостроительного заводов, а также «ПО «Баррикады». Но, оказалось, не судьба. Долги не пускали. 

В мае 2008 года станки, оборудование, транспорт, часть цехов ПО «Баррикады» – всего на сумму 1 миллиард 200 миллионов – было выставлено на торги. 

В результате движимое и недвижимое имущество «Баррикад», включающее здания, сооружения и оборудование, предназначенное для выплавки, ковки и механической обработки металла, общей стоимостью 978 500 тысяч рублей досталось ЗАО «РусСпецСталь», которое за год до этого так же успешно приобрело в собственность волгоградский металлургический завод «Красный октябрь». 

Как отметили в пресс-службе этого предприятия, с учетом новых производственных мощностей «Красный Октябрь» сможет расширить сортамент и предложить потребителю новые виды продукции, востребованные в машиностроении, энергетике и атомной промышленности: крупнотоннажные поковки, толстостенные трубы, стальное, цветное литье. В общем, такая продукция не летает, и не отличается высокой точностью поражения целей на дальних расстояниях. 

Вообще, на «Баррикадах» до сих пор не могут понять, как государство могло допустить, чтобы имущество стратегического предприятия ушло с молотка. Ходят разговоры, что лоббисты из нефте-газового комплекса оказалось сильнее оборонно-промышленного. Потому и ушла значительная доля «Баррикад» на службу сырьевой экономики. 

А теперь, после указа президента Медведева, разберут и оставшуюся часть «Баррикад». Впрочем, как и другие предприятия – теперь уже бывшие составные части ядерного щита России.
 
 
http://svpressa.ru
Категория: Армия и нацбезопасность | Просмотров: 641 | Добавил: rys-arhipelag